40 умышленное и неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью


40 умышленное и неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью

, потому что суд в любом случае снизит ее до разумных размеров.

Примеры

  • Наиболее типичная ситуация рассматриваемого состава преступления – это когда один человек толкает другого в порыве злости, а в результате сильного толчка пострадавший падает, ударяется об какой-либо предмет (например, мебель, бордюр) и получает травму или вывих, которые, впоследствии, признаются экспертом как тяжкий вред здоровью.
  • Примером причинения тяжкого вреда здоровью профессионалом (по части 2 статьи 118 УК РФ) служит заражение инфекцией организма больного из-за плохо простерилизованных хирургом инструментов, с помощью которых проводилась операция.

Рассмотренное в настоящей статье деяние – это серьезное преступление, хоть оно и не сопровождается умыслом виновного гражданина.

а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

в) общеопасным способом;

г) по найму;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего;

з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3.

40 умышленное и неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью

Для квалификации содеянного по комментируемой статье необходимо установление прямой причинной связи между причиненными травмами и прерыванием беременности, поскольку данное последствие может быть связано с индивидуальными особенностями организма потерпевшей. Поэтому судебно-медицинская экспертиза в этих случаях проводится с участием акушера-гинеколога.

Психическое расстройство — этим термином охватывается как «хроническое психическое расстройство», так и «временное психическое расстройство» (ст.
21 УК РФ). Данная формулировка не исключает возможности признания причиненного вреда здоровью тяжким и в случае временного психического расстройства. Диагностика психического расстройства и его причинная связь с полученной травмой устанавливаются судебно-психиатрической экспертизой.

40 умышленное и неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Важноimportant
Таково большинство ситуаций так называемого опосредованного причинения смерти (удар или толчок — падение — удар головой о твердую поверхность — смерть).

  • смерть — лицо допускает неосторожность. Оно либо предвидит возможность наступления смерти от наносимого умышленно тяжкого вреда, но без достаточных оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение смерти (легкомыслие), либо не предвидит такой возможности, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло это предвидеть (небрежность).

Такова, например, ситуация, когда наносится удар ножом в бедро с повреждением крупной кровеносной артерии и от острой кровопотери наступает смерть.

Примером ошибочной квалификации при отсутствии умысла на вред здоровью может служить следующее дело. Во время ссоры Я. ударил К. кулаком. Удар пришелся в шею.


К.

Вниманиеattention
В одном случае такое деяние может быть расценено как убийство, в другом — как преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 111.

Отграничение прежде всего должно проводиться по субъективной стороне. В деянии, описанном в ч. 4 ст. 111 УК, она слагается из двух предметов субъективного отношения:

  • тяжкий вред здоровью — имеется умысел (прямой или косвенный), т.е.

виновный предвидит по крайней мере возможность наступления именно тяжкого вреда здоровью потерпевшего и желает либо сознательно допускает эти последствия (либо относится к ним безразлично). Если у виновного не было умысла на причинение именно тяжкого вреда здоровью, тем более если не было умысла на причинение вреда здоровью вообще, о вменении ч. 4 ст. 111 не может идти речи.

Этим же Постановлением предписано Минздравсоцразвития России утвердить медицинские критерии определения тяжести вреда, причиненного здоровью человека; давать необходимые разъяснения по применению настоящих Правил. Во исполнение Постановления Правительства РФ Минздравсоцразвития России разработало Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденные Приказом Министерства от 24.04.2008 N 194н (в ред.
от 18.01.1012) . ——————————— РГ. 2007. N 185; СЗ РФ. 2011. N 14. Ст. 1931; N 47. Ст. 6664.

РГ. 2008. N 188; 2012. N 58.

Как сказано в самом документе, данные критерии являются «медицинской характеристикой квалифицирующих признаков, которые используются для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, при производстве судебно-медицинской экспертизы» (п.

Покушение совершается только с прямым умыслом: виновный, осознавая общественную опасность произведенного им выстрела, удара ножом, дачи яда и т.д., предвидит возможность или неизбежность наступления смерти потерпевшего и желает причинения этого вреда. В отличие от этого указанный вид тяжкого вреда предполагает косвенный умысел относительно факта смерти, ввиду того что она не наступила, содеянное квалифицируется по ч.

1 ст. 111.

Если же смерть от причиненного повреждения, опасного для жизни потерпевшего, реально наступила, при наличии косвенного умысла содеянное расценивается как убийство. При констатации желания смерти в момент причинения вреда, опасного для жизни, содеянное квалифицируется либо как убийство (если смерть наступила), либо как покушение на убийство (если реально лишения жизни не произошло).

Наказываются такие действия:

  • Штрафом до 80 тысяч рублей или в размере дохода осужденного до 6 месяцев;
  • Обязательные работы до 480 часов;
  • Исправительные работы до 2 лет;
  • Ограничение свободы до 3 лет;
  • Арест до полугода.

В качестве квалифицирующего признака в данном случае признается ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей.

При наличии отягчающего обстоятельства возможно реальное лишение свободы на срок до года с применением ограничения на продолжение его профессиональной деятельности.

На практике эта категория деяний, по большей части, относится к врачам, которые своими действиями значительно ухудшают здоровье и без того больного человека.

Субъектом преступления по ст. 118 УК РФ признается вменяемое лицо с 14 лет.

Вопрос о неизгладимости повреждения решается судом на основании заключения судебно-медицинской экспертизы, а наличие обезображения суд устанавливает самостоятельно, руководствуясь эстетическим критерием. В п. 13 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, сказано: «Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, выразившегося в неизгладимом обезображивании его лица, определяется судом.

Производство судебно-медицинской экспертизы ограничивается лишь установлением неизгладимости указанного повреждения» . ——————————— РГ. 2007. N 185.

Применение эстетического критерия вносит значительный оценочный элемент в квалификацию причиненного вреда здоровью.

Оценка признака обезображения проводится судом индивидуально в отношении конкретного потерпевшего. Суд должен его видеть. Заочно сделать вывод о наличии или отсутствии этого признака нельзя.

  • лишение свободы на 1 год также с дополнительным наказанием, указанным выше, или без него.

Что делать, чтобы наказать?

Чтобы решить столь неприятную ситуацию по справедливости и наказать виновное лицо, необходимо предпринять следующие действия.

  1. Пострадавшему следует незамедлительно обратиться за первой медицинской помощью, чтобы медработники смогли облегчить его тяжелое физическое состояние.
  2. Затем необходимо привлечь правоохранительные органы, написать заявление на виновника и требовать привлечь его к уголовной ответственности по статье 118 УК РФ.
  3. Чтобы доказать факт причинения вреда тяжкого или средней тяжести, осмотра в больнице будет недостаточно. Для установления реального существенного ущерба нужна судебно-медицинская экспертиза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *