• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

Проблема конструкции стать 105 ук рф


проблема конструкции стать 105 ук рф

Квалификация по этим пунктам возможна только в случае наличия особых качеств у потерпевших (малолетства, беспомощного состояния, беременности) и осведомленности виновного об этом.

Как убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, надлежит квалифицировать умышленное причинение смерти потерпевшему, неспособному в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, когда последний, совершая убийство, осознает это обстоятельство. К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные и престарелые, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее. Верховный Суд РФ не относит к беспомощным спящих и лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

9. Убийство, сопряженное с похищением человека (п. «в» ч.


Инфоinfo
УК РФ видов убийств.

В ходе данного исследования использовались работы ученых, посвященные тем или иным вопросам анализируемого состава преступления: Л.А. Андреевой, В.Ф. Антонова, С.В. Бородина, Э.В. Кабурнеева, В.И.


Макринской, А.И. Стрельникова, В.И. Ткаченко и др.

Объектом исследования являются уголовно-правовые отношения, складывающиеся в связи с совершением убийств, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Предметом исследования является действующее и утратившее силу российское уголовное законодательство об ответственности за убийства, литературные источники по рассматриваемым вопросам, постановления Пленумов Верховных Судов РСФСР и РФ, судебная практика по делам об убийстве.

Целью дипломного исследования является разработка путей совершенствования уголовно-правовых мер борьбы с убийствами, предусмотренными п. «з» ч. 2 ст.

Проблема конструкции стать 105 ук рф

Для оконченного состава корыстного убийства при любых обстоятельствах не имеет значения, получил ли виновный те блага, завладеть которыми он стремился, совершая преступление.

Таким образом, критерием разграничения убийства из корыстных побуждений и корыстного убийства, сопряженного с разбоем, следует считать способ совершения преступления, цель, желаемый момент ее достижения. Взятые в совокупности эти критерии позволят достаточно точно квалифицировать действия виновного.

Следует также разграничивать убийство, сопряженное с разбоем, и убийство, сопряженное с бандитизмом.
Конструктивно они мало чем отличаются. Однако применительно к составу бандитизма имеет место определенная специфика.

Проблема конструкции стать 105 ук рф в новой редакции

Важноimportant
Постановления от 27.01.1999 N 1 указывает на наиболее типичные его мотивы: «например, в ссоре или драке при отсутствии хулиганских побуждений, из ревности, по мотивам мести, зависти, неприязни, ненависти, возникшим на почве личных отношений». Мотив мести предполагает ответную реакцию на насилие или иную обиду со стороны потерпевшего, выразившиеся в конкретном действии, но без признаков аффекта или необходимой обороны.

Этот вид простого убийства следует отличать от убийства по мотиву кровной мести (см. коммент. к п. «е.1» ч. 2 ст. 105).

Поводом для мести могут быть как правомерные, так и неправомерные действия потерпевшего, в том числе и преступные. Установив, что убийство совершено подсудимым в связи с противоправным поведением потерпевшего, явившегося поводом для преступления, суд должен учесть данное обстоятельство в качестве смягчающего (п.
«з» ч. 1 ст.

Проблема конструкции стать 105 ук рф 2018

Вниманиеattention
Подтверждено это правило Инструкцией по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга, утвержденной Приказом Минздрава России от 20 декабря 2001 г. N 460 <2. Эти документы фактически отождествляют смерть головного мозга и биологическую смерть человека.

Однако в Инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий, утвержденной Приказом Минздрава России от 4 марта 2003 г. N 73, смерть головного мозга и биологическая смерть как стадии процесса умирания разграничиваются.


Биологическая смерть характеризуется посмертными изменениями во всех органах и системах, которые носят постоянный, необратимый, трупный характер. Смерть мозга не эквивалентна биологической смерти, но дает основание для констатации гибели организма как целого.

УК РФ)»).

Потерпевшим от данного вида убийства может быть как лицо, в отношении которого были совершены изнасилование или насильственные действия сексуального характера, так и иные лица, применяя насилие в отношении которых виновный стремился сломить сопротивление и волю потерпевшего.

Для квалификации преступления необходимо установить связь совершаемого убийства и насильственного полового преступления. Лишение жизни может быть результатом применяемого субъектом полового преступления насилия, в этом случае оно совершается в процессе изнасилования или насильственных действий сексуального характера.

Важно при этом установить, что, применяя насилие, субъект предвидел возможность наступления смерти потерпевшего, желал, допускал или безразлично относился к ее наступлению. При установлении неосторожности в отношении смерти квалификация по п.

«к» ч. 2 ст. 105 УК РФ исключается.

Если в результате примененного виновным общеопасного способа убийства наступила смерть не только определенного лица, но и других, содеянное надлежит квалифицировать, помимо п. «е» ч. 2 ст. 105, по п. «а» ч. 2 ст. 105, а в случае причинения другим лицам вреда здоровью — по п. «е» ч. 2 ст. 105 и по статьям УК, предусматривающим ответственность за умышленное причинение вреда здоровью (если было уничтожено или повреждено имущество дополнительно — по ч. 2 ст. 167 УК).

12. Убийство по мотиву кровной мести (п. «е.1» ч. 2 ст. 105).

Кровная месть — обычай, бытующий у некоторых народностей. В соответствии с ним сам пострадавший или родственник обиженного тяжким оскорблением, надругательством, убийством и т.п.
обязан отомстить обидчику.

Местом совершения этого преступления выступает любая географическая точка на территории России.

Однако для квалификации убийства по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ требуется совершение убийства с особой жестокостью. При этом установление признака особой жестокости относится к исключительной компетенции правоприменителя и не может быть возложено на судебно-медицинских экспертов.

Признавая осужденного виновным в убийстве с особой жестокостью, суд должен в приговоре привести основания и мотивы, согласно которым он пришел к такому выводу.

Как правило, особая жестокость при убийстве связана именно со способом его совершения. Наиболее распространенным при этом является нанесение множества ударов (например, ножом в жизненно важные органы потерпевшей), что указывает на проявление виновным особой жестокости. Однако само по себе нанесение множества телесных повреждений не является основанием для квалификации действий виновного лица по п. «д» ч. 2 ст.

ВС РФ указал в Постановлении от 27.01.1999 N 1: «К близким потерпевшему лицам наряду с близкими родственниками могут относиться иные лица, состоящие с ним в родстве, свойстве (родственники супруга), а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений».

19. Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека (п.

«в» ч. 2 комментируемой статьи), — квалифицирующий признак, в котором объединены два отягчающих обстоятельства: первое характеризует потерпевшего, а второе — особенность способа действия.

Убийством лица, находящегося в беспомощном состоянии, является «причинение смерти потерпевшему, неспособному в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному» (п.

Действия лица, совершившего бандитизм и покушение на убийство, при этом должны быть квалифицированы по ст. 209, ч. 3 ст. 30 и п. «з» ч. 2 ст. 105 . ——————————— БВС РФ. 1995. N 5. С. 10 — 11.

35. Наличие корыстных побуждений определяется тем, что убийца преследовал цель либо извлечения положительной материальной выгоды (денег, иного имущества или права на его получение, права пользования жилой площадью и т.п.), либо избавления от материальных затрат (возвращения долга, уплаты алиментов, выполнения иных имущественных обязательств и т.д.). Так, убийство пассажиром водителя машины с целью избежать платы за проезд признано совершенным из корыстных побуждений . ——————————— БВС РФ. 1997. N 6. С. 11.

Корыстный мотив учитывается, если он возник до убийства, а не после него. Поскольку квалифицирующим является именно мотив, фактического извлечения материальной выгоды не требуется.

Дубченко считают необходимым отказаться в п. «в», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ от указания на «сопряженность с убийством иных преступлений». На их взгляд, это позволит устранить имеющиеся противоречия и повысить эффективность уголовно-правовой борьбы с убийствами, сопряженными с совершением других преступлений Морозов В., Дубченко С.

Особенности квалификации убийств, сопряженных с разбоем, вымогательством или бандитизмом // Уголовное право. 2007. № 4. С. 53-54..

По моему мнению, признак «сопряженности» убийства с иными преступлениями действительно следует исключить из ч. 2 ст. 105 УК РФ, поскольку «решение проблемы усиления ответственности за совершение определенной категории преступлений подобным путем приводит лишь к появлению дополнительных сложностей в квалификации и совершенно необъяснимо с позиции дифференциации уголовной ответственности» Бавсун М., Вишнякова Н. Указ. соч. С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *