Когда уволить руководителя реорганизуемого учреждения


когда уволить руководителя реорганизуемого учреждения

Кроме того, в ЕГРЮЛ вносятся сведения о месте жительства данного лица, которые были указаны в заявлении о государственной регистрации юридического лица.

В случае изменения перечисленных сведений организация обязана в течение трех дней сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ). Следовательно, о назначении нового руководителя (генерального директора) общество обязано уведомить регистрирующий орган по месту своего нахождения. Для этого используется заявление по форме N Р14001, утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей» (ред. от 09.03.2010).

Заявление заполняется в одном экземпляре.


При рассмотрении дела доводы истца о том, что его увольнение явилось следствием дискриминации и злоупотребления правом со стороны руководителя районной администрации, ответчиком опровергнуты не были. Поэтому суд пришел к выводу о необоснованности принятия решения об увольнении руководителя СМИ и восстановил последнего в должности (Решение Сергиевского районного суда от 16.02.2007; Определение Верховного Суда РФ от 15.08.2008 N 46-В08-5) <1.

———————————

<1 Самарский областной суд.
Справка о результатах обобщения судебной практики по делам о восстановлении на работе, рассмотренных судами Самарской области в 2008 г. // http://oblsud. sam. sudrf. ru.

К такому же выводу пришел суд и при рассмотрении аналогичного дела об увольнении по п. 2 ст. 278 ТК РФ директора газеты.

Когда уволить руководителя реорганизуемого учреждения

Важноimportant
В частности, он предписывает следующие виды процедур:

— наблюдение. Введение наблюдения не является основанием для отстранения руководителя должника и иных органов управления должника, которые продолжают осуществлять свои полномочия с ограничениями, предусмотренными Законом о банкротстве (ст.


64).

Хотя право временного управляющего на обращение в арбитражный суд с ходатайством об отстранении руководителя должника от должности предусмотрено ст. 66 Закона о банкротстве;

— финансовое оздоровление. При введении данной процедуры органы управления предприятия-должника хотя и с некоторыми ограничениями, но продолжают осуществлять свои полномочия (ст.

82 Закона о банкротстве);

— внешнее управление.

О «Ромашка» в лице _______________ приняло следующие дела, документы и

материальные ценности, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью

общества с ограниченной «Ромашка»:

Несмотря на то что в соответствии с действующим российским законодательством такая процедура не является обязательной, на практике она поможет в надлежащем закреплении объема передаваемых документов и/или материальных ценностей в целях обеспечения наличия необходимых доказательств для представления их в суд или иной орган в случае возникновения спора.

Для реализации данной процедуры в ряде случаев, когда, например, придется доказывать идентичность подписей и др., может быть привлечен нотариус, который в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1 (далее — Основы законодательства РФ о нотариате) наделен достаточно широкими полномочиями.

Вниманиеattention
ТК РФ).

Первый способ заключается в следующем. Как правило, в результате реорганизации происходит смена организационных условий труда (например, в связи с изменением численности сотрудников меняется состав структурных подразделений, должностные обязанности сотрудников и т. п.). Поэтому организация вправе внести изменения в трудовой договор с сотрудником (ст.


74 ТК РФ).

Работодателю следует выбрать из двух действующих (не находящихся в отпуске по уходу за ребенком) сотрудников того, кто фактически будет исполнять обязанности главного бухгалтера присоединяющей организации. А также урегулировать трудовые отношения со вторым сотрудником, который занимать должность главного бухгалтера больше не сможет.

Если организация выберет для исполнения обязанностей главного бухгалтера сотрудника, работающего по бессрочному трудовому договору, то действуйте так.

Не исключено, что в случае спора компании-правопреемнику придется обосновать, почему на одной сохранившейся должности директора было оставлено конкретное лицо (доказать, что это лицо обладало более высокой «производительностью труда и квалификацией» или имело иные основания для преимущественного права, указанные в статье 178 Трудового кодекса).

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

Директора автономного учреждения уведомили о предстоящей реорганизации (в форме слияния), из-за которой его должность через два месяца будет сокращена. За три дня до увольнения директору сообщили об отсутствии для него возможных вакансий, хотя на самом деле вакансии были.

После увольнения директор потребовал восстановить его на работе, ссылаясь на нарушения, допущенные в процедуре сокращения штата.

Причем в распоряжении руководителя должны были иметься другие варианты выхода из затруднительной ситуации, которые он не использовал.

При применении данного основания необходимо четкое соблюдение процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности, установленной ст. 193 ТК РФ, т. к. увольнение в рассматриваемом случае является мерой дисциплинарного взыскания. При этом если ответчик не представит доказательств, подтверждающих наступление неблагоприятных последствий, указанных в п.

9 ч. 1 ст. 81

Инфоinfo
ТК РФ, увольнение по данному основанию не может быть признано законным.

Судебная практика. Главный бухгалтер <6 организации была уволена по п.


9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Суд, рассматривая иск уволенной, установил, что работодателем не было представлено доказательств наступления неблагоприятных последствий, указанных в названной норме.

Таким образом, судьи не нашли оснований для признания приказа об увольнении незаконным (Определение Московского городского суда от 10.05.2011 по делу N 33-13519).

* * *

В заключение еще раз обратим внимание работодателя на несколько важных моментов:

1. ТК РФ предоставил работодателю больше оснований для увольнения руководителя, нежели для увольнения обычного работника.

2.

Основания для увольнения руководителя могут содержать неточную мотивировку, что свидетельствует о предоставлении законодателем работодателям большей свободы в принятии решения о расторжении трудового договора с руководителем организации.

3. Руководители довольно часто оспаривают свое увольнение, особенно если не достигли с работодателем договоренности относительно соразмерной компенсации.

4.

Трудовой договор может быть в любой момент прекращен по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Инициатором расторжения договора по данному основанию может являться как общество (работодатель), так и его руководитель (работник).

Договоренность сторон оформляется путем составления отдельного документа — соглашения о расторжении трудового договора. В соглашении необходимо отразить дату прекращения трудового договора (то есть последний день работы) и основание расторжения договора (соглашение сторон).

Примерный образец

Соглашение о расторжении трудового договора от «15» мая 2010 г.
N 34

г.

Во-первых, у директора, который раньше подчинялся только общему собранию и совету директоров, в результате реорганизации появляется подчиненность другим управленческим должностям. Как уже было отмечено выше, у компании-правопреемника может быть только один ЕИО, поэтому лишним директорам она может предложить максимум должности заместителей директора или руководителей филиалов. Во-вторых, может измениться место работы (хотя это происходит не всегда – например, по прежнему адресу может остаться структурное подразделение компании-правопреемника, которое лишь утратит статус юридического лица, и «лишнему» директору можно предложить возглавить это подразделение).

Это не значит, что работодатель не может предложить работнику изменить его трудовую функцию. Он может это сделать, но только в порядке перевода на другую работу (ст.
72.1 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *