Кула можно пожаловаться на бугалтерию предприятия


Именно в такой бумаге должны прописываться меры ответственности, которые будут применены в отношении того или иного субъекта в случае неисполнения им возложенных на него обязательств. Чтобы добиться справедливости, ЮЛ или ИП понадобится сразу отправиться в суд (Как подать жалобу в суд).

Жалоба гендиректору или учредителю

Для начала необходимо попытаться разрешить ситуацию на локальном уровне. Для этого пострадавшему понадобится составить письменную претензию, в которой указать:

  • адресата;
  • личные данные (ФИО, адрес);
  • суть проблемы и обстоятельства инцидента;
  • просьбу, основанную на вышеизложенных фактах.

В конце бумаги проставляется подпись и дата. Жалобу желательно (но не обязательно) подавать по принципу иерархичности.


Обратиться сюда может любой субъект, права которого оказались нарушены в ходе взаимодействия с ООО, – это и потребитель, и работник, и индивидуальный предприниматель, и представитель другой фирмы (юридическое лицо). Главное условие для подачи заявления – наличие доказательной базы, указывающей на факт совершения преступления (показания очевидцев, аудиозаписи, фотографии и пр.).

После изучения предоставленной информации сотрудники инициируют проверку, по завершении которой к ООО могут быть применены предусмотренные законом санкции.

У Прокуратуры существует своя Интернет-приемная – ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/. Помимо нее жалобы принимаются через почтовый адрес Генеральной прокуратуры РФ – ГСП-3, 125993, г.

Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15а. А вот по адресу г. Москва, Благовещенский пер., д.

Размер штрафа составит 100-300 тысяч рублей, нарушителю светят либо принудительные работы, либо арест на полгода, либо лишение свободы до 1 года – по выбору суда.

Что даёт жалоба, и стоит ли жаловаться

Статистика свидетельствует, что каждый 5-й наёмный работник в России сталкивается с произволом со стороны работодателя. Самые популярные нарушения – увольнения, сокращения, задержка зарплаты.
Широко практикуется работа без договора, или в договоре указаны минимальные ставки, а доплата идёт в неофициальном порядке, в конвертах.

Больше всего жалоб зафиксировано в крупных городах. Во-первых, там рабочих мест больше, поэтому у людей меньше страха потерять источник дохода.

  • трудовых обязательств и необходимых рамок для осуществления своих обязанностей;
  • режима работы и возможных его ослаблений в определенные периоды;
  • размера заработной платы и способа ее перечисления;
  • причин и условий расторжения трудового договора и других обстоятельств, напрямую касающихся работника и работодателя, и общего размера оплаты труда.

После обсуждения всех условий трудового договора руководство и будущий сотрудник подписывают его, исходя из норм трудового права и собственных амбиций, однако ни один договор не должен содержать положения прямо или косвенно противоречащие законодательству.

Куда жаловаться на некорретный расчет бухгалтерии

Для начала, информация перепроверяется в управляющей компании, а затем производится перерасчет.

Вниманиеattention
Однако в этом случае пострадать может не только хозяин предприятия, но и сам жалобщик.

Предметом интереса налоговой являются отчисления из зарплаты, которые должны направляться в её адрес. И тут вопросы могут возникнуть к работнику. Знал ли он о том, что работодатель не делает удержаний из его зарплаты и не платит налоги?

Если знал, то обязан был делать это самостоятельно.


Если не знал, то с него и взятки гладки, а вся вина падает на работодателя.

По итогам проверки налоговики могут прийти к выводу, что работник состоял в сговоре со своим работодателем, и оба сознательно не платили налоги. Последствия для обоих будут печальны: ст. 199 УК РФ — для работодателя, а для работника – ст.198, в редакции от апреля 2018 года.

Там сказано, что, если гражданин не платил НДФЛ и не указывал доход в декларации, то ему придётся, кроме налога, уплатить ещё и штраф, и пени.

Это трудовая инспекция, прокуратура и суд.

Вот основные поводы, по которым люди туда обращаются.

  • Работодатель не хочет заключать трудовой договор с работником.
  • Платит деньги «по-чёрному».
  • Задерживает зарплату или недоплачивает.
  • Тянет время с оплатой больничных или отпускных.
  • Увольняет незаконно.
  • Задерживает расчёт и выдачу трудовой книжки при увольнении.
  • Иначе нарушает ТК РФ.

Как оформляем жалобу и чего ждём от неё

В какую бы инстанцию работник ни обращался, делает он это в письменном виде. В тексте документа надо чётко и ясно изложить факты, указать даты и приложить доказательства, в бумажном или электронном виде.

Важноimportant
Если суд примет решение в вашу пользу, то исполнительный лист о выплате зарплаты за три месяца можно выписать в день вынесения решения. В отношении остальной части невыплаченной зарплаты исполнительный лист будет выдан после того, как решение вступит в законную силу (ст.

ст. 211, 428

ГПК). Кроме неполученной заработной платы и денежной компенсации за ее задержку вы вправе потребовать и возмещение морального вреда. Как правило, размер морального вреда не превышает пяти тысяч рублей (п.

63

Инфоinfo
Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Если с момента вынесения решения до фактической выплаты задержанной зарплаты прошел большой период, то вы можете обратиться в суд, рассмотревший дело, с заявлением об индексации взысканных сумм (ст.

208 ГПК РФ).

По общему правилу спор рассматривается в присутствии работника. Если денежные требования работника будут признаны обоснованными, они удовлетворяются в полном объеме.

В течение трех дней со дня принятия КТС решения по существу индивидуального трудового спора его копии должны быть направлены работнику и работодателю. Если решение КТС не было обжаловано, для чего установлен 10-дневный срок, то оно подлежит исполнению в течение трех дней по истечении данного срока.
Если решение КТС не было исполнено, то работнику может быть выдано удостоверение, которое является исполнительным документом. В течение трехмесячного срока со дня выдачи удостоверения его следует предъявить в службу судебных приставов для принудительного исполнения (ст.
382, ч. 1, 2 ст. 384, ст. ст. 385, 386, ч. 2, 3 ст. 387, ч. 3 ст. 388, ч. 1, 2, 3 ст. 389 ТК РФ).
Жители мегаполисов более информированы о своих правах, им легче решиться на активные действия.

В малых городах, в провинции работы меньше, там человек боится лишиться места и терпит притеснения. Да и надежды на правосудие тут немного, «всё схвачено».

Если на предприятии функционирует профсоюз, то самое верное дело – обратиться туда.

У профсоюзов есть большой набор методов воздействия на руководство, беда только в том, что слишком мало сегодня профсоюзных организаций.

Большинство жалоб всё-таки касаются оплаты труда. Но именно денежные тяжбы выиграть против юридически грамотного работодателя трудно.

В официальных документах только «правильные» данные, свидетелей нет.

И работники порой попадаются такие, что начальство хватается за голову, и работодатель нередко позволяет себе лишнее, обладая финансами, связями и административным ресурсом.

Наёмный работник идёт трудиться, нуждаясь в деньгах, и за спиной у него нет крутых защитников. Он уязвим, и в конфликте с работодателем чаще всего является стороной потерпевшей. Попав в патовую ситуацию, человек не знает, куда обратиться, в то время как в РФ имеются государственные инстанции, на которые ему можно рассчитывать.

Куда жалуемся и по каким поводам

Конфликт с работодателем иногда бывает настолько серьёзным, что миром решить его не получается. Тут-то и пригодятся сторонние помощники, особенно облечённые властью.

Когда зарплата начислялась, но не выплачивалась, а трудовой договор с организацией уже расторгнут, трехмесячный срок обращения в суд отсчитывается с момента увольнения. Если зарплата вам не начислялась, то срок начинает течь со дня, когда вам должна была быть выплачена зарплата.

Важно то, что, даже если срок пропущен, вы имеете право обратиться в суд. При наличии уважительных причин суд восстановит срок (п.

5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Как показывает практика, эти сроки применяются и при обращении в контролирующие органы. Обращение в органы независимо от результатов рассмотрения жалобы не приостанавливает сроки для обращения в суд. Обратите внимание! При обращении в суд с требованиями, вытекающими из трудовых правоотношений, работники освобождаются от уплаты госпошлины и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *