• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

Когда началось движение секондхэнд и зачем нужна вторичная перкработка


когда началось движение секондхэнд и зачем нужна вторичная перкработка

В Европе существует множество компаний, которые поставили этот бизнес на профессиональную основу. Специальные пункты для сбора одежды, сортировочные фабрики, предприятия по обработке и дезинфекции одежды.

У нас это явление, существующее в обеспеченной Европе уже столетие, появилось только в 90-х, причем далеко не в наилучшем своем проявлении. Многие до сих пор отшатываются от вывесок «Секонд-хенд», вспоминая «гуманитарку» тех времен – сваленную в кучи грязную смятую одежду, ужасный запах и толпу людей бомжеватого вида, роющихся там. В последние годы секонд хенд пришел к нам уже в цивилизованном виде – небольшие аккуратные магазинчики, где можно за копейки приобрести брендовую и просто качественную одежду.

В этой и смежных отраслях в странах Евросоюза занято более 10 млн. человек.


Вниманиеattention
Нет. Купюры небольшого достоинства и монетки действительно регулярно находят в вещах, особенно в сумках. Зная об этом, продавцы обязательно проводят ревизию карманов перед тем, как отправить партию в продажу. Но эти деньги — не сознательная помощь: владельцы просто забыли их вынуть.

  • Если на пакетах с вещами изображен вертолетик, значит, вещи предназначены для сбрасывания с вертолетов потерпевшим от какой-то катастрофы, если медвежонок — вещи для детских домов.

Нет. Организации, собирающие одежду, часто рисуют на пакетах разные логотипы.


Так они поясняют, на какие именно благотворительные цели собираются пожертвовать часть денег, вырученных от продажи вещей. Логотипы могут быть самыми разными и буквально их воспринимать не стоит.

  • Секонд-хенд — оружие медленного убийства бедняков.

Цель этого тренда — поддержка улучшения экологии и повышение социальной ответственности. Мода на экологическую одежду началась в 70-х годах, когда впервые появились хиппи, которые жизни под лозунгами любви и свободы. Именно они стали прародителями эко-фэшна, сформулировав новый постулат: натуральность ─ это и есть настоящая мода.

Важноimportant
Они создали импульс, из которого родились такие мировые тренды, как здоровый образ жизни и здоровое питание. И мода, как яркий индикатор общественных процессов, просто не могла пройти мимо зелёной революции. В эко-истории в качестве первопроходца сыграла большую роль Линда Лаудермилк (Linda Loudermilk).

В 2002 году именно она представила на суд публики целую зелёную коллекцию. Публика была довольна, и новый тренд тренд получила зелёный свет в мире моды. Бренд за брендом стали применять экологически чистые материалы в создании своих коллекций.

Вторичная переработка ( переработка, рециклинг отходов (англ. recycling), рециклирование и утилизация отходов) — повторное использование или возвращение в оборот отходов производства или мусора. Наиболее распространена вторичная, третичная и т. д. переработка в том или ином масштабе таких материалов, как стекло, бумага, алюминий, асфальт, железо, ткани и различные виды пластика.

Значение вторичной переработки огромное. Во-первых, ресурсы многих материалов на Земле ограничены и не могут быть восполнены в сроки, сопоставимые со временем существования человеческой цивилизации. Во-вторых, попав в окружающую среду, материалы обычно становятся загрязнителями.

Италия, вещи хорошие. Привозят их немало, потому что, во-первых, одежды и обуви итальянцы привыкли покупать много, а снашивать не успевают, а во-вторых, у них есть чудная традиция избавляться от всего ненужного под Новый год.

Конкурент в лице Китая

Секонд-хенд ни в коем случае не конкурент обычным магазинам: «Людей, покупающих одежду одновременно и в секонде, и в бутиках, не так много — эти группы покупателей почти не пересекаются.

А вот кому наша одежда главный конкурент, так это дешевой китайской, которую еще и завозят нелегально под эгидой давальческого сырья (тканей, из которых якобы должна шиться одежда в Украине, а потом отвозиться обратно) или того же секонд-хенда.

Эти ухищрения с документами помогают китайцам платить меньше налогов и в итоге продавать вещи дешевле.

Конкретно — текстиль, преимущественно изношенную одежду и ветхое постельное белье, сданное в магазины и на пункты сбора гражданами, желающими освободить свои шкафы от старья и накупить новых модных вещей. При этом граждане обладают чувством ответственности и желают, чтобы их мусор не загрязнял природу, а приносил пользу. Живут такие граждане, кстати, не только в Германии, но и в России, например, — российское вторсырье тоже с большой вероятностью поступает на завод в Вольфене благодаря программе масс-маркетного гиганта H&M.

Программа называется Close the Loope («Замкни петлю»).

Под «петлей» подразумевают круговорот вещей в природе. В России она проходит под девизом «Не дай моде превратиться в мусор» — в многочисленных магазинах H&M в России, которых с каждым годом становится все больше, установлены картонные ящики для сбора ненужных тряпок.

Современный мир задыхается под горами мусора, ужасается подводному могильнику пластика и отходов в Тихом океане — и продолжает производить одежду, обувь, одноразовые стаканчики и автомобильные шины. Некоторые компании, впрочем, стремятся найти разумную середину между экологией и консьюмеризмом и слегка разгрузить природу. Для этого, как выяснила «Лента.ру», есть несколько путей.

Одна из программ — «10 миллионов способов помочь» — запущена в России брендом Uniqlo буквально на днях — 2 ноября, а прочие работают уже довольно давно.

Офис компании I:CO расположился в небольшом здании рядом с городком Вольфен в двух часах езды от Берлина. Кругом поля, рощи и прочая умиротворенная природа. Несмотря на название, напоминающее о чем-то связанном с IT, компания занимается делом весьма материальным и прозаическим: перерабатывает вторсырье.

Это сырье прессуется в брикеты и затем используется для производства крафтовой бумаги. Кстати, блокноты и открытки из нее пользуются в Европе большим успехом и стоят недешево». На заводе пока не решили, что делать с металлической фурнитурой — пуговицами, пряжками, молниями и прочими отходами производства текстильного вторсырья. После путешествия сквозь челюсти перерабатывающих станков пуговицы приходят в негодность. Может быть, их научатся удалять до переработки, чтобы использовать вторично.

«Наша часть работы заключается в том, чтобы открыть покупателям возможность разумного и экологичного пользования и утилизации вещей, — пояснил менеджер по устойчивому развитию компании H&M Хенрик Лампа. — Нередко люди не знают о такой возможности или даже стесняются ею пользоваться.

Например, довольно популярный в Европе швейцарский производитель аксессуаров Freitag демонстрирует присущую жителям этой горной страны экономность и рачительность, используя для изготовления сумок, рюкзаков и пеналов отслужившие свое тенты «дальнобойных» фур. Получается ярко, разнообразно и уникально: ни одна сумка с фрагментом логотипа с борта трака не похожа на другую. Не остаются без внимания и иные автозапчасти — например, компания Heather English делает сумки из камер для шин.

Помимо синтетического идет в ход у производителей аксессуаров и органическое вторсырье.
Так, голландский бренд reWrap делает сумки и портфели Tree Bag. Их приятная на ощупь ворсистая поверхность изготовлена из кокосового волокна, за водонепроницаемость отвечает изнанка из натурального каучука, высушенного на солнце, а фурнитуру и ручки голландцы делают из дерева.

Пожалуй, сложнее всего было шить зимнюю куртку с синтепоном — как минимум физически, потому что вещь огромная. Иногда я шью и детям, но редко и какие-то специфические штуки вроде платья на праздник. Всё равно они очень быстро вырастают из одежды.

Началось всё с зеркала, потом стула; так, понемногу, я сделала почти всё, кроме огромных шкафов, которые заказывались в мастерской

У меня есть небольшой бренд, для которого я делаю аксессуары и игрушки. У меня cамой долго не было кошелька: в школе я носила деньги в карманах, и когда папа отдал мне свою старую кожаную куртку, сшила из неё свой первый прототип. В какой-то момент я поняла, что мои друзья постоянно обращают на него внимание и спрашивают, где я такой взяла. Так я взяла остатки этой куртки и нашила кошельки друзьям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *