Кагальницкие газеты о мусоре


По станице стали распространяться листовки, в которых людям продолжали рассказывать о страшной беде, которая на них надвигается.

— У нас очень чистая и красивая станица и мы не хотим, чтобы ее испортил мусороперерабатывающий завод, — говорит координатор инициативной группы противников перерабатывающего предприятия Александр Оганьян. — Страшно, что мусор, который будут везти со всего района и из Ростова, будут закапывать в землю. Глубина захоронения — до 50 метров и 10 метров мусора — сверху. Не дай бог полигон, начнет тлеть, его никто не сможет потушить и вся станица «задохнется». Наши люди хотят дышать чистым воздухом, а не тем, что будет доноситься с полигона.

Противники нового предприятия развернули нешуточную активность. 18 апреля более 300 человек пришли на встречу депутатов и чиновников администрации района и станицы с представителями ООО «Донэкопром».


Даже по самым скромным подсчетам активисты, возглавившие протест против строительства перерабатывающего предприятия, потратили на свои плакаты, стикеры, листовки и их распространение от 100 до 200 тысяч рублей. Если они действительно так пекутся о чистоте родного села, то почему бы им не потратить эти деньги на уборку окрестностей их родной станицы? Почему бы не распространять листовки, призывающие местных жителей не загрязнять природу, не выкидывать мусор, не превращать природу в свалку? Но нет! Они предпочитают противостоять ровно тем, кто планирует перерабатывать отходы, а не загрязнять окружающую среду. Может потому что на уборке мусора больших политических очков не набрать.
А вот на шуме, крике можно получить дешевую популярность.

Кагальницкие газеты о мусоре


Инфоinfo
Один из руководителей нового предприятия долгие годы работал на аналогичном предприятии в Батайске. Но только есть одна очень важная деталь. Он не вла­делец полигона ТКО, а один из тех инженеров- экологов, кто помог ре­культивировать полигон в Батайске. Это был уни­кальный опыт. Именно благодаря ему этот поли­гон был закрыт и сегодня там нет мусорного кол­лапса.

Кстати, это могут подтвердить и некоторые предприниматели из ста­ницы Кировской, которые в свое время участвовали в рекультивации батайского полигона ТКО.

Противники пере­рабатывающего завода утверждают, что все ре­шения местные власти принимают втайне от населения, без учета их мнения.

— Давайте начнем с того, откуда противники узнали об этом заводе? Из объ­явления в районной газе­те! Более того, инициато­ры проекта выступили в «Кагальницких вестях» с большим разъяснитель­ным материалом.

И вряд ли он согласился бы с опасным производство под боком.- Я прекрасно понимаю тревогу жителей станицы Кировской. Каждый день мы слышим о мусорной реформе в стране, новых полигонах коммунальных отходов, о протестах людей. Но в нашей станице не будет никакого полигона коммунальных отходов.
А те, кто утверждают, что власти что-то предпринимают в тайне от населения просто обманывают людей. Давайте спросим откуда они узнали об этом заводе? Из объявления в местной газете о предстоящих общественных слушаниях! Более того, инициаторы проекта выступили в районной газете с большим интервью. Рассказали о своих планах. А через несколько дней собрали районных депутатов и специалистов в ДК станицы Кировской, что бы ответить на все насущные вопросы, развеять опасения.
Давайте будем честными друг перед другом. Мы собрали людей в Доме культуры, а не в кабинете главы или в другом зарытом месте.

Важноimportant
В прошлом номере газеты были опу­бликованы ссылки на ин­формацию о процедуре публичных слушаний. Мы не принимаем решения о строительстве завода. Мы всего лишь предоставля­ем инициаторам данного проекта подходящий зе­мельный участок, права на аренду которого будущий инвестор получил на кон­курсной основе.

Никто не построит ни­какого предприятия, пока не пройдут общественные слушания, не будет про­ведена комплексная эко­логическая, строительная и техническая экспертизы. А это делают федеральные власти. Чтобы было по­нятно, я поясню, что ту же экологическую экспертизу проводят в Москве.


И про­ходит она несколько меся­цев.


Вниманиеattention
Большая часть промышленных отходов будет подвергаться пере­работке для вторичного использования. Например, маслосодержащие грунты перерабатываются по уни­кальной запатентованной технологии. С помощью специальных бактерий опасные продукты преоб­разуются в совершенно инертный грунт.

Практи­чески весь пластик ста­новится вторичным сы­рьем. Отработанные масла фильтруются и снова идут в дело. Строительный му­сор превращается или во вторичный щебень, или в планировочный грунт. Это ли не бережное отношение к ресурсам, к окружаю­щей среде? У любых от­ходов есть два пути.

Или мы научимся максималь­но перерабатывать их и бережно хранить все, что невозможно переработать. Или все это будет бес­контрольно выброшено в окружающую среду, что нанесет экологии непопра­вимый вред. Вся террито­рия будущего предприятия – чуть больше 10 гектаров.

Туда пришли сотни жителей станицы. И это называется тайным решением? Организаторы предприятия сами стали инициаторами открытого диалога с людьми. Сейчас в станице действует их постоянное представительство. Каждый желающий может прийти и получить ответы на все интересующие вопросы, оставить свой отзыв в специальном журнале.

И самое главное. 7 мая в ДК состоятся общественные слушания. Там все желающие смогут задать любые вопросы. Получить исчерпывающие ответы. Никто не принимает решений за спинами людей. Никто не преступит нормы закона. Никое предприятие не будет построено, пока проект не пройдет строжайшую экологическую и техническую экспертизу, которую осуществляют федеральные ведомства. Власти района действуют в строгом соответствии с законом. Мы не принимаем решения о строительстве завода. Мы всего лишь предоставили им подходящий земельный участок.
Жители станицы Кировской Кагальницкого района категорически против строительства завода по переработке отходов на территории поселения. Вчера в актовом зале ДК станицы Кировской собрался народ, чтобы «воспринять и переварить» информацию местных властей о строительстве на восточной окраине – неподалеку от кладбища – завода по переработке отходов. Речь идет не о бытовом мусоре, а о производстве вторичного щебня из балок и перекрытий старых зданий, крошки для производства плитки, которую можно получить из старых автомобильных покрышек, канистр и прочих изделий из пластика. Предприятие могло бы перерабатывать картон и стекло, принимать строительный грунт. И все это – на 10 гектарах земли, которые инвестор взял в аренду в прошлом году и исправно за нее платил.

Нам самом деле, информация о планах инвестора на строительство завода давно просочилась в народ и была сразу же воспринята в штыки.

Для сравнения, большие полигоны для твердых коммунальных отходов, которые собираются стро­ить мусорные операторы, занимают площади от 150 и более гектаров.

Будет ли предприятие хоронить отходы?

— Да. Небольшая часть отходов, которую невоз­можно переработать, будет храниться в предусмотрен­ном для этого месте. Надо понимать, что невозможно утилизировать 100% отхо­дов. И очень важно, чтобы непереработанные отходы хранились в безопасно­сти, с соблюдением всех технических, санитарных и экологических норм. Специалисты предприятия построят хранилище, кото­рое отвечает всем нормам безопасности. В частно­сти, оно будет иметь пол­ную гидроизоляцию. Не­переработанные отходы будут храниться в усло­виях, которые исключают возгорание, воздействие внешней среды, разложе­ние. Не будет и влияния этих отходов на грунтовые воды.

Они уже во всех красках расписывали апокалиптические ужасы горящей свалки, отравленной воды, зараженной почвы и страшной гибели родного села.

Ровно через неделю один из руководителей компании инвестора ООО «Донэкопром» выступил с большим интервью в местной газете, где рассказал о будущем предприятии, объяснил простым и доступным каждому языком о том, как будет работать завод по переработке промышленных отходов. Следует отметить, что ООО «Донэкопром» не является ни региональным мусорным оператором, и сборщиком коммунальных отходов. Его проект вообще не имеет никакого отношения к реформам в мусорной отрасли.

Но «активистов» было уже не остановить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *