• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

Недостоверное таможенное декламирование товаров


Таможенного Кодекса.

Статья 16.2 КоАП РФ — недекларирование либо недостоверное декларирование товаров

Что такое недостоверное декларирование и недекларирование товаров

  • Недекларирование товара – это отсутствие необходимой документации при перевозе продукции за рубеж. Полное отсутствие таможенного оформления и заявления о товаре таможенному органу.
  • Недостоверное декларирование – это указание на товар, который перевозится за исключением каких-либо его существенных деталей, например, точное указание количества товара или его составляющих.

Отличие между этими двумя понятиями и заключено в том, что полное отсутствие информации – это уже нелегальное перемещение продукции, классифицируемое как контрабанда.


При этом следует подробно изучить суть вопроса, подготовить все необходимые доказательства и приготовиться к длительному судебному процессу, так как возможно придется оббивать пороги не одной инстанции в поисках справедливости.

Судебная практика

На длительность разбирательств указывает и судебная практика, например:

  1. Компания «Аверс» ввезла на территорию РФ паркет с брутто 300 000 кг и нетто 256 000 кг. Таможня решила сделать проверку грузовых мест и установила, что существует недовес по брутто в 2 000 кг, и по нетто в 700 кг.
    Товар был не допущен на территорию РФ. Компания чтобы получить свой оплаченный товар должна была доказывать честность своих действий в 3 инстанциях, которые все приняли доводы таможни.

ТК ТС).

Устанавливая, что таможенный представитель действует не от собственного имени, а от имени и по поручению декларанта, ТК ТС закрепляет, что таможенное декларирование также производится таможенным представителем (пункт 2 статьи 179 ТК ТС), в связи с чем именно он несет все обязанности, сопутствующие этой таможенной операции, в том числе обязанность заявлять таможенному органу достоверные сведения о товаре. Одновременно, на основании пункта 1 статьи 15 ТК ТС, он обладает всеми правами декларанта, предусмотренными статьей 187 ТК ТС.

При доказывании вины таможенного представителя следует устанавливать использование таможенным представителем его права требовать от представляемого лица документы и сведения, необходимые для таможенных целей, и получать такие документы и сведения в сроки, обеспечивающие соблюдение требований ТК ТС (пункт 2 статьи 15 ТК ТС).

Поэтому возможный довод таможенных представителей в обоснование своей невиновности, о том, что они лишь используют при декларировании сведения, полученные от получателя или отправителя товаров, и не отвечают за их достоверность, несостоятелен.

Положение пункта 2 статьи 12 ТК ТС о том, что таможенный представитель действует от имени представляемого лица, означает переход к декларанту прав и обязанностей, возникающих в результате таможенного декларирования товаров (право пользования товаром в соответствии с заявленной таможенной процедурой, обязанность по ее завершению определенным способом, обязанность по уплате периодических таможенных платежей и др.).


Важноimportant
Вся деятельность таможенных органов по соблюдению законодательства состоит из двух взаимосвязанных составляющих. Одна из них — строгое соблюдение законодательства самими должностными лицами таможенных органов независимо от занимаемой должности.

Вторая — жесткий контроль за соблюдением законодательства участниками ВЭД. По вопросу привлечения к административной ответственности за заявление недостоверного кода по ТН ВЭД по части 2 ст.
16.2 КоАП РФ выступило и руководство Правового управления ФТС России, подчеркивая неизменность позиции ФТС России о наличии признаков объективной стороны правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ, в случае заявления лицом в таможенной декларации недостоверного кода товара по ТН ВЭД даже при достоверном описании товара.
ООО «ДАЛК» в соответствии с таможенным режимом «ИМ-40» по ГТД N 10408010/070606/0006289 было произведено декларирование товара, поступившего в адрес ЗАО «НоваКард» по контракту N 643/43023939/511, транзитной декларации N 10122052/220506/2000723 и инвойсу N SI40020406 и заявленного в гр. 31 ГТД как «микромодули электронные (микросборка) для производства SIM-карт SIMPHONIC V364КАО104» в количестве 103 154 шт. (производитель — фирма «ОБЕРТЮР КАРД СИСТЕМС» (Франция). При этом в гр. 33 ГТД декларантом был заявлен код товара 8542 70 000 0 (ставка импортной пошлины 5%).
7 июня 2006 г. выпуск товара по
Вниманиеattention
ГТД N 10408010/070606/0006289 был разрешен таможенным органом. В ходе таможенного контроля было установлено, что таможенное оформление аналогичного товара, поступавшего в адрес ЗАО «НоваКард» в рамках исполнения контракта от 22 декабря 2004 г.

Единственный способ свести риск к минимуму – доверить заполнение документов лицензированному декларанту.

Однако содержать свой собственный штат декларантов дорого, далеко не для всех компаний это оправдано. Как же быть в этом случае?

Мы рекомендуем отдавать таможенное оформление на аусторсинг, обращаясь в компанию, которая специализируется на таможенном оформлении и обладает необходимым опытом и кадрами.

AKFA может выступить в качестве таможенного представителя при оформлении ваших грузов, гарантируя, что все процедуры будут соблюдены и груз выпустят в свободное обращение.

Обратите внимание! Специалисты AKFA заполняют декларацию, основываясь именно на тех исходных данных, которые вы нам предоставляете.

В своем Постановлении Семнадцатый арбитражный апелляционный суд указал, что из материалов дела усматривается, что на момент подачи ГТД обществу были известны характеристики перемещаемого товара, в силу чего оно при достаточной степени разумности и осмотрительности поведения, в том числе путем реализации своего права, предусмотренного п. 2 ст. 40 ТК РФ, имело время и возможность для правильного отнесения перемещаемого товара при его декларировании по ТН ВЭД. По ввозимому декларантом товару имеется официальное разъяснение Федеральной таможенной службы, изложенное в распоряжении ФТС России от 26 июля 2005 г.

N 325-р «О внесении дополнений в распоряжение ГТК России от 21 ноября 2001 г. N 1091-р», зарегистрированном Минюстом России и опубликованном в установленном порядке.

Также следует учитывать, что указание в таможенной декларации сведений о товарах, которые фактически не перемещались через таможенную границу ТС, не имеет правового значения, поскольку оснований для возникновения таможенных правоотношений в связи с их заявлением в таможенной декларации не имеется.

При этом для установления факта недекларирования необходимо выяснить, имело ли место заявление сведений о представленном таможенному органу товаре, для чего следует проверять указанные в таможенной декларации сведения о товаре на предмет их соответствия фактически представленному таможенному органу товару.

Критерием отграничения недекларирования товаров от их недостоверного декларирования является характер заявляемых сведений.

КоАП РФ возможно в случае заявления декларантом либо таможенным брокером недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах, если такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера.

Исходя из диспозиции ч. 2 ст. 16.2 КоАП России, объективная сторона правонарушения выражается в недостоверном декларировании, т.е. в заявлении в таможенной декларации либо в документе другой установленной формы декларирования недостоверных сведений. При этом состав нарушения таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 данной статьи КоАП РФ, образует заявление только таких недостоверных сведений, которые установлены ст. 124 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ), в том числе и классификационный код товаров по ТН ВЭД России. В силу п. 2 ст.

Инфоinfo
Ежедневно через границу перемещается большое количество товаров различными субъектами. Таможенные органы уполномочены контролировать подобную активность, на основании представляемых им документов, но какие возникают последствия, если субъект не декларирует свой груз или подает недостоверную информацию.

Нормативное регулирование

  • Ответственность предприятий и предпринимателей за недекларирование товара регулируется ст.

16.2 КоАП.
  • Определение самого товара, перемещаемого через границу указано в пп.1, п.1, ст.11 ТК. При этом транспортные средства к товарам не имеют отношение, а все их запчасти и горюче-смазочные материалы рассматриваются также как транспортные средства.
  • Понятие недекларирования или недостоверного декларирования всех перемещаемых объектов рассматривается в ст.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *