Как продать валюту без налога


как продать валюту без налога

Так, благодаря актуальным законодательным нормам имеется возможность избежать слишком большого сбора, либо даже вернуть его.

Чтобы все получилось правильно, финансовые эксперты советуют придерживаться таких рекомендаций:

  1. Четко фиксировать сведения обо всех проведенных валютных операциях либо в телефоне, либо в блокноте.
  2. Сохранять чеки от сделок (продажи и покупки, в том числе). Лучше всего завести специальную папку для этого. Рассмотрим на примере. Инвестор приобрел валюту 3 года назад и один месяц назад. Теперь он хочет часть ее продать, но избежать перечисления налога в бюджет. Это получится сделать, если у физического лица сохранилась копия квитанции (трехлетней давности) о приобретении иностранных денежных средств.

Как продать валюту без налога


Правила обмена иностранной валюты

Чтобы не нарушать нормы актуального законодательства, нужно точно знать:

  • с каких сумм подлежит уплате налог;
  • каков размер указанного сбора;
  • как именно государство регулирует обменные операции;
  • каким образом документально оформляется перечисление денег в федеральный бюджет.

Согласно нововведениям, а также поправками в действующие правовые акты, действия с валютой становятся все более прозрачными с точки зрения государственных органов. По этой причине вопрос перечисления налога от данного действия весьма актуален.

Раньше, например, в обменниках от человека требовался лишь документ, удостоверяющий личностью, а вся информация, необходимая для сделки, была доступна только в собственной системе банка.

Основные изменения, касающиеся данной сферы, случились в конце 2016 года.

Я слышал, что если купить валюту, а потом продать ее, то надо заплатить НДФЛ, если валюта находилась в собственности менее трех лет. Это правда?

То есть мне надо подавать декларацию и платить налог, если я продаю доллары и получаю рубли, что-то зарабатывая на разнице курсов? А если я так делал и никогда ничего не подавал, что теперь будет?

Альтер Эго

При продаже валюты можно заработать на курсе. Например, если купить доллары, подождать, пока курс вырастет, а потом их продать.

В результате на покупку долларов можно потратить условные 100 тысяч рублей, а после продажи получить 110 тысяч. Государство не оставляет такие доходы без внимания и ждет от вас отчетность и налоги.

Что такое валюта с точки зрения налогообложения

Валюта — это имущество. Так написано в гражданском кодексе, и так считает Минфин.

Формально это касается и продажи валюты через банк, и конверсионных операций по мультивалютным картам.

Письмо Минфина о НДФЛ при продаже валюты

Если валюта была в собственности больше трех лет

Подавать декларацию не нужно, и налога тоже нет. Даже если на разнице курсов удалось заработать миллион, налоговой инспекции и бюджета это не касается.

Если валюту купили меньше трех лет назад

При продаже валюты в течение трех лет после покупки в любом случае нужно подать декларацию. Даже если валюту продали в убыток и потеряли миллион.
Такие правила.

Срок подачи — до 30 апреля следующего года. Если продали валюту в 2018 году, то в 2019 нужно отчитаться. Платить НДФЛ по декларации нужно до 15 июля следующего года.

При расчете налога можно использовать имущественные вычеты.

Как продать доллары без налога

Вот что я думаю по этому поводу. Есть НДФЛ. Его должен уплатить физик с любого дохода, который он получил на территории РФ. НО здесь вся суть в том что подпадает под это понятие ДОХОД и как определить базу, с которой будет платиться налог.

Например, если ты перекупщик машин. Сегодня ту купил тачку, а завтра перепродал. Должен заплатить налог, т.к.
машина у тебя находилась в правах собственности менее определенного срока.

То же самое с недвигой — меньше 3х лет в собственности и ты её продаёшь — налог.

В обоих этих случаях можно четко определить объект собственности (квартира, машина, адрес недвиги, договор купли-продажи, идентификационные данные имущества). И также можно четко определить срок владения.

С валютой этого сделать нельзя.

Важноimportant
Можно сделать, к примеру, договор с родственниками, что это они подарили Вам деньги. Опять же, можно написать документ, что 10 лет назад была продана квартира, а деньги все эти годы лежали «под подушкой», и вот теперь пришло время их обменять. ?

Важно понимать, что законодательством установлена возможность затребования справок, но на практике к обычным людям это не применяется. А вот если постоянно обменивать крупные суммы, тогда могут возникнуть подозрения, и уже банк может запросить подтверждение.


Это сделано не столько для налогообложения, сколько для борьбы с террористической деятельностью и отмыванием доходов, полученных преступным путем. Но суммы при этом точно должны быть больше 40 000 рублей.

При покупке валюты банки сообщают в Налоговую Инспекцию, а также сведения об обмене валюты каждым гражданином направляются в отдел финансового мониторинга.

Вниманиеattention
Если у вас есть Айфон, машина и диван — это имущество. Если у вас есть доллары, то это тоже имущество. Это спорная позиция, потому что валюта — это все-таки средство расчетов. Но у Минфина на этот счет другое мнение, и пока никто не пытался его побороть.

Когда владелец продает имущество, он получает доход.


Для государства это экономическая выгода, с которой оно ждет отчислений в виде НДФЛ. Но платить налог нужно не всегда.

В налоговом кодексе нет специальных правил для налога на доходы с продажи валюты. Раз уж она считается имуществом, то и порядок налогообложения для нее такой же, как для Айфона или машины.

Брокеры рассчитывают и списывают с клиентов налоги только по операциям с ценными бумагами, например, производными инструментами вроде фьючерсов на курс доллара.

Как обезопасить себя от претензий

Лучше всего, говорят юристы, заплатить налог. «Налоговую декларацию необходимо подать не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим, а уплатить налог не позднее 15 июля», — напоминает Бенедская из коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры». Но если его не платить, ничего страшного сразу не случится.

Уголовная ответственность, по словам Бенедской, наступает, если налогоплательщик уклонился от уплаты более 10% своих налогов, при условии, что причитающаяся бюджету сумма за три года превышает 600 тыс. руб. (или при неуплате налогов на сумму 1,8 млн руб.

Они реализуют и покупают денежные средства иностранных государств, а также ценные бумаги. В связи с этим важно знать правила налогообложения, которые применяются по отношению к ним.

Согласно мнению Министерства финансов, получение дохода на Форексе ничем не отличается от других методов приобретения прибыли. Именно поэтому на него распространяются все правила, применяемые к операциям с недвижимостью, валютой и пр.
Важно понимать, что в расчет не принимаются убытки.

Приведем небольшой пример. Физическое лицо занимается торговлей валютными денежными средствами на бирже Форекс. За год его прибыль составила 450 тысяч рублей. Однако у него имелись и убыточные сделки. Их размер достиг 600 тысяч. За 12 месяцев работы физическое лицо будет вынуждено уплатить в бюджет налог с указанных 450 000.
Убытки во внимание не принимаются вообще.

Но как доказать, что это именно та валюта, — неизвестно. «Тут есть, над чем задуматься, — размышляет Бенедская. – Валюта — особый вид имущества, она является средством платежа, а потому неправомерно распространять на доходы от ее продажи тот же правовой режим, что на доходы от продажи другого имущества».

В 2006 году судья конституционного суда Гадис Гаджиев, высказывая особое мнение по одному из дел, обращал внимание, что эти нормы НК должны применяться для сделок с недвижимостью или имуществом, сделки по которому подлежат обязательной госрегистрации, а никак не любых сделок по продаже имущества, к которому по закону относится валюта.

Кто может сообщить о сделках

С 1 июля 2014 года банки обязаны сообщать по требованию налоговиков информацию о счетах, вкладах физических лиц. Это предполагают принятые тогда поправки в статью 86 НК.

Обязательно используйте этот вычет, если он выгоднее.

Кто должен подать декларацию

Декларацию подает сам налогоплательщик — тот, кто покупал и продавал валюту. Если операции проводили через банк, все равно считать налоги и сдавать 3-НДФЛ нужно самостоятельно. Банк не налоговый агент, он ничего не удерживает и не сдает справки о доходах.

Но это относится только к таким операциям, когда продают именно валюту.
Есть операции, в которых участвует валюта и ценные бумаги. Тогда банк выступает налоговым агентом и сам удерживает НДФЛ.

Что делать? 21.06.18

Хочу продать имущество. Говорят, налоги платить не надо. Это правда?

Если не сдать декларацию

Если налоговая узнает, что вы продавали валюту и она принадлежала вам меньше трех лет, вам напомнят про декларацию. Ее все равно придется подать, но уже со штрафом — минимум 1000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *