Какие советские книги пользуются спросом


какие советские книги пользуются спросом

Были случаи, когда один из собирателей узнавал, что у второго есть та или иная книга — и просто не давал ему прохода. Как отец Федор из «Двенадцати стульев», отовсюду вылезал и предлагал все большие, совершенно безумные суммы или другие книги на обмен…Есть, конечно, открытые коллекционеры, публикующие каталоги своих собраний, популяризирующие библиофильскую деятельность. Но есть действительно те, кому не нужно славы, достаточно обладать раритетом. Да, увидеть редчайшие книги в Ленинской библиотеке может любой. Но совсем другое дело – знать, что сокровище стоит у тебя на полке, ты можешь его достать, подышать на него и поставить обратно. Библиофилы книг из своих собраний не читают. Берегут.

«Блокнот Венички Ерофеева без эмоций не прочтешь, — говорит Сергей Бурмистров.

Какие советские книги пользуются спросом

Сейчас эта книга стоит в районе 100 тысяч рублей, как и «Песнь о вещем Олеге» 1899 года издания. Эта книга к тому же с иллюстрациями Васнецова и была издана к столетию Пушкина тиражом всего 100 экземпляров. В «Песне» тоже всего шесть листов.

Оказывается, книги-брошюрки нередко стоят в разы дороже фолиантов, вплоть до 10 тысяч евро.
Но самое интересное, что такая сумма может скрываться у каждого дома, где-нибудь в глубине старого-старого шкафа.

«Колбасы» за 300 тысяч рублей Антиквариатом считаются все книги, которым больше 100 лет, то есть вековые издания. Но антикварная книга — это совсем не обязательно ценная или редкая книга, отмечают все букинисты.

— Цену книге придают, например, иллюстрации, — объясняет Виталий Яковлев.


Важноimportant
Раньше, например, люди покупали книгу в мягком переплете, а потом переплетали ее в твердый и даже кожаный переплет со своими инициалами или подарочной надписью. А сейчас это уже не так популярно, ведь если приличную книгу еще можно купить за 500 рублей, то переплет уже точно обойдется в 3 — 4 тысячи. Может, это потому, что хороших переплетчиков почти не осталось, предполагают букинисты.

100 лет и 5 лет, а выглядят одинаково Букинисты рассказывают, как часто люди приходят к ним со словами: «Вот книги какие у меня потрепанные, они старые, антикварные».


На самом деле то, что старая книга непременно должна выглядеть как повидавшая виды, — лишь неверный стереотип. Напротив, чем лучше сохранилось издание, тем оно ценнее.

Ленинграда, строительстве БАМа. Поскольку о таких событиях вероятней всего писать уже не будут, поэтому цена существенно возрастет.

При этом к букинистической группе можно без особых обдумываний отнести подшивку журналов, но только старых, крокодил или, же современник.

Помимо этого, нужно отметить, что магазины чаще всего делятся по темам, то есть определенная точка приобретает исключительно журналы, а другой магазин отдает предпочтение детским книгам, или же открыткам.

Если перейти на один из самых известных сайтов в Москве антикварного магазина, букинист, можно в разделе поиска, изучить полный перечень книг, по достаточно неплохой цене.

Обратите внимание, что цена книги может увеличиться, если был незначительный тираж, или же присутствует автографии автора, а состояние у предоставленного товара шикарное.


Инфоinfo
Книги в Советском Союзе издавались миллионными тиражами. Книжный шкаф — непременный атрибут интерьера советской квартиры. Книги стоили дорого, они были предметом коллекционирования и престижа.

Далеко не все издания ценятся в наше время. Какие книги в цене у библиофилов сегодня и самые дорогие книги СССР: стоимость на сегодняшний день?

Книги СССР

Самые дорогие — запрещённые

1) Высоко ценятся первые прижизненные издания известных авторов. Имеют высокую стоимость книги, авторы которых были репрессированы или преследовались советской властью. Очень дорого стоят прижизненные издания трудов Льва Троцкого.
Например, первое издание 1918 года «Октябрьская революция» продаётся в букинистическом интернет-магазине за 300 тысяч рублей.

Писатель и в быту не стеснялся в выражениях».

Сокровища в макулатуре

— Наверняка же есть люди, которые целенаправленно охотятся за книгами. То есть ходят по рынкам в надежде найти бабушку, которая вынесла продавать старинные издания, или, допустим, рыщут по помойкам…

— Конечно. Антикварный бизнес достаточно элитарный. Людей, которые занимаются поиском коллекционных вещей, не очень много. И еще в дореволюционной России существовало такое понятие, как «холодный букинист» — это человек, который поставлял интересные книги для магазинов, для собирателей. Он постоянно в движении, ходит и по блошиным рынкам, и по помойкам, и по частным квартирам, и улов его может быть совершенно неожиданным.

И понял: если бросится ее останавливать, все поймут, что дело нечисто… Но у него дома уже был свой экземпляр Радищева, и он решил, что этот экземпляр теперь, с уничтожением найденного, станет еще более ценным. Чем ему еще было утешаться? Разве тем, что на пункте сбора макулатуры был другой специалист, который все-таки заметил эту книгу и спас ее от превращения в бумажную массу.

Почти весь тираж первого издания книги Радищева был уничтожен по приказу Екатерины II. Уцелевшие экземпляры стоят от $500 тыс. до $1,5 млн.
А автограф Пушкина — до полутора миллионов…

Как Ельцин чуть не отдал Библию Гутенберга

— К сожалению, в макулатуре все-таки погибло множество ценных книг. Если говорить о Европе, то там в XIX или XX веках антиквариату было как-то спокойнее, и в силу этого сохранились большие коллекции, огромная масса книг.

Люди, которые много читают, обычно обладают очень хорошей памятью, и это известный факт. Чтение печатных книг прежде всего развивает личность.

Коллекционеры Собиратели корешков Эти люди обычно не снимают книги с полки. Цель коллекционирования — продемонстрировать гостям переплеты.
Букинисты о таких в шутку говорят: «Собрал пять метров старой книги».

Переиздатели Книги коллекционируют и для того, чтобы поделиться ими с читателями, которые иначе их бы никогда не увидели. Бывает, листы сканируют и с помощью компьютерных технологий доводят до приемлемого уровня, но текст, соответственно, остается с «Ъ». Иногда текст перенабирают, чтобы удобнее было читать.

Наследники Порой коллекционированием старой книги занимались родители, деды и прадеды коллекционера. Так что человек просто продолжает традицию.

Вниманиеattention
Собрания сочинений классиков и не классиков. Недорого, 1 книга может стоить 50р в общей массе, но тем не менее покупатели на них есть. Идут и отечественные авторы, и зарубежные. Вот чьи собрания я продала за последний год: Гайдар, Стивенсон, Лесков, Пантелеев, Чехов, Грин, Куприн, ОГенри, Твен, Куприн, Пушкин, Стендаль, Мельников-Печерский. До этого были и другие. Как видите, никого экстраординарного.

5. Книги серии РАМКИ (Библиотека приключений и фантастики). Это книги в тканевом переплете (можно в яндексе забить и сразу понятно почему называются Рамки), издавались в течение многих лет, ценятся коллекционерами. Некоторые стоят очень дорого (2-3тыс), особенно первые издания, но у меня таких не было, мои ушли от 150 до 500р за штуку. 6. Любая техническая и научная литература советских времен. Видимо, технологии хоть и не стоят на месте, но движутся довольно медленно.
Хорошо если издание имеет иллюстрации.

  • Наличие дорогого переплёта, золотое тиснение на корешках, цветные иллюстрации, хромолитографированные и ксилографированные заставки. Если книга представляет шедевр полиграфического искусства — она будет стоить дорого.
  • Фотоальбомы, альманахи, каталоги. Даже если сегодня эти издания никого не интересуют, в будущем их можно будет продать за серьёзную цену.
  • Необычная тематика: Олимпийские игры, краеведение, альпинизм, водоснабжение и т. д.
  • Ноты. Книги на музыкальную тематику.
  • Полные собрания сочинений классиков, изданные до 1959 года.

Хорошая книга должна храниться в соответствующих условиях. Она не должна дожидаться лучших времён в ящиках на даче. Там она отсыреет и потеряет вид.

И сейчас нам на аукцион приносят вещи частные дилеры, «холодные букинисты».

Однажды мне принесли достаточно толстый каталог промышленного американского оборудования 1939 года, который практически на каждой странице был испещрен пометками Сталина. Тот почти каждое описание машины комментировал: это нужно попробовать скопировать, это обязательно закупить. По легенде, этот каталог нашли на помойке бомжи, потом принесли частному дилеру, продали буквально за копейки. Постепенно книга двигалась: от «холодного букиниста» — к магазину, оттуда – к другому магазину, в какой-то момент кто-то понял, что комментарии – сталинские…Экспертиза подтвердила. И…

И это нормальная история. Это позволяет многим книгам выжить.

В постперестроечное время, когда многие библиотеки были расформированы, на помойки выкидывали книги совершенно уникальные, стоившие безумно дорого.

К тому же сейчас там существует институт комиссионеров, тесно работающих с риэлторами. Люди продают недвижимость, переезжают, — и перед этим зовут людей из специальной службы, которые оценивают мебель, книги, советуют, что и за сколько можно продать. Я думаю, что в больших городах России – Москве, Санкт-Петербурге — за этим тоже будущее.

Потому что огромное количество квартир расселяется, выселяется, и многие вещи оказываются на помойке в силу безграмотности их владельцев.

— Но к вам с улицы приходят люди, не ваши постоянные клиенты, с ценной литературой?

— Да. Это часто случается. Попадаются ценные книги, но процентов 95 не интересны ни нам, ни собирателям: с их точки зрения это ширпотреб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *