Когда срок исковой по оспоримым сделкам 3 года


Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH

Оспаривание сделок, совершенных будущим банкротом, позволяет пополнить конкурсную массу и увеличить шансы кредиторов на погашение их требований. Более того, наличие такой перспективы зачастую останавливает в желании избавиться от долгов посредством процедуры банкротства.

Для этого важно понимать, в течение какого периода могут быть оспорены (срок исковой давности) сделки должника, в отношении которого введена процедура банкротства.

Прежде всего определимся, кто может быть заинтересован в признании сделок должника недействительными.

Вопрос юристу:

Выводы суда в этой части мотивированы, основаны на имеющихся в материалах дела доказательствах, оценены судом. Суд, восстановив срок исковой давности, исходил из предоставленного ему законом полномочия, в связи с чем доводы жалобы представителя Н.Н.В.
не могут повлечь отмену судебного решения по указанным основаниям.

Согласно п. 2 ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах — если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

В соответствии со ст.

Когда срок исковой по оспоримым сделкам 3 года

Договор купли-продажи – это двусторонняя сделка, на которую распространяются положения Гражданского кодекса РФ о недействительности и ничтожности сделок.

Законом установлен перечень оснований для признания договора недействительным, а также сроки, в течение которых сделку можно оспорить в суде.

Установленный законом перечень оснований для оспаривания сделок является исчерпывающим, то есть не подлежит расширительному толкованию.

Чем отличаются оспоримые сделки от ничтожных:

Какие сделки считаются ничтожными:

Какие сделки считаются оспоримыми:

  • Сделка, заключена лицом, возраст которого от 14 до 18 лет, при этом не получено согласие родителей (попечителей, усыновителей), в случаях, если такое согласие по закону является обязательным.

Недействительная часть не оказывает влияние на действие других частей соглашения, если они не противоречат законодательству.

Подходы высших судов к вопросам исковой давности: что изменилось

При подаче искового заявления с целью оспаривания договора дарения необходимо правильно определить срок исковой давности. Нарушенный срок может быть восстановлен по ходатайству истца.

Оспорить такой договор можно только в судебном порядке, в отличие от ничтожного, который является уже по своей природе недействителен, независимо от обращения в суд.

Н. не представлено, что и послужило правовым основанием для их взыскания.

Решение суда является мотивированным, основанным на правильном применении норм материального закона, и оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Основные доводы жалобы сводятся к несогласию с восстановлением Л. срока исковой давности по взысканию денежных средств, причитающихся от продажи квартиры в. Однако факт наличия у Л. тяжелой болезни и беспомощного состояния, несмотря на совершение им различных юридически значимых действий (составление завещания на супругу, отказ от обязательной доли в наследстве, выдача доверенности) правильно расценен судом в качестве того исключительного случая, который позволяет в силу ст.

Важноimportant
Между тем, в исключительных случаях, когда единственной целью корпоративных процедур является причинение вреда кредиторам должника, решение акционеров может быть оспорено как недействительная сделка с применением положений закона о банкротстве, в том числе и о сроках. Дело было отправлено на новое рассмотрение.

В данном случае речь идет о злоупотреблении правом одной из сторон спора.


Вниманиеattention
А как мы знаем, к таким случаям применяются правила о ничтожных сделках и срок исковой давности — 3 года. Однако, окончательного решения суда еще нет, поэтому вопрос о сроках в данном деле остается открытым.

Как видим, в корпоративных спорах с участием банкрота сроки оспаривания сделок/решений акционеров могут колебаться от 3 месяцев до трех лет с момента, когда акционер узнал о совершении такой сделки или решения.


Все будет зависеть от мотивов поведения ответчика в конкретной ситуации.

Причем, срок исковой давности нельзя устанавливать или изменять соглашением сторон в договоре.

Течение срока исковой давности

Что интересно – течение срока исковой давности, в большинстве случаев, начинается не с момента нарушения права, а с момента, когда человек узнал (или должен был узнать при нормальном развитии событий) о том, что его право оказалось нарушено (ст. 200 ГК РФ).

Исключением является ничтожная сделка с недвижимостью – здесь течение срока исковой давности начинается с момента исполнения этой сделки.

Вообще, «исковая давность» описывается в Главе 12 ГК РФ , в т.ч.

Трехлетний срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки начинает течь со дня начала ее исполнения. Как обстоит дело с исковой давностью применительно к требованию о признании ничтожной сделки, для совершения которой не требовалось передачи имущества и исполнение которой не было начато ни одной из сторон?

Соответственно, никаких гражданско-правовых последствий не влечет и решение суда, вынесенное по иску о признании ничтожной сделки недействительной, хотя свойственные судебному решению гражданско-процессуальные последствия в этом случае наступают.

Собственно говоря, ничего нового в гражданско-правовые отношения сторон решение суда не может привнести уже потому, что ничтожная сделка недействительна независимо от признания ее таковой судом (п. 1 ст.

ГК РФ, предусмотренные для ничтожных сделок.

Такой вывод содержится в Определении Верховного Суда РФ от 5 ноября 2015 года № 304-ЭС15-13605, где указано: «Доводы конкурсного управляющего о необходимости применения к сделкам с предпочтением, не имеющим других недостатков, общих положений о ничтожности, по сути, направлены на обход правил о сроке исковой давности по оспоримым сделкам, что недопустимо». То есть, в отношении таких сделок действует срок исковой давности 1 год, а не 3 года.

Арбитражные суды очень часто ссылаются на статью 10 Гражданского кодекса РФ «Пределы осуществления гражданских прав», в п.

Более сложным представляется определение исковой давности в оспоримых сделках. Согласно ст. 166 ГК РФ недействительность оспоримой сделки признается судом в том случае, если данная сделка нарушает гражданские права оспаривающего ее лица.

Инфоinfo
Именно противоречие правам и законным интересам третьих лиц позволяет провозгласить сделку недействительной. Статья 181 ГК РФ предусматривает различные сроки исковой давности для ничтожных и оспоримых сделок.

Для ничтожных сделок срок исковой давности составляет три года, тогда как для оспоримых — всего один год.

Течение срока давности по оспоримой сделке исчисляется с того момента, как были осуществлены действия, под влиянием которых лицо согласилось на заключение оспоримой сделки, либо с момента осведомления лица, опротестовывающего сделку, о том, что она может быть признана недействительной.

Сроки исковой давности по сделке купли-продажи квартиры…

Вопрос юристу:

Ув.Юристы!

В сентябре 2001 года приобрел по договору купли-продажиквартиру. Квартиру приобретал по доверенности (отец владелец доверил, с согласия супруги, своей дочери продажу квартиры).Проблемм нет,но хотелось бы знать сколько еще времени по закону есть у бывшего владельца на предъявление иска(ну мало ли что!).Так сказать,сколько еще трястись.

Ответ юриста на вопрос: срок исковой давности по оспоримым сделкам Здравствуйте, Алексей! Сроки исковой давности по тем требованиям, которые теоретически могут быть в этой ситуации заявлены, — от 1 года до 3 лет (в зависимости от существа требования).
Если купля-продажа была в 2001 г., то можно уже не трястись))

С уважением, А.Д.Руслин.

Однако здесь же следует заметить, что по изложенным выше соображениям о применении срока исковой давности к требованию о признании оспоримой сделки недействительной речь может идти только в том случае, если такое требование предъявляется для защиты нарушенного совершением (а не исполнением) такой сделки субъективного права. Если же такое требование предъявляется лишь для защиты правового интереса, исковая давность к таким требованиям неприменима.

Так, совершение оспоримой сделки, направленной на возникновение прав и обязанностей (например, заключение консенсуального договора — см.

комментарий к ст. 420 ГК РФ) либо на их увеличение по объему или размеру, в принципе не может рассматриваться как влекущее нарушение субъективного права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *