Алиментные обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей


алиментные обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

Доходы этих родителей различны, следовательно, и размер алиментов, которые они выплачивают, будет разным. Предположим, что отец обязан выплачивать алименты на содержание ребенка, проживающего с матерью, в размере 150 руб. в месяц, а мать, в свою очередь, должна платить алименты на ребенка, оставшегося с отцом, в размере 100 руб. в месяц. Согласно п. 3 ст. 83 СК, производится зачет этих сумм, после чего более обеспеченный родитель, в данном примере — отец, выплачивает разницу менее обеспеченному родителю.

Определенными особенностями обладает взыскание алиментов на содержание детей, находящихся без попечения родителей. Согласно п. 1 ст. 84 СК, алименты на детей, находящихся под опекой или в приемной семье, выплачиваются их опекуну, попечителю или приемным родителям.

Алиментные обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

СК, приведет к получению детьми крайне незначительных сумм.

Такая система защиты интересов детей является значительно более гибкой, чем основанная на минимальном размере алиментов.

При увеличении доли суд принимает во внимание размер заработка родителя и причины, по которым он получает столь низкие доходы (инвалидность, невозможность найти работу, нежелание трудиться).

В некоторых ситуациях суд может прийти к выводу, что ответчик скрывает часть своих доходов для уклонения от уплаты алиментов. В этом случае доля, взыскиваемая на содержание ребенка, может быть значительно увеличена. Имеют значение и такие обстоятельства, как наличие у плательщика других несовершеннолетних детей или иных лиц, которым по закону он обязан предоставлять содержание.

Алиментные обязательства родителей по содержанию совершеннолетних детей

СК РФ размер этих долей может быть как уменьшен, так и увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (отсутствие заработка у ответчика в связи с невозможностью трудоустройства, его нетрудоспособностью, если заработок ответчика очень высок или, наоборот, очень низок и т.п.). При определении материального положения сторон должны учитываться все источники, образующие их доход, а также стоимость принадлежащего им имущества. Семейное положение плательщика алиментов определяется наличием у него в семье лиц, которых он обязан по закону содержать (другие несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители и др.).


Под семейным положением ребенка следует понимать наличие или отсутствие у него второго родителя.

Алиментные обязательства родителей по содержанию нетрудоспособных совершеннолетних детей

Появлялось все больше возможностей уменьшения размера алиментов по сравнению с предписываемой законом долей.

Семейным кодексом суду впервые предоставлено право не только уменьшать, но и увеличивать размер алиментов. Таким образом, в настоящее время можно говорить о том, что доли заработка родителя, указанные в законе, являются лишь отправной точкой при исчислении размера алиментов, подлежащих уплате родителем ребенка.

Изменение механизма взыскания алиментов было совершенно необходимо, так как установление размера алиментов в долях к заработку ответчика было рассчитано на отсутствие сколько-нибудь значительного имущественного расслоения населения. В настоящее же время с переходом к рыночной экономике ситуация совершенно изменилась, применение одинакового масштаба к лицам, имеющим сверхвысокие доходы, и к наименее обеспеченной части населения невозможно.

Алиментные обязательства по содержанию несовершеннолетних детей родителями прекращаются

Исключением из этого перечня являются пособия по беременности и родам, денежные суммы, выплачиваемые в связи с рождением ребенка, смертью родных, регистрацией брака.

Взыскание алиментов производится после удержания (уплаты) налога в соответствии с налоговым законодательством. Алиментные обязательства родителей и детей относятся к разряду алиментных обязательств первой очереди3См.: Антокольская М.В. Семейное право. 3-е изд. М., 2010. С. 319..

Семейный кодекс РФ устанавливает два порядка уплаты алиментов родителями на содержание своих несовершеннолетних детей:

  • в долях;
  • в твердой денежной сумме.

В первом случае выплачивается на содержание одного ребенка одна четверть, двух детей — одна треть, трех и более детей — половина заработка и (или) иного дохода родителей.

Поэтому взыскание алиментов в долях к заработку сохранено в новом семейном законодательства лишь в качестве одного из двух возможных способов определения их размера, рассчитанного на применение в наиболее простых случаях, не требующих индивидуального подхода.

При применении этой системы алименты на содержание детей в судебном порядке взыскиваются с родителей в следующих размерах: на одного ребенка — одна четвертая часть, на двух детей — одна третья часть, на трех и более детей — половина заработка и (или) иного дохода родителей (п. 1 ст. 81 СК).

Виды заработка или дохода, которые учитываются при долевом определении размера алиментов, устанавливаются в Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей[3].

Алиментные обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей возлагается на

Содержание может быть определено как в денежной, так и в натуральной форме, в виде покупки продуктов питания, одежды, найма жилого помещения, оплаты обучения ребенка и т.п.

При необходимости родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов, в котором могут предусмотреть способы и порядок предоставления содержания, его размер и иные условия. Необходимость заключения такого соглашения может быть вызвана различными обстоятельствами: расторжением брака родителей; проживанием детей с одним из родителей; добровольным признанием отцовства с одновременным решением вопроса о содержании ребенка отцом; постоянное проживание ребенка у родственников (дедушки, бабушки) и т.д. Соглашение об уплате алиментов на детей должно быть облечено в письменную форму и нотариально удостоверено (ст.
100 СК РФ). Только в этом случае оно является действительным и имеет силу исполнительного листа (см.

Алиментные обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей 2018

Инфоinfo
Как уже отмечалось выше, рассмотрение требований о таких изменениях возможно только в исковом порядке.

Материальное положение родителя характеризуется размером его заработка или иных доходов, а также стоимостью принадлежащего ему имущества. Материальное положение ребенка зависит от размера средств, предоставляемых ему другим родителем, получаемых ребенком пособий и пенсий, а также имуществом, которым он обладает.

Семейное положение родителя определяется наличием у него других детей или иных лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание. Семейное положение ребенка прежде всего характеризуется наличием или отсутствием у него второго родителя.


Под заслуживающим внимания интересом сторон понимается любой интерес, который суд посчитает достаточно серьезным в данном конкретном случае.

Требование в суд о взыскании алиментов может быть предъявлено управомоченными лицами в любое время до достижения ребенком совершеннолетия.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них). Если алименты взыскиваются на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, то они зачисляются на счета этих учреждений и учитываются по каждому ребенку отдельно. При этом данные учреждения имеют право помещать поступившие суммы алиментов в банки по договору банковского вклада.
Родители могут быть освобождены от уплаты алиментов на детей, находящихся в воспитательных учреждениях, по решению суда.

47.

СК).

Комментируемая статья не содержит обязательного требования к родителям о заключении соглашения; его заключение — право, но не обязанность родителей. Поэтому обязанное лицо вправе по согласованию со взыскателем алиментов (одним из родителей, опекуном или попечителем ребенка) выплачивать ему алименты на ребенка лично и при отсутствии письменного соглашения (это могут быть денежные средства, имущество) или переводить их на счет взыскателя в банке, отправлять почтовым переводом, предоставлять пластиковую банковскую карточку, сберегательный (депозитный) сертификат на предъявителя и т.п. <1.

———————————

<1 См.: Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 1999. С. 365.

Обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей является срочной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *