Может ли муп отдать учредителю основное средство до 40000


Письмо Минфина России от 29.01.2014 № 07-04-18/01Скопировать

Письмо

Принятие к бухгалтерскому учету объектов основных средств, полученных в хозяйственное ведение

В соответствии с пунктом 9 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденным приказом Минфина России от 13 октября 2003 года № 91н, в аналогичном порядке определяется первоначальная стоимость основных средств, полученных при формировании уставного фонда.


Важноimportant
О ситуации, когда оно предназначено для перепродажи (товары), скажем в конце статьи отдельно.

Если имущество куплено незадолго до госрегистрации, первым делом попробуйте обратиться к продавцу с просьбой переоформить документы на вашу фирму, составив их другой датой — после ее создания. Вдруг продавец не откажется.

Какой способ точно не работает

Учредитель-директор составляет авансовый отчет на покупки для фирмы и прикладывает к нему документы.


Фирма возмещает ему потраченное и приходует имущество так же, как и приобретенное на подотчетные деньги.

Этот стандартный способ учета покупок, сделанных директором «на свои», не сработает, потому что на момент покупки фирма еще не считалась созданной, соответственно, директор не мог действовать от ее имени в отношениях с третьими лицамич. 3 ст. 49, ч. 8 ст. 51 ГК РФ.

Может ли муп отдать учредителю основное средство до 40000

НК РФ предусмотрено право налогоплательщиков на так называемую амортизационную премию — возможность единовременно списать расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости ОС и расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств.

Это правило не распространяется на ОС, полученные безвозмездно. Также, по мнению Минфина, изложенному в Письме от 10.10.2005 N 03-03-04/4/60, п.
1.1 ст. 259 НК РФ не применяется в отношении ОС, полученных унитарным предприятием от собственника имущества, так как здесь нельзя говорить о расходах на капитальные вложения. Причины такие: имущество не находится в собственности унитарного предприятия и его получение не связано со встречным предоставлением со стороны предприятия.

Может ли муп отдать учредителю основное средство до 400000

Инфоinfo
НК РФ: он предписывает включить суммы НДС в стоимость товаров, работ, услуг, в том числе ОС и НМА, если такие товары, работы, услуги, в том числе ОС и НМА, приобретаются для производства и (или) реализации (передачи) товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с п. 2 ст. 146 настоящего Кодекса. Другими словами, при помощи приобретенного имущества организация должна производить (или передавать) какие-либо товары, операции по передаче которых не признаются реализацией.

Иначе говоря, рассматриваемое имущество не приобретается само для осуществления операций, не признаваемых реализацией.

Может ли муп отдать учредителю основное средство до 4000000

Распоряжением Минфина Московской области от 27.07.2006 N 103 (в ред. Распоряжения от 17.11.2006 N 151).

По нашему мнению, такие записи не отвечают основным задачам бухгалтерского учета, обозначенным в Федеральном законе от 21.11.1996 N 129-ФЗ, касающимся в первую очередь обеспечения достоверности информации о деятельности организации, наличии и движении имущества.
В частности, при расчетах с поставщиками и подрядчиками счет 60 следует кредитовать на стоимость принимаемых к учету ТМЦ, работ, услуг в корреспонденции со счетами учета этих ценностей. Из приведенной выше корреспонденции нельзя понять, от какого поставщика поступило приобретенное имущество — проводки указывают, что имущество было получено от учредителя, что не соответствует реальности.
К тому же это не позволит осуществить контроль за финансовыми потоками.

Напомним, она предписывает восстановить суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при проведении подрядчиками капитального строительства объектов недвижимости, при приобретении объектов недвижимости, исчисленные налогоплательщиком при выполнении СМР для собственного потребления, если ОС в дальнейшем используются для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ (за исключением ОС, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет). Следовательно, если унитарное предприятие построило или приобрело какой-либо объект недвижимости, а в дальнейшем передало его другому предприятию, налог придется восстановить.
Однако алгоритм восстановления налога, предложенный в абз. 5 п. 6 ст.

Сумма восстановленного НДС включена в расходы 91-2 19 131 400

Если в стоимость ОС налог был включен изначально (например, если строительство осуществлялось за счет средств целевого финансирования), то дополнительных обязательств по НДС перед бюджетом не возникает.

К сведению: передачу имущества, которое не является основным средством, от одного унитарного предприятия другому по распоряжению собственника также нельзя признать реализацией, даже несмотря на то, что специальной нормы гл. 21 НК РФ не предусмотрено. Дело в том, что перехода права собственности не происходит, меняется лишь балансодержатель (см.

п. 1 ст. 39 НК РФ).

Бухгалтерский учет

Для принятия к учету имущества в качестве ОС необходимо выполнение четырех условий, названных в п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». В свою очередь, из п. п.

ГК РФ, запрещающий дарение между коммерческими организациями <6. Федеральный арбитражный суд ПО полагает, что в этом случае какие-либо правоотношения между унитарными предприятиями отсутствуют, следовательно, нельзя говорить о безвозмездной передаче (и соответствующем начислении НДС) — на самом деле это распоряжение имуществом его собственником (Постановление от 06.07.2006 N А65-22938/2005-СА1-19).<5 Естественно, не произвольно, а при условии правомерности такого изъятия.
<6 Постановление ФАС ЦО от 31.05.2006 N А68-ГП-673/17-05.

Возникают ситуации, когда при неизменности субъекта права хозяйственного ведения меняется собственник имущества (например, при перераспределении полномочий и имущества между публично-правовыми образованиями). Это расценивается как изменение правового положения унитарного предприятия, но не как его реорганизация (п. 4 ст.

Первоначальную стоимость таких объектов формируйте исходя из следующего: – стоимости имущества, которая указана в передаточном акте; – фактических затрат на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования (п. 12 ПБУ 6/01).

Минфин России в письме от 29.01.2014 N 07-04-18/01 указал, что нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету не предусмотрено отражение в бухгалтерском учете организации (в том числе государственного или муниципального унитарного предприятия), принимающей объект основных средств в хозяйственное ведение, сумм амортизации, начисленных организацией, передающей такой объект. То есть, в данном случае следует ориентироваться на стоимость, которую указывает собственник имущества в передаточном акте.

НК РФ; Письмо Минфина от 24.07.2008 № 03-03-06/2/91.

Начисления и выплаты денег учредителю не происходит, поэтому НДФЛ и страховых взносов нет.

Нет необходимости ни в возмещении затрат учредителю, ни в списании стоимости имущества в расходы

СПОСОБ 7. «Обнаружить» имущество при инвентаризации

Это не даст налоговой экономии, но позволит принять имущество на баланс и при необходимости учитывать расходы на его содержание.

Оформление. Набор обычных для любой инвентаризации документов такой: приказ о ее проведении, инвентаризационная опись, сличительная ведомость и ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией.

Налоги. Учтите следующую особенность.

Рыночную стоимость имущества нужно включить во внереализационные доходып. 20 ст. 250, п. 1 ст.

Минфина России от 30.03.2001 N 26н, основные средства, полученные унитарным предприятием сверх уставного фонда, принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которая в рассматриваемом случае может быть принята в размере остаточной стоимости оборудования, указанной собственником в передаточных документах.

В то же время действующие нормативные документы не регулируют порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с закреплением за унитарным предприятием объектов основных средств на праве хозяйственного ведения сверх уставного фонда.

При ответах на вопросы, возникающих при учете объектов основных средств, переданных унитарному предприятию их собственником на праве хозяйственного ведения сверх уставного фонда, многие эксперты руководствуются Письмом Минфина России от 05.08.2003 № 16-00-14/247 и Письмом Минфина России от 21.08.2003 N 16-00-22/11.

Стоимость оценки включается в состав внереализационных доходов.

Вопрос №4. Что происходит с имуществом МУП при смене собственника на правах правопреемства?

Имущество, переданное предприятию, продолжает использоваться МУП. Смена собственника не влияет на право ответственного ведения или оперативного управления.

Вопрос №5. Какие последствия возникают при проведении сделки с имуществом МУП, проведенные без согласования с собственником?

Сделки МУП без согласия муниципалитета признаются недействительными по иску собственника или без предъявления претензий, если сделка относится к разряду крупных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *