Обьективные причины для продажи квартиры с несовершенолетним собственником


  • Оценка стоимости жилья, которую производят или сами родители, или специально нанятый оценщик.
  • Поиск риэлтора и заключение с ним соглашение на пользование услугами с предоставлением доверенности на заключение сделок от лица собственника недвижимого имущества, если существует такая необходимость.
  • Проведение сделки и получение оплаты.

Оплата может осуществляться следующими способами:

  1. Наличная передача средств, если собственники присутствуют на сделке;
  2. Безналичный перевод на указываемый в договоре счет продавца.

При продаже жилья таким способом на имя несовершеннолетнего ребенка создается специальный счет, средства с которого можно потратить только на приобретение недвижимости или для последующей их передачи ребенку, когда тот достигнет возраста совершеннолетия.


На двоих площади комнаты будет недостаточно.

Если размер старой доли в квартире составляет 1/3 от общей площади, в новой квартире ребенок должен получить в собственность аналогичное количество имущества. Уменьшать его размер нельзя.

Список документов для предоставления в органы опеки:

Документ Примечание Заявление с просьбой о получении разрешения на продажу Подписывается обоими родителями или опекунами.
Помимо этого, документ должен содержать объективные причины необходимости продажи, а также обязательство о предоставлении иного жилья и выделение в нем доли ребенку Согласие несовершеннолетнего собственника Оформляется в письменном виде.

Важноimportant
Сложные случаи, в которых несовершеннолетний формально остается без жилья, – это переезд в другой город и продажа старой квартиры до окончания строительства новой.

В случае переезда на ПМЖ в другой населенный пункт с согласия опеки жилую недвижимость можно продать; при этом полученные за нее деньги переводят на счет ребенка. Его родителям или заменяющим их лицам дается 90 дней для того, чтобы приобрести квартиру или дом на новом месте жительства и передать ребенку в собственность идентичную прежней долю.


В противном случае сделка может быть признана недействительной и аннулирована.

Чтобы договориться с органами опеки о разрешении на продажу жилья, пока новое еще строится, необходимо зарегистрировать ребенка у родных или друзей до переезда в новую квартиру, а также предоставить органам договор долевого участия.

3.

Вниманиеattention
Возможна ситуация, когда один из них не в состоянии лично присутствовать при подаче заявления. Здесь поможет нотариус, который удостоверит согласие одного из родителей;

  • документы, подтверждающие право собственности у продавца;
  • специальная техническая документация для каждого объекта (в них содержится указание на жилую и общую площадь помещения);
  • справки о составе семьи, о разводе.

Перечень документов примерный, поскольку в каждой конкретной ситуации органы опеки могут запросить дополнительные справки и выписки.

ВАЖНО !!! На этом этапе государственный орган займется проверкой обоих мест жительства.


Будут сравниваться жилищные условия, площадь помещения.

И так:

  1. Покупатель перед подписанием договора должен проверить, есть ли разрешение. Если нет – сделка не может подлежать регистрации.
  2. Проверить, нет ли в документе согласия, каких-либо оговорок и не выполненных условий.

Для законности совершаемых сделок с недвижимостью и для собственной защиты от отмены сделки купли-продажи квартиры, следует точно и скрупулёзно соблюдать все требования буквы Закона.

Процесс подписания купли жилья, где один из совладельцев ребенок, может быть усложнен дополнительными условиями органов опеки, и итог, бумажной волокитой.
Но это делается для максимально большей защиты имущества малолетних граждан страны.

Разрешение органов опеки

Выше названный орган существует для защиты малолетних детей.

Если по каким-либо причинам предоставить несовершеннолетним жилье невозможно, осуществить сделку не удастся.

Как выделить долю после продажи правильно?

Если планируется продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка, перед непосредственной реализацией жилья можно обратиться в органы опеки, предоставив бумаги на квартиру. В процессе можно поинтересоваться, на какой вид жилья они согласятся предоставить разрешение.

Пример разрешения от органов опеки:

На практике известны случаи, когда родители приобретали недорогую комнату и полностью оформляли ее на ребенка. Однако органы опеки в последующем отказались предоставлять разрешение на реализацию недвижимости. Дело в том, что ребенок не может жить один. С ним должна проживать хотя бы мать.

Один из родителей может продать свою долю другому, однако предлагать такой вариант иждивенцу нельзя.

Договор купли продажи квартиры несовершеннолетним: скачать образец.

Сделки с подростками или несовершеннолетними собственниками, которые младше или старше 14 лет, обладают некоторыми особенностями:

  1. До момента наступления четырнадцати лет, все процедуры осуществляются родителями или другими представителями.
  2. С четырнадцати лет, подросток участвует в совершении серьезных сделок с позволения родителей, при этом на всех договорах необходимо наличие его подписи и согласия.

ДКП недвижимости должен содержать информацию не только о жилом помещении, но и сведения о лице, а также обязательствах представителей приобрести недвижимость для малолетнего в качестве компенсации.

Дело в том, что родители и государственные чиновники, уполномоченные защищать права несовершеннолетних, нередко имеют разные представления о том, что такое улучшение жилищных условий ребенка и соблюдение его прав. В настоящей статье мы рассмотрим, как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка в 2019 году, что нужно для этого сделать и при каких условиях органы опеки одобрят сделку.

Сложности при продаже доли: что говорит законодательство

Главная сложность, возникающая при продаже жилья, которое находится в долевой собственности, заключается, прежде всего, в необходимости документально (и физически) разделить доли.

Родители в разводе

После развода для продажи квартиры с принадлежащей несовершеннолетнему долей необходимо согласие второго родителя. Часто не проживающий с ребенком родитель не дает согласия просто «из вредности», даже не задумываясь о том, что препятствует улучшению жилищных условий своего чада.

В этом случае родителям придется сесть за стол переговоров и прийти к компромиссу.

4. Нет заявления от ребенка старше 14 лет

Пока несовершеннолетнему собственнику нет 14 лет, в договоре купли-продажи за него расписываются родители или заменяющие их лица.
По достижении этого возраста ребенок подписывает документ самостоятельно.

Если заявления нет, опека не разрешит провести сделку купли-продажи недвижимости с участием несовершеннолетнего. Это строго необходимый документ!

5.

Это сделано для защиты детей, ведь родители бывают разные и не все заботятся, чтобы их детям жилось лучше, часто они преследуют свои меркантильные интересы.

Продажа может осуществиться только в случае получения разрешения из органов опеки. Без разрешающего документа действие с квартирой не подлежит регистрации, а значит, является незаконным

Начать следует с визита в орган опеки.

Там родители должны подать заявление, в котором просят согласия на сделку, если подростку исполнилось полных четырнадцать лет, он подает заявление самостоятельно.

Разрешение, которое выдается органом опеки, предоставляется нотариусу.У нотариуса заключается договор по поводу операции с недвижимостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *