Будучи лишенным водительского удостоверения повторно остановили пьяным


будучи лишенным водительского удостоверения повторно остановили пьяным

И, хотя в законодательстве по этому поводу нет отдельной трактовки, стоит рассмотреть этот момент подробнее.

Важно знать, что в ст.32.7 КоАП регламентируется порядок, по которому применяется наказание (лишение прав специальных) в период действия наказания, вынесенного ранее.

Смысл таков: лишение ВУ в третий, четвертый раз вступает в силу с 1-го дня после завершения срока наказания предыдущего. Даже если пожизненного лишения автоводителя прав управления ТС законодательно не предусмотрено, но суммарная мера наказания вполне может оказаться для конкретного человека пожизненной.

Помимо этого, для такого автоводителя устанавливаются все взыскания, которые законодательно предусмотрены для повторных нарушений.


Касаемо этого вопроса можно прочесть в статье 12.7, часть 3 Кодекса об административных правонарушениях.Кроме штрафных санкций, административного ареста или обязательных работ трезвому «лишенцу» больше ничего не угрожает – изъятие водительского удостоверения за перемещение в транспортном средстве без прав в этом случае не предусмотрено.

Но при этом стоит иметь в виду, что автовладелец для привлечения по этой статье должен быть лишен – то есть постановление о назначении наказания о лишении ВУ (в первый раз) должно быть вынесено судом.

Поехали дальше!

Управление авто без прав лишенным не за опьянение

Следующее по своей суровости наказание грозит водителю без прав, которого поймали второй (третий и последующий) раз в состоянии алкогольного опьянения.

Будучи лишенным водительского удостоверения повторно остановили пьяным


Управление транспортным средством водителем, лишённым права управления транспортными средствами, влечёт наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

Кроме того, если будет доказана передача управления такому лицу, то передавшего управление ждёт штраф а том же размере — 30 тысяч рублей — по части 3 этой же статьи.

Помимо штрафа либо административного ареста или обязательных работ трезвому водителю ничего не грозит — лишение прав за езду без прав в этом случае не предусмотрено. Но следует иметь в виду, что водитель для привлечения по этой статье должен быть уже лишён — то есть постановление о назначении наказания о лишении прав (в первый раз) должно быть вынесено судьёй.


Некоторые водители не считают лишение прав серьезным препятствием для управления автотранспортом и причиной для смены водительского кресла на пассажирское. Пренебрегая законодательством и надеясь избежать контактов с работниками ГИБДД, граждане продолжают водить, чем только усугубляют собственное положение и рискуют попасть под более серьезную статью наказания.

Наказание за вождение без прав после лишения

Ни одна встреча водителя и ГИБДД не обходится без требования инспектора предъявить водительские права и прочие обязательные документы. Если в ходе проверки ВУ будет выяснено, что отсутствие у гражданина прав — это следствие судебного слушания по лишению водительского удостоверения, нарушителю грозит одно из наказаний, определенных ч.2 ст.12.7 КоАП РФ:

  • уплата административного штрафа — 30 тыс.

Водителя, лишенного прав, ожидает наказание согласно ч.3.ст.12.8 КоАП РФ и дополнительно ему необходимо погасить штраф, установленный судом — от 15 до 30 тысяч рублей. Для владельца авто сумма составит 30 000 рублей.

Случаи, когда владелец автомобиля оформил доверенность на водителя до лишения его прав и не был после проинформирован об утрате права вождения, рассматриваются судом в индивидуальном порядке.

Движение без водительского удостоверения после изъятия пьяным на скутере

Иногда водитель, лишенный права водить автомобиль, наивно полагает, что сможет заменить автомобиль на двухколесное транспортное средство и получить права на скутер.

И на протяжении всего этого времени, то есть до конца предполагаемого периода обжалования, потенциальный «лишенец» можно на вполне законных основаниях колесить на своей машине.

Но при этом, если в этот промежуток времени – до вступления в силу постановления о лишении – водитель будет пойман второй раз в нетрезвом виде, то его ожидают не совсем приятные последствия. Изъятие ВУ будет назначено дважды. При этом сроки лишения в таком случае не перекрывают друг на друга – они прибавляются друг к другу.

Рассмотрим описанную ситуацию на примере: водителя Петрова 2 февраля поймали за рулем ТС в нетрезвом виде. Судовое заседание о лишении состоялось 15 февраля того же года, на котором было принято решение об изъятии водительского удостоверения сроком на 18 месяцев.

Но при этом Петров умудряется второй раз попасться инспекторам ГИБДД в нетрезвом состоянии 23 февраля 2017 года.

Езда без прав после лишения рассматривается в рамках административного законодательства, если не выявлены обстоятельства отягчающие деяние нарушителя, к которым относятся:

  • нарушение ПДД лицом в пьяном виде;
  • нанесение вреда здоровью пешеходам или участникам дорожного движения;
  • совершение по неосторожности деяний, повлекших смерть граждан.

В перечисленных случаях к водителю применяются меры, установленные в статье 264.1 УК РФ.

Действия в случае остановки за вождение без водительского удостоверения

Если противозаконных поездок за рулем избежать невозможно по различным обстоятельствам (к примеру работа, удаленное место проживания, иные экстренные ситуации), нужно понимать, что рано или поздно водителя остановят за езду без прав.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

(в ред. Федеральных законов от 01.07.2010 N 145-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ)

(см.
текст в предыдущей редакции)

3.

Важноimportant
Но при этом в первый раз его лишали ВУ не за пьянство, а, к примеру, за выезд на встречную полосу в нарушении ПДД, за перемещение против хода по одностороннему дорожному полотну либо же за повторный проезд на запрещающий сигнал светофора и т.д.

К примеру, 2 февраля 2017 года у водителя Петрова, водительский стаж которого был безупречен, изъяли права за выезд на встречную полосу в нарушении правил дорожного движения. Срок лишения – 6 месяцев.

Но у Петрова очень много дел и ему крайне важно использовать для перемещения свой автомобиль. А тут еще и культурное мероприятие на работе, где Петров выпил лишний бокальчик коньячка.


И вот, 7 марта этого же года выпившего Петрова останавливают сотрудники ГИБДД.

В рассмотренном случае Петрову будет грозить административный арест сроком от 10 до 15 суток. Такое наказание регламентируется статьей 12.8, часть 3 КоАП.

И всё это время до окончания срока обжалования потенциальный лишенец может всё ещё законно ездить на автомобиле.

А вот в случае, если в этот срок — до вступления в законную силу постановления о лишении — будет пойман повторно пьяным, то его ждут также печальные последствия. Лишение прав будет назначено два раза, причём, сроки лишения в этом случае не накладываются друг на друга, а суммируются. Давайте опять на примере!

Водитель Иванов был пойман в состоянии опьянения 1 января 2019 года.

Суд о лишении состоялся 12 января того же года, где было вынесено постановление о лишении права управления сроком на 1,5 года. Однако, Иванов снова попадается пьяным за рулём 15 января 2019 года, после чего его лишают ещё раз уже на 2 года.

Таким образом, Иванову грозит в общей сложности 3,5 года лишения (второй срок начнётся сразу за истечением первого — ч.3 ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *