12 гумо рф официальный сайт


Начальником КБ-11 был назначен заместитель министра транспортного машиностроения генерал-майор танковых войск П.М.Зернов, главным конструктором — Ю.Б.Харитон.

Форсирование работ по созданию отечественного ядерного оружия обусловило участие в реализации советского атомного проекта Министерства Вооруженных Сил, на которое в августе 1947 года были возложены организация и строительство атомного полигона, проведение на нем испытаний ядерного оружия, изучение его поражающих факторов.

Для практической реализации этих задач, 4 сентября 1947 года был создан Специальный отдел Генерального штаба — первое структурное подразделение в военном ведомстве, занимавшееся проблемами ядерного оружия.

12-е главное управление министерства обороны россии

Их поставка на ремонтно-технические базы планировалась в особый период сборочными бригадами объектов «С», где совместно со сборочными бригадами последних должна была осуществляться окончательная подготовка ядерных боеприпасов к боевому применению.

Входящие в состав войсковых ядерных баз хранения ядерного оружия военно-сборочные бригады подчинялись Министерству среднего машиностроения (В/Ч № 04201 — Первое Главное Управление при Совете Министров СССР, ставшее с 1953 года Министерством среднего машиностроения)[7] и только по указанию его руководства могли приступать к подготовке ядерных бомб и выдаче их для подвески на самолёты-носители.

12 марта 1956 г. было принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР, которым Министерству среднего машиностроения и Министерству обороны до 15 июля 1956 г. поручалось внести предложения о передаче в 1956 г.

Oh no, there’s been an error

Передача сборочных бригад и ядерных бомб, находящихся на РТБ, была проведена в два этапа. Часть из них была передана до 15 ноября, а остальные — к 15 декабря 1956 года. С этого времени Министерство обороны стало нести полную ответственность не только за боевое применение ядерного оружия, но и за длительное хранение и сбережение его непосредственно в войсках.

Разработанные Министерством обороны и Министерством среднего машиностроения предложения о сроках и порядке передачи Министерству обороны функций по заказам, приемке, хранению и эксплуатации ядерного оружия были рассмотрены Советом Министров СССР в ноябре 1957 года.

12 гумо рф официальный сайт

Искра; управление специально-технического обеспечения и капитального строительства, начальник — инженер-полковник И.А.Савин) и шесть самостоятельных отделов.

Логическим завершением процесса централизации руководства ядерным обеспечением в Министерстве обороны явилось включение в состав 12 Главного управления Министерства обороны Шестого управления МО СССР, которое было осуществлено оформлено директивой Генерального штаба Вооруженных Сил № 541392 от 14 февраля 1959 года. Штат преобразованного 12 Главного управления Министерства обороны значительно увеличился и составил 344 военнослужащих и 71 служащего. Отдельные структурные подразделения бывшего Шестого управления МО СССР организационно объединились с управлениями и отделами 12 Главного управления МО СССР, исходя из их общей

специфики.

Академией Назаревского». Особенностью этого периода (1955-1956 гг.) является то, что войсковой запас ядерных боеприпасов на ремонтно-технических базах содержался без ядерных зарядов, нейтронных источников и др. Их поставка на ремонтно-технические базы планировалась в особый период сборочными бригадами объектов «С», где совместно со сборочными бригадами последних должна была осуществляться окончательная подготовка ядерных боеприпасов к боевому применению.

Но, прежде чем организовать эксплуатацию ядерных боеприпасов на объектах «С» и ремонтно-технических базах, было осуществлено их опытное хранение в КБ-11.


Его начальником был назначен генерал-полковник Виктор Анисимович Болятко, а его заместителем генерал-майор Н. П. Егоров.

20 сентября 1949 г. Специальный отдел ГШ был преобразован в 6-е управление ГШ ВС, на которое были возложены функции координации научно-исследовательских работ, разработки специальных требований по боевому использованию войск в условиях применения ядерного оружия, организации и проведению испытаний ядерного оружия, контроля деятельности специальных отделов в видах ВС.

В 1958 г. в составе 6-го управления была создана Служба контроля за ядерными взрывами (с 1960 г. – Служба специального контроля).

В январе–феврале 1958 г. Главное управление комплектации Министерства среднего машиностроения СССР было передано Министерству обороны СССР и преобразовано в Главное управление специального вооружения МО СССР.
В апреле 1958 г.

12 гумо рф официальный сайт адреса частей

Управление ликвидации и утилизации ядерных боеприпасов и средств их эксплуатации. Первоочередному сокращению по международным обязательствам подлежало современное ядерное оружие, а более старое ядерное оружие, снятое с вооружения в связи с истечением гарантийных сроков, Россия была вынуждена хранить до его разборки сверх установленных по условиям безопасности норм времени. Все хранилища ядерного оружия оказались переполненными.

3 апреля 1995 г.
между министерствами обороны США и России были заключены соглашения в области безопасности хранения ядерного оружия и в области его транспортировки. Американской стороной были поставлены в Россию 150 супер контейнеров для защиты ядерных боеприпасов. В 1996—1997 гг. с помощью США была доработана физическая защита и термостойкость 115 железнодорожных вагонов для перевозки ядерных боеприпасов.

12 гумо рф официальный сайт адрес

Важноimportant
ГРУ Формальное наименование: 170-й Оперативно-Координационный Центр (170-й ОКЦ) Службы Специального Контроля Министерства Обороны СССР. В 1992 году в ССК входили 11 отдельных и 3 радиосейсмические лаборатории, 4 автоматизированные и 3 автоматические станции, 5 автономных сейсмических пунктов и 10 выносных групп. Кроме того, использовались средства контроля морского и воздушного базирования, космические средства.

4 лаборатории сформированы в 1954 году. В РФ — 18 лабораторий. Для детектирования ядерных взрывов используется аппаратура:

  • Станция засечки ядерных взрывов К-612-0 — выпускается томским ОАО «РЕАТОН»
  • Унифицированный комплекс сбора и обработки информации пунктов наблюдения К-802-ГЕО
  • Спектрометрическая аппаратура НПЦ «Аспект»
  • АССК «Материк» — авто система сейсмо контроля (НИИ Импульсной Техники г.

12 гумо рф официальный сайт адрес москва

Войсковые базы хранения — РТБ (ремонтно-технические базы) и ПРТБ (подвижные ремонтно-технические базы)[править | править код]

По состоянию на 1989 год в республиках СССР находилось стратегических и тактических ядерных боезарядов[9]

  • РСФСР — 12320
  • Украина — 2345
  • Белоруссия — 1180
  • Казахстан — 330
  • Литва — 325
  • Латвия — 185
  • Туркмения — 125
  • Узбекистан — 105
  • Молдавия — 90
  • Грузия — 320
  • Эстония — 270
  • Армения — 200
  • Таджикистан — 75
  • Азербайджан — 75
  • Киргизия — 75

В СССР существовало более 200 войсковых Спецобъектов для хранения ЯБП (ядерных боеприпасов) РТБ (РВСН, ВВС, ВМФ, Инж.войск) и ПРТБ (РВиА СВ, ПВО) напрямую подчинялись 6-м Управлениям родов войск, а 12-м ГУ МО только «курировались» (контролировались). В начале 80-хх гг.

12 гумо рф официальный сайт контакты

Армейские ПРТБ входили в комплект РВиА сухопутных войск армий (армейских корпусов) и обеспечивали ядерными боеприпасами ракетные бригады ОТР (оперативно-тактических ракет) армейского подчинения, отдельные ракетные дивизионы (ОРДН) тактических ракет (ТР) подчинения танковых и мотострелковых дивизий (позже часть ОРДН ТР были сведены в ракетные бригады ТР армейского подчинения, обеспечиваемых теми же армейскими ПРТБ), артиллерийские бригады большой мощности, на вооружении которых находились 152-мм и 203-мм артиллерийские системы и 240-мм минометы. Различали специализированные ПРТБ, которые обеспечивали только одну бригаду и соответственно имели ЯБП только одной номенклатуры (чаще окружные ПРТБ), и смешанные ПРТБ, обеспечивавшие части боевого применения различными типами ЯБП (например: ОТР, ТР, САВ).

12 гумо рф официальный сайт адреса частей комсомольск на амуре

Решение вопроса о применении ядерного оружия — исключительная компетенция Правительства СССР. Только по распоряжению Председателя Совета обороны СССР Первое главное управление (МСМ) могло доставить и передать ядерные боеприпасы в высшей степени боевой готовности в части боевого применения.

12 марта 1956 года ЦК КПСС и СМ СССР было принято радикальное по своему содержанию постановление №350-222, в соответствии с которым Министерство обороны и МСМ до 15 июля 1956 года должны были внести предложения о передаче Министерству обороны в 1956 году сборочных бригад, ядерных бомб и технологического оборудования, находящихся на войсковых РТБ в ведении МСМ.

12 гумо рф официальный сайт адреса

При переходе РВСН на ракетные комплексы типа ОС (отдельный старт) в каждой ракетной дивизии осталось по одной РТБ, обеспечивающей все ракетные полки дивизии.ПРТБ РВиА сухопутных войск[править | править код]

Учебный центр — Коломна в/ч 01543 (41 УЦ) Во времена СССР по подчинению различали окружные (фронтовые) и армейские (корпусные) подвижные ремонтно-технические базы ракетных войск и артиллерии сухопутных войск. Окружные ПРТБ входили в комплект РВ (ракетных войск) сухопутных войск округов (групп войск — за пределами СССР) и обеспечивали ядерными боевыми частями первого и последующих пусков ракетные бригады окружного подчинения (вооруженных комплексами ОТР: 8К14, 9К72 «Эльбрус», 9К76 «Темп-С», 9К714 «Ока» и крылатыми ракетами С-5). В состав округа (группы войск) могло входить несколько ПРТБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *