• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

Бригада под москвой


бригада под москвой

Штраус)

  • 23-й армейский корпус (генерал пехоты А. Шуберт; на левом фланге 3-й танковой группы): 251-я[de], 102-я, 256-я[de] и 206-я пехотные дивизии
  • 3-я танковая группа (в подчинении 9-й армии; генерал-полковник Г. Гот, с 5 октября генерал танковых войск Г. Рейнгард)
  • 6-й армейский корпус (генерал инженерных войск О. В. Форстер): 110-я и 26-я пехотные дивизии
  • 41-й моторизованный корпус (генерал танковых войск Г. Рейнгард): 36-я моторизованная, 1-я танковая и 6-я пехотная дивизии
  • 56-й моторизованный корпус (генерал танковых войск Ф. Шааль): 6-я и 7-я танковые и 129-я пехотная дивизии
  • 5-й армейский корпус (генерал пехоты Р. Руофф): 5-я, 35-я и 106-я пехотные дивизии
  • 9-я армия, продолжение на правом (южном) фланге 3-й танковой группы
  • 8-й армейский корпус (генерал артиллерии В.


Важноimportant
При этом наиболее эффективными были действия танков в тех случаях, когда засады строились не в линию, а шахматным порядком, когда их позиции тщательно маскировались от наземного и воздушного наблюдения, а на подступах к засадам устраивались заграждения: когда имелась постоянная связь между засадами, ударной группой и впереди оборонявшейся пехотой.

Для нанесения контратак с целью улучшения оперативного положения армий обычно назначались две-три танковые бригады, усиленные пехотой и артиллерией. При этом в отличие от контратак с ходу проводилась короткая подготовка — разведывались противник и местность, организовывалось взаимодействие танков с пехотой и артиллерией. Боевой порядок танков состоял из 2 — 3 эшелонов, что обеспечивало повышенную плотность танков на 1 км фронта.


В конечном счете, успех решался согласованными действиями танковых бригад.

4 танковая бригада в боях под москвой

Создав подавляющее преимущество на узких участках, немецкие войска прорвали фронт советской обороны в районе Ельни и Спас-Деменска. К исходу 4 октября были захвачены Спас-Деменск и Киров, 5 октября — Юхнов. В этот же день противник вышел в район Вязьмы[11].

Так же как и под Брянском, командование не смогло определить направление главного удара противника.

Предполагалось, что основной удар танковые и моторизованные группировки немцев нанесут по оси Минского шоссе, в полосе обороны 16-й армии К. К. Рокоссовского. Здесь была создана крепкая эшелонированная оборона. К примеру, 112-я стрелковая дивизия обороняла фронт в 8 километров при численности в 10 тыс.

Строительная бригада ищет работу в подмосковье

Киово, но эту атаку удалось отбить огнем 1106-го полка и 896-го артиллерийского полка 331-й дивизии, 864-го зенитного артиллерийского полка ПВО и двух бронепоездов.

Белый Раст С утра 1 декабря 1-я ударная армия частью сил (71-я и 44-я стрелковые бригады) перешла в наступление, форсировала канал южнее Яхромы и к концу дня находилась в 5-7 км западнее него – в районе Степаново, Дьяково, Григорково. Немецкие части 14-й пехотной и 7-й танковой дивизии оказывали ожесточенное сопротивление. Тем не менее передовой отряд 71-й стрелковой бригады достиг Языково и Сокольниково и 2 декабря деблокировал группу Захарова.
Переданная в состав 1-й ударной армии, к исходу 2 декабря она сосредоточила свои 133-ю и 126-ю стрелковые дивизии и 17-ю кавдивизию в районе Ртищево, Хорошилово, Никольское, Белый Раст к западу от Икши.

Нужна бригада строителей в подмосковье

Бронетанковым войскам Западного и Брянского фронтов в это время приходилось и участвовать в нанесении контрударов по прорвавшимся подвижным соединениям противника, и прикрывать отход общевойсковых армий на новые рубежи, и оборонять совместно со стрелковыми дивизиями и артиллерией Можайский рубеж.

Контрудар в полосе Западного фронта был нанесен в период 3 — 5 октября силами фронтовой оперативной группы под командованием генерала В. И. Болдина, в состав которой входили две стрелковые, две танковые (107-я и 101-я) дивизии и две танковые бригады (126-я и 128-я), всего около 300 танков. Группа получила задачу нанести удар по прорвавшемуся противнику в стыке 30-й и 19-й армий и во взаимодействии с 31-й армией восстановить фронт обороны по Днепру.
В течение трех дней части группы отбивали многочисленные атаки пехоты и танков, неоднократно подвергаясь ударам с воздуха. Группа генерала В. И.

Строительная бригада подмосковье

Разведывательные полёты выполняла 1-я эскадрилья дальней разведки Разведывательной авиагруппы при главнокомандующем люфтваффе (т. н. «Группы Ровеля»[5]) — 1.(F)/Ob.d.L.[6].

Первый же массированный немецкий налёт на Москву был предпринят в ночь на 22 июля 1941 года. За первым налётом последовали два, почти таких же мощных. Затем общая численность бомбардировщиков, принимавших участие в ударах по городу, сократилась.
Пик налётов на Москву выпал на ноябрь 1941 года — 45 воздушных тревог за месяц. Но бомбёжки не нанесли городу существенного урона. За июль 1941 — январь 1942 года, к столице прорвалось только 229 из 7146 самолётов врага[7]. (подробнее…)

26 сентября Фёдор фон Бок подписал приказ № 1620/41 о наступлении ГА «Центр» на Москву. Соседние группы армий «Север» и «Юг» должны были прикрывать главные удары на московском направлении, наступая в восточном направлении.

Мотострелковая бригада подмосковье

Инфоinfo
Формирование обеспечено пятью жилыми помещениями казарменно-кубрикового типа. Проживают бойцы в комнатах по 4-8 человек. Два помещения объединяются в один блок, оборудованный санитарным узлом и душевой кабиной. Кроме того, имеется горячее водоснабжение, стиральные автоматические машины, шкафы для боевой амуниции и парадно-выходной одежды.

На досуге можно посетить спортивный зал и библиотеку, а также привести свою экипировку в порядок.

Среди прочих удобств можно отметить следующее оснащение:

  • Столовую, бильярдную и прачечную.
  • Интернет-кафе, клуб.
  • Послеобеденный сон (что не характерно для большинства отечественных военных формирований).

Питание организовывается с возможностью выбора блюд по системе «гражданский аутсорсинг».

21 бригада подмосковье

Из командного состава, кроме батальонного комиссара Г.И.Лихоманова, погибли начальник политотдела бригады батальонный комиссар Г.Т.Смирнов, начальник артиллерии бригады капитан Г.И.Горджерашвили, помощник начальника политотдела бригады по комсомолу политрук Бабский. Мертвых похоронили в могилах, вырытых возле церкви; впоследствии по распоряжению Председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинина останки моряков были перезахоронены в братскую могилу, и над ней был установлен памятник.

Противник оставил на поле боя в районе Белый Раст – Никольское не менее 200 солдат и офицеров, 2 тяжелых и 6 средних танков, 29 грузовиков и 4 легковые автомашины, 10 бронемашин, 12 мотоциклов, 7 орудий, 8 ручных пулеметов, боеприпасы, рацию и другое военное имущество.

27 бригада подмосковье

Неся большие потери, батальон откатился на юго-западную окраину Кузяево. Как следствие катастрофически неудачной атаки, был сменен командир бригады – с 5 декабря им стал полковник И.М.Чистяков.

Кузяево. Памятник.

Позади Кузяево…

Впереди Белый Раст.

В бинокль-то его хорошо видно, а так два километра по пояс в снегу…

Дальность прицельного огня…

5 декабря наступление пытались продолжить 2-й и 3-й батальоны 64-й бригады, но не имели успеха. В результате боя 64-я стрелковая и 24-я танковая бригады вновь оставили Кузяево и отошли в лес восточнее деревни, сохраняя за собой Саморядово. Противник продолжал окапываться в Белом Расте, устраивал доты, зарывал в землю танки.

27 отдельная гвардейская мотострелковая бригада подмосковье

В ночь на 6 декабря рота краснофлотцев под командованием заместителя начальника 1-й части штаба бригады батальонного комиссара Г.И.Лихоманова на 10 танках 24-й танковой бригады совершила налет на Белый Раст. Уничтожив боевую охрану противника, автоматчики ворвались в село, подавили несколько огневых точек и забросали гранатами дома со спящими в них немцами (до 70 солдат и офицеров). Танкисты своим огнем уничтожили два орудия, подожгли шесть танков и разбили несколько бронетранспортеров противника.
Передовой отряд должны были поддержать 1-й стрелковый и минометный батальоны бригады, наступавшие со стороны Кузяево, но они не успели подойти. Малочисленный танковый десант не смог закрепить успех, он был контратакован и вынужден отойти на исходные позиции. Тяжело раненный Лихоманов был взят в плен, подвергнут пыткам и зверски убит.

Атаманская бригада подмосковье

Например, группа Чанчибадзе, имевшая задачу глубокого охвата клинской группировки, состояла из 107-й мотострелковой дивизии и 145-го отдельного танкового батальона; группа Ремизова, получившая задачу обойти истринскую группировку с севера с последующим преследованием противника на волоколамском направлении, насчитывала в своем составе три танковые и одну стрелковую бригады (24-я, 31-я, 145-я тбр и 17-я сбр).

Во второй половине декабря условия для использования танков изменились. После потери крупных опорных пунктов Завидово, Клин, Солнечногорск, Истра и других (на правом крыле фронта) и промежуточного рубежа обороны по рекам Дон и Шат (на левом крыле) противник начал поспешно отводить свои изрядно потрепанные ударные группировки на запад. Его отход прикрывался сильными арьергардами, богато оснащенными артиллерией и автоматическим оружием.

Бетонщики подмосковье бригада

Вниманиеattention
Кроме основных позиций, для танков были построены ложные и запасные позиция, впереди засад оборудована полоса заграждений и противотанковых препятствий. Все засады имели связь как между собой, так и с командным пунктом командира бригады. В его резерве находился батальон легких танков, которому были заранее определены направления для контратак.

Хорошо было организовано взаимодействие танковых засад с резервом и с впереди оборонявшейся пехотой.

Оборона Каменского противотанкового района оказалась весьма успешной и непреодолимой для противника до перехода наших войск в контрнаступление. Отсюда можно сделать вывод, что в условиях ограниченных сил и средств действия танковых бригад из засад вполне себя оправдали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *