Как исправить ошибочно выписанный счет фактуру


как исправить ошибочно выписанный счет фактуру

Правил заполнения дополнительного листа книги продаж) так же, как при регистрации счета-фактуры в книге продаж. Все стоимостные показатели в графах 13а — 19 укажите: * при аннулировании счета-фактуры — со знаком «-«; * при регистрации исправленного или своевременно не зарегистрированного счета-фактуры — так, как они указаны в счете-фактуре. Если у вас есть другие счета-фактуры, которые надо аннулировать или зарегистрировать, впишите их данные в следующие строки.

  • Заполните строку «Всего». В каждой из граф 14 — 19 укажите сумму положительных и отрицательных показателей всех предыдущих строк соответствующей графы, в том числе строки «Итого» (п. 5 Правил заполнения дополнительного листа книги покупок).
  • Подписанный руководителем вашей компании дополнительный лист подшейте к книге продаж (п.


НК РФ);

Если вы не успели зарегистрировать ошибочный счет-фактуру в книге продаж, то вам нужно зарегистрировать и сразу аннулировать его (п. п. 3, 11 Правил ведения книги продаж).

В любом из перечисленных случаев сообщите покупателю в произвольной форме о допущенной ошибке и отзовите у него ошибочный счет-фактуру. Иначе ошибочный «входной» НДС он примет к вычету, что может привести к занижению налога. За это его могут оштрафовать и начислить пени (п. 3 ст.
75, ст. 122 НК РФ).

Если нужно исправить книгу продаж за истекший квартал, то заполните дополнительный лист книги продаж за этот квартал(п. 11 Правил ведения книги продаж).

В нем аннулируйте ошибочный счет-фактуру так (п. п.

Как исправить ошибочно выписанный счет фактуру

Использовать корректоры и подчищать текст для исправления первичных учетных документов не следует, подобные документы являются недействительными;

  • оформление нового исправленного экземпляра первичного документа (по аналогии с исправленным счетом-фактурой).

[1] Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон о бухгалтерском учете) допускает два способа оформления первичных документов: на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Ни один из них не является приоритетным, поскольку электронный документ равнозначен бумажному (разумеется, если они оформлены и подписаны с учетом требований законодательства). Также в электронной форме можно составлять счета-фактуры (п.
1 ст.

Как исправить ошибочно выписанный счет фактуру на аванс

  • увеличение или уменьшение стоимости отгрузки (например, вследствие предоставления скидки покупателю или изменения условий сделки);
  • возврат продавцу не оприходованных покупателем товаров[3];
  • утилизация покупателем (по договоренности с продавцом) принятых на учет бракованных товаров[4];
  • недостача товара или расхождения в сведениях о количестве товара (объеме работ или услуг), указанных в товарно-сопроводительных документах и счете-фактуре[5].

Принимая во внимание форму корректировочного счета-фактуры и правила его заполнения, можем с уверенностью утверждать, что поводом для составления такого документа является не исправление существенных ошибок, допущенных при его оформлении, а согласованная сторонами корректировка стоимости (количества или цены) по совершенной операции.

Поэтому если в счете-фактуре имела место ошибка, то она почти гарантировано присутствует и в первичном документе («почти» – когда оба документа составляются вручную без применения специализированных автоматизированных средств учета). И если ошибка является существенной для счета-фактуры, то таковой она будет и для первичного документа. Данный вывод обусловлен:

  • разъяснениями Минфина из Письма от 04.02.2015 № 03-03-10/4547[7], из которых следует, что существенными ошибками в первичных документах считаются ошибки, которые возникли в результате неправильного указания сведений, отнесенных к разряду обязательных реквизитов[8];
  • сравнительным анализом обязательных реквизитов первичного учетного документа, приведенных в ст.

    9 Закона о бухгалтерском учете, с вышеупомянутым перечнем существенных ошибок в счете-фактуре (см.

Достаточно лишь уведомить о данном факте контрагента и, соответственно, после устранения ошибок направить ему исправленные экземпляры документов.

Как правило, ошибки допускаются одновременно и в первичном документе (товарной накладной, акте), и в счете-фактуре, хотя на практике могут быть ситуации, когда требуется исправить только один из них.

Основания и правила устранения погрешностей в оформлении вышеупомянутых документов в главном схожи: обязательному исправлению подлежат существенные ошибки. Но имеются и некоторые различия, которые как раз и обусловлены разными подходами к определению степени существенности ошибки, выявленной в первичном учетном документе либо счете-фактуре.

Порядок исправления ошибок в счете-фактуре, который представляет собой документ налогового учета, определен гл. 21 НК РФ.

Случается так, что в процессе их оформления изменяются реквизиты самой компании или ее контрагента либо условия сделки.

В редких случаях учетные документы, имеющие погрешности в оформлении, можно оставить в том виде, в каком они составлены изначально. Чаще всего требуется внести в них исправления. Но как правильно это сделать? Какие требования законодательства следует учесть?

Ошибки в документах могут быть выявлены любым из участников сделки, но исправить их, несомненно, должно лицо, составившее документы. Согласия контрагента для этого (если только речь не идет о взаимной договоренности сторон об изменении стоимости ранее отгруженных товаров, оказанных услуг, выполненных работ) не требуется.

Правил заполнения счета-фактуры).

И последнее. Изложенный порядок применяется и при внесении исправлений в корректировочный счет-фактуру (при выявлении в ранее составленном документе существенных ошибок) (п. 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры).

Подведем предварительные итоги. Резюмируя вышесказанное, покажем схематично отличия между корректировочным и исправленным счетами-фактурами.

Надо ли исправлять первичные документы?

Итак, исправленный счет-фактура составлен. Нужно ли вносить изменения в «первичку»?

Счета-фактуры оформляются на основании первичного документа (товарной накладной, акта оказанных услуг или выполненных работ).

Как поступить организации-покупателю, если на одну и ту же операцию она ошибочно получила две счет-фактуры. Это обнаружилось после подачи декларации по НДС.

Вопрос: Организация на ОСНО получила документы от своего поставщика-плательщика НДС, приняла их к учету. Отразила НДС к вычету, в том числе в декларации, где был заявлен НДС к возмещению.
По декларации, которая была сдана к возмещению было получено требование по камеральной проверке и нами представлены документы, в том числе и по указанному выше поставщику.Сейчас выяснилось, что поставщиком документы были выставлены ошибочно.

Постановлением № 1137, при получении исправленного счета-фактуры после окончания текущего налогового периода аннулирование записи по счету-фактуре производится в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором были зарегистрированы счет-фактура до внесения в него исправлений (п. 4 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением № 1137).

Несмотря на то, что данные нормы Постановления № 1137 соотносят порядок исправления книги продаж и (или) книги покупок только с внесением исправлений в счета-фактуры, применение дополнительных листов книги покупок и (или) книги продаж предписывается в отношении любых изменений книги продажи и (или) книги покупок истекших налоговых периодов (письма ФНС России от 06.09.2006 № ММ-6-03/[email protected], от 30.04.2015 № БС-18-6/[email protected]).

Данные таких дополнительных листов используются для внесения изменений в налоговую декларацию по НДС (п.

  • вычет по правильному корректировочному счету-фактуре (который был составлен в связи с увеличением стоимости) не нужно аннулировать.

К примеру, вы получили счет-фактуру в I квартале, во II квартале получили корректировочный счет-фактуру в связи с увеличением стоимости товара, а в III квартале получили исправленный обычный счет-фактуру. В такой ситуации:

  • заявленный в I квартале вычет по обычному (ошибочному) счету-фактуре вы теряете;
  • во II квартале у вас сохраняется вычет по корректировочному счету-фактуре, если в него не вносились исправления (НДС с разницы при увеличении стоимости товара);
  • в III квартале заявляете вычет по исправленному обычному счету-фактуре.

Как видим, при исправлении ошибок по варианту 1 (минфиновскому) вычет по корректировочному счету-фактуре можно получить раньше, чем вычет основной суммы НДС.

Таблица 2

Следует отметить, что сам ошибочно выставленный счет-фактура аннулированию (изъятию, уничтожению) не подлежит. По мнению ФНС России, закрепление механизма аннулирования счетов-фактур нецелесообразно, поскольку если ошибочно выставленный счет-фактура не зарегистрирован в книге продаж, то к учету он не принимается (письмо ФНС России от 30.04.2015 № БС-18-6/[email protected]).

При принятии решения о представлении уточненной налоговой декларации по НДС за III квартал 2015 г., следует иметь в виду, что в состав такой уточненной декларации будут входить те же самые разделы, что и в состав первичной декларации (п. 2 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *