• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

В чем смысл понятия преступления


Необходимость в изменении категории при этом связывается с тем, что в некоторых случаях верхний и нижний пределы санкции статьи уголовного закона могут существенно отличаться, что приводит к применению к лицу, совершившему преступление, наказываемое относительно небольшим сроком наказания, слишком строгих репрессивных мер. Особенно данная проблема обострилась в связи с принятием Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ, исключившего низшие пределы наказания в виде лишения свободы из санкций многих статей УК РФ.

Изменение категории происходит в процессе вынесения приговора после назначения лицу наказания, поэтому оно влияет на выбор исправительного учреждения, в котором будет отбываться наказание, а также на условия освобождения от наказания, но не влияет на возможность освобождения от уголовной ответственности.

См.


Вниманиеattention
Во второй же части анализируемой статьи одновременно и подтверждается этот признак, и исключается. Это дает основания, на мой взгляд, считать более целесообразным формальное определение преступление, ибо только он имеет значение для правоприменителя, общественная опасность же лежит за пределами самого уголовного права — в сфере воздействия уголовной политики, точнее в криминализации или декриминализации деяний. Таким образом, указание на то, что деяние, закрепленное в уголовном законе, есть общественно опасное деяние, иными словами не может не быть таковым, обращено только к законотворческой деятельности по криминализации деяний.

Наказание назначается от имени государства и только по приговору суда (ч.


1 ст. 118 Конституции РФ).

В чем смысл понятия преступления

Пространный перечень последних опущен, и заключен во вреде личности, обществу, государству.

В ч. 2 статьи 14 предусмотрено разрешение одной из критических ситуаций уголовно-правового регулирования, именуемой в общественных науках диалектическим противоречием между формой и содержанием.

Как известно, основанием уголовной ответственности является состав преступления в действиях обвиняемого. Но это формальная сторона дела. Любой закон содержит лишь общее описание преступного деяния, которое может формально соответствовать всем объективным признакам законного состава, но по существу не представлять собой уголовно-правовой общественной опасности. В этих условиях нет никакой необходимости привлекать субъекта к уголовной ответственности, ибо его действия малозначительны и, вследствие их совершения не наступили какие-то весомые последствия.

УК РФ называется его криминализацией. Она осуществляется при наличии следующих социально-правовых оснований:

  • появление деяния, представляющего повышенную опасность для нормального функционирования определенных общественных отношений;
  • широкая распространенность этого деяния;
  • отсутствие иной возможности борьбы с негативными последствиями деяния, кроме как с помощью применения уголовно-правовых средств;
  • экономическая целесообразность ведения борьбы с данным деянием уголовно-правовыми средствами;
  • возможность четко определить в законе содержание этого деяния;
  • наличие международных договоров и иных обязательств государства в части криминализации конкретных деяний.

Декриминализация представляет собой обратный процесс, она обусловлена прекращением необходимости борьбы с определенными видами деятельности.

Однако сути данного критерия разграничения это не меняет.

  • ↑ Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И. М. Тяжковой. М., 2002. С. 156.
  • ↑ Курс уголовного права.


    Инфоinfo
    Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И. М. Тяжковой. М., 2002. С. 156—157.
  • ↑ Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. М., 2004.

С. 39.
  • ↑ Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И. М. Тяжковой. М., 2002. С. 157.
  • 1 2 Курс уголовного права.
    Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И. М. Тяжковой. М., 2002. С. 160.
  • Правда, иногда все же объективное свойство преступления в законодательстве проявлялось. Так, в Артикуле воинском 1715 года преступления определяются как «вражеские и предосудительные против персоны его величества или его войск, также его государства, людей или интересу государственного деяния». В ст. 1 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года (далее — Уложение о наказаниях) давалось следующее определение: «Преступлением или проступком признается как самое противозаконное деяние, так и неисполнение того, что под страхом наказания законом предписано».
    Буквальное толкование этой законодательной дефиниции показывает, что преступлением признается противозаконное действие или бездействие. В Уложении о наказаниях окончательно возобладала формальная концепция преступления.

    Данная классификация была учтена при разработке УК РФ и делении его на разделы и главы: в Особенной части каждой главе соответствует свой объект.

    По степени общественной опасности

    В соответствии со ст. 15 УК РФ деяния, относящиеся к преступным, делятся на категории:

    • небольшой тяжести;
    • средней тяжести;
    • тяжкие;
    • особо тяжкие.

    Уголовный закон не указывает в характеристике конкретного деяния, к какой категории оно относится.

    Разграничение проводится потому, совершено ли оно по неосторожности или же умышленно, а также по суровости наказания, которое может быть наложено за его совершение.

    От категории преступления зависят вопросы, связанные с возможностью условного осуждения, освобождения от ответственности, с длительностью сроков давности преступления и т.

    Привлечение к уголовной ответственности за такое деяние начинает расцениваться как проявление несправедливости, что в конце концов приводит к отмене уголовно-правового запрета.

    Категории преступлений[править | править код]

    Преступления могут делиться на группы по различным основаниям. Такие классификации могут носить нормативный (законодательный) или доктринальный (научный) характер. Наиболее часто встречаются классификации преступлений по характеру и степени общественной опасности и по родовому объекту.

    Другие критерии классификации включают в себя характеристику способа совершения преступления, степень его оконченности, признаки субъекта и субъективной стороны и т. д.[40]

    Классификация по характеру и степени общественной опасности[править | править код]

    Основанием группировки преступлений могут служить характер и степень их общественной опасности.

    Спорным является вопрос об аморальности преступления: одни учёные говорят, что все преступления являются аморальными, другие же указывают, что некоторые преступления нейтральны с моральной точки зрения (например, никакой нравственной оценки не связывается с таким преступлением, как нарушение правил международных полётов), а отдельные даже вызывают одобрение общества (например, убийства из сострадания к потерпевшему или с превышением пределов необходимой обороны)[59].

    Как и в случае с правонарушениями, основаниями отграничения являются отсутствие у аморальных проступков общественной опасности (материальное основание) и противоправности (формальное основание)[56].

    Признак общественной опасности может находить различное выражение в законодательстве. Одни законодательные акты (например, УК РФ и УК Польши) прямо устанавливают, что преступным является лишь общественно опасное деяние. Другие законодательные акты могут достигать той же цели перечислением возможных объектов посягательства, обязательным требованием вредоносности деяния, либо сочетанием этих способов[18].

    Именно общественная опасность выступает в роли признака, позволяющего отграничить преступления от иных правонарушений: административные правонарушения, гражданско-правовые деликты являются вредными для общества или конкретного лица, асоциальными, но не общественно опасными[21].

    Общественная опасность включает в себя как объективные признаки причинённого вреда (его размер, характер и т.

    Важноimportant
    Это одна из тех очевидных истин, для открытия которых не требуется ни квадратов, ни телескопов и которые доступны любому среднему уму»[5]. Включение указания на общественную опасность, или общественную вредоносность, преступления ограничивало произвол, сужало возможности искажения права и выступало своеобразным гарантом соблюдения принципа законности и справедливости. Первым в истории уголовного законодательства, который закрепил в понятии преступления его социальное свойство, был составленный А.

    Фейербахом Уголовный кодекс Королевства Баварии (1813). В нем содержалось следующее определение преступления: «Все умышленные нарушения закона, которые из-за своих свойств и размера злонаправленности находятся под угрозой наказания… (далее следует перечень наказаний. — В.Г.), называются преступлениями».

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *