• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

Кем и когда былпроектированпервый квартирный туалет


кем и когда былпроектированпервый квартирный туалет

«Бумаги»). Точно так же до 15-й линии в это время застраивается Васильевский остров.

Как Петербург жил без канализации и какой запах стоял на улицах города

В Петербурге существовали сложнейшие системы фонтанов, поэтому технически водопровод в городе был с момента основания. Но он никому оказался не нужен.

В середине XIX века в Петербург приехал граф Эссен-Стенбок-Фермор, посмотрел, как в столице Российской империи моются из кувшинов, и сделал первый водопровод по улицам Знаменской (Восстания), Итальянской, Сергиевской (Чайковского). Вода подавалась водокачкой, стоявшей у Воскресенского моста.


Увеличение ванной комнаты за счет коридора.

Однако, не существует никаких норм, которые бы запрещали перенос или расширение ванной комнаты и туалета на нежилые помещения (коридор, кладовая, встроенный шкаф, подсобное помещение и т.д.). Поэтому выполнить и согласовать такую перепланировку возможно. Также на территории нежилых помещений разрешается устройство дополнительного туалета или ванной комнаты.

Часто при переносе или устройстве дополнительной ванной комнаты не удается провести канализацию вдоль стен с нужным уклоном, так как при любом проводимом маршруте от канализационного стояка получается пересечение с дверным проемом.

Например, при императоре Диоклетиане в Риме было 144 таких туалета, многие из которых были платными. Они находились в гимназиях, термах и других общественных местах и отличались удобством и комфортабельностью. Римский писатель Петроний упоминает об удобных мраморных сидениях в римских туалетах.

Существовала в Древнем Риме и система канализации.
По специальным каналам нечистоты выводились далеко за пределы города.

В средневековых городах канализации не было, и отходы выливали прямо на улицы. В одном из старинных описаний Парижа даже специально указано, что пешеходам лучше идти по середине улицы, чтобы не быть облитыми выплеснутыми сверху нечистотами. В богатых домах устраивались обычные выгребные ямы для сбора помоев и органических отходов.

Когда изобрели туалет?

Человек очень рано понял, что борьба с отходами является одним из самых дешевых и эффективных средств предотвращения различных инфекционных болезней.

Поэтому уже в глубокой древности человек создал целый ряд приспособлений, помогающих использовать отходы для получения различных необходимых продуктов.

Обыкновенная выгребная яма, содержимое которой пересыпалось торфом, через несколько лет превращалась в хранилище ценного органического удобрения.

Особенно остро эта проблема встала после появления городов, где множество людей оказалось собранным на небольших площадях.

Соблюдение мер санитарии и гигиены в этих условиях стало такой же важной проблемой для строителей, как и возведение удобного жилья. Смывание отходов водой было изобретено еще в Древнем Риме.

Кстати, тогда же появились и первые общественные туалеты.

Важноimportant
Причем комнаты были площадью до 50 метров.

К концу XIX — началу XX века самые дорогие квартиры переместились выше. Это объяснялось в первую очередь распространением лифтов: подниматься на нем в квартиру считалось шикарным. А для второго этажа лифт не нужен.

Кроме того, с развитием транспорта и ростом города квартиры на втором этаже становились грязными, потому что всё, что скапливалось на улице, поднималось туда.

К началу XX века самыми дорогими становятся третий и четвертый этажи. Если вы идете по центру Петербурга, то можно обратить внимание, что именно эти этажи зачастую выделены пилястрами, колоннами, арками.

Что интересно, в европейских городах традиционно селились слободами — это пошло со Средневековья. В одном районе жили ремесленники, в другом аристократы.

В Петербурге же, как в новом городе, эта традиция не сложилась.

Причина этого явления — возможность покупать, продавать, дарить и наследовать квадратные метры. C одной из таких коммунальных проблем столкнулась и жительница столицы, живущая в коммунальной квартире. Итак, женщина в трехкомнатной квартире имела на правах собственности две комнаты.

Третья принадлежала другой даме. Но хозяйка одной комнаты имела другое жилье, и, купив еще комнату, в нее так и не вселилась. Зато с первого же дня стала сдавать лишние метры. Вот с этого момента для постоянно живущей в квартире хозяйки двух комнат наступил коммунальный ад. Временные жильцы пользовались ванной, кухней, коридором и прочим «общим имуществом».

И сильно осложняли жизнь владелице всего, что стояло на этой «общей» территории.

Дело в том, что кухня и ванна остались неделимыми между хозяйками коммуналки. И все, что в туалете и коридоре находилось, принадлежало постоянно живущей хозяйке.

Зажигать в комнате свет, чтобы пройти куда-то, было не принято.

Во второй половине XIX века современники поражались электрическому освещению в петербургских дворцах. Но стационарного электричества там не было. Была динамо-машина с проводами и лампами — что-то, напоминающее елочную гирлянду. Перед балом вызывали специальных электриков, они развешивали лампы — и когда начинался бал, вспыхивал яркий свет.

Причем поражались в основном дамы.
Их макияж был рассчитан на свет керосиновых ламп, а в электрическом свете он смотрелся вульгарно.

В бытовом плане электрическое освещение очень долго не могло прижиться в Петербурге. В новых домах начиная с 1890-х годов было электричество.

Женская прислуга ходила мимо мужчин, которые в то время справляли нужду, и их это нисколько не коробило. При этом в то время для женщины было неприличным показать лодыжку при посторонних.

В высших слоях общества это тоже считалось абсолютно естественным. Пышные наряды позволяли дамам справлять нужду где угодно.
Например, Екатерина II принимала послов, сидя на своем переносном сундучке. Из-за широких юбок этого было как бы не видно. Точно так же дамы на балах пользовались специальным устройством бурдалю.

В доходных домах до конца XIX века были отхожие места: ниша с сиденьем и дыркой. Никакой кабинки и дверцы там не было. Этим удобством пользовались прачки, кухарки, прислуга.

Мы сейчас плохо себе представляем, каким оживленным местом была черная лестница: надо и дров принести, и воду, и на чердаке белье развесить.

В таких случаях в ванных и туалетах устанавливают специальные насосы (наиболее часто встречающиеся- sololift), которые позволяют отвести канализацию практически из любого места.

Комментарий к видео:

Изменился пункт: согласование расширения санузла по проектутребуется не по пункту 2.2.6 Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы №508 (изменение конструкции полов), а по пункту 2.2.1 Приложения 1 того же постановления (после выхода ППМ №1104 от 29.12.2017 и ППМ №1572 от 17.12.2018).

1.3. Устройство гидроизоляции в ванной комнате и туалете.

В соответствии с СНиП 2.03.13-88 «Полы» ванные комнаты или туалеты после перепланировки обязаны в конструкции пола иметь гидроизоляцию.

Когда месиво разбавлялось дождями, люди вставали на ходули, ведь обычным способом передвигаться становилось невозможно.

Ночные горшки в средние века

Повсеместно использовались ночные горшки, ярко вошедшие в историю создания унитазов. Первые представители были выполнены из меди, но со временем сосуды начали представлять состоятельность хозяина. Горшки богачей стали фаянсовыми, с вычурными росписями и украшенные камнями.

Продемонстрировать сие великолепие предоставлялась возможность даже на балах.
Сосуд для дорого гостя величественно проносился над присутствовавшими, чтобы так же пафосно унестись наполненным.

Вся Европа вместо сложных канализационных систем избрала простейший способ: выливание содержимого ночного горшка за окно. В Париже о предстоящем действии предупреждалось криком: «Внимание, льется!».

Чуть позже туалеты стали немного цивилизованнее, но до изобретения унитаза им было далеко.

Первая канализация

Первые упоминания о канализации относятся к древней Индской цивилизации. Город Мохенджо-Даро появился близко 2600 г. до н. э. и просуществовал около 900 лет. То есть поселение процветало во времена древнего Египта.

Вниманиеattention
Оно считается одним из самых продвинутых в Южной Азии на то время.

Не удивительно, что в такой развитой местности появились первые общественные уборные и даже система канализации по всему городу. Стенки стоков были отделаны кирпичом, а поверху накрывались известняком, который имел обеззараживающий эффект. Глубина каналов достигала 60 см. Над самыми широкими местами строили мостки для удобства пешеходов.


По стокам отходы проходили через отстойники.

Основное его предназначение – способствовать утилизации твердых и жидких отходов и одновременно избавлять от неприятного запаха.

Люфт-клозеты сооружались в домах в то время, когда широко использовались дровяные плиты, ежедневно топившиеся для приготовления пищи. Нагреваемый в них воздух не только поддерживал необходимую температуру в бункере, но и создавал встречный поток воздуха, который не давал распространяться нежелательным испарениям.

Для нормальной работы такого туалета достаточно было время от времени вносить в него небольшие количества торфяной смеси, содержащей необходимые для брожения бактерии.

Однако все эти приспособления размещались непосредственно на земле, что сильно сдерживало развитие многоэтажного строительства.

После изобретения и введения в обиход централизованного водоснабжения были созданы уборные с водяным затвором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *