Образование сицилийское королевство


Единственным крупным восстанием неаполитанцев против испанской короны стало восстание Мазаньелло в 1647 году, и краткое существование Неаполитанской республики (итал.)русск.. Восстание было обречено с самого начала, поскольку форты вокруг города продолжали контролироваться войсками, верными испанской короне, а территория вокруг города — знатью, дороги и снабжение провиантом мятежного города было в руках сил, лояльных Испании. Вице-король Родриго Понсе де Леон (исп.)русск. пошёл с мятежниками на переговоры, и спустя полгода испанцы вновь заняли город без сопротивления. Мятежники были обезглавлены и контроль над Неаполем восстановлен.


Неаполитанское) — государство в Южной Италии в XII—XIX веках, занимавшее территорию нынешних областей Италии — Кампания, Апулия, Калабрия, Базиликата, Молизе, Абруцци.

Предыстория[править | править код]

Территории, позднее вошедшие в состав Неаполитанского королевства, представляли собой к началу XI века конгломерат разрозненных лангобардских княжеств (Салерно, Капуя), вассальных по отношению к Византии наследственных герцогств (Неаполь, Амальфи, Гаэта) и областей, непосредственно входивших в состав Византии. В течение XI века вся территория будущего королевства была завоевана норманнами, а в 1130 году стала частью вновь образованного Сицилийского королевства Рожера II Отвиля, в состав которого территория будущего Неаполитанского королевства входила по 1266 год.

Образование сицилийское королевство

В течение 1382—1384 годов два короля вели на территории Южной Италии войну, закончившуюся разорением Людовика, рассеянием его армии и его внезапной смертью.

Вслед за Людовиком I Анжуйским погиб в 1386 году и его более счастливый соперник Карл III. Теперь уже сыну Карла III Владиславу пришлось практически без средств и союзников, находясь под отлучением римского и авиньонского пап, отстаивать свою корону против Людовика II Анжуйского, сына Людовика I. В течение 1389—1400 годов Людовик II фактически контролировал большую часть Южной Италии, в том числе и столицу, а Владислав находился в Гаэте.
Только в 1400 году Владиславу удалось освободить территорию королевства от своего противника.

В 1411—1412 годах Людовик II Анжуйский вновь вел войну против Владислава, теперь уже во главе армии пизанского папы Иоанна XXIII.

Историческое государство Неаполитанское королевство Regno di Napoli Флаг Герб Столица Неаполь Религия Католицизм Денежная единица Неаполитанская пиастра Неаполитанская лира (1812-1815) Население 2 000 000 человек в кон. 13 в.[1] 5 700 000 человек в 1832 году Форма правления Абсолютная монархия Династия Анжу-Сицилийский дом Валуа-Анжу Трастамара Габсбурги Бурбоны Король • 1282—1285 Карл I • 1815—1816 Фердинанд IV История • 1282 Основание • 1816 Объединение с Сицилией в Королевстве Обеих Сицилий

Неаполита́нское короле́вство (итал. regno di Napoli, рус. дореф.


Французский флот дважды попытался атаковать и занять город, в надежде на поддержку восставших, но дважды французские силы с успехом были отбиты испанскими войсками.

После смерти Карла II (1700) Неаполь, в числе других владений испанских Габсбургов, оказался предметом общеевропейскогого конфликта — войны за Испанское наследство. В её ходе в 1707 году Неаполь был захвачен австрийцами. По условиям Утрехтского мира Неаполитанское королевство вошло в состав владений австрийского императора Карла VI.
По результатам Войны четверного альянса в число австрийских владений вошло и Сицилийское королевство.

См.
Главой регентского совета был назначен Тануччи, что обеспечило преемственность внешней и внутренней политики.

Фердинанд IV, оказавшийся на престоле в раннем возрасте и не получивший достойного образования, оказался совершенно не способным к управлению страной. Его подлинной страстью были охота, рыбалка и любовные приключения. Ставшая его женой в 1768 году Мария-Каролина Австрийская (1752—1814) достаточно быстро обрела неограниченную власть над безвольным мужем, добилась отставки Тануччи (1777) и в дальнейшем фактически правила страной вместе со своим фаворитом Джоном Актоном.

Новое правительство формально продолжало политику реформ, но на деле к 1780-м годам реформы зашли в тупик.

Важноimportant
В 1369 году бездетная королева Джованна I избрала своим наследником из многочисленных родственников Карла Дураццо (правнука Карла II), женила его на своей племяннице (и его двоюродной сестре) Маргарите.

В 1380 году Джованна I переменила решение и усыновила французского принца Людовика I Анжуйского (праправнука Карла II по женской линии). Римский папа Урбан VI, отлучивший Джованну I от Церкви, признал Карла Дураццо королём Неаполя и помог ему захватить Неаполь в 1381 году. Джованна I была пленена и 22 мая 1382 года задушена.


Карл Дураццо занял престол Неаполя под именем Карла III.

Людовик I Анжуйский тем временем был признан королём Неаполя авиньонским папой Климентом VII и в 1382 году вторгся в Неаполь с сильным наемным войском, чтобы отвоевать наследство своей приемной матери.

Роберт Гвискар и Рожер захватили Палермо — тогда самый крупный город в христианском мире, за исключением Константинополя. Роберт Гвискар объявил себя королем Сицилии и отдал большую часть королевства Рожеру в качестве лена.

Рожер, принявший на себя титул великого графа Сицилии, который он носил до своей смерти в 1105 г., собственно говоря, не был королем, хотя он обычно упоминается как Рожер I, а Роберт Гвискар (умерший в 1085 г.) был королем только по собственному назначению. Однако оба претендовали на роль, отводившуюся королевской власти в XI столетии и описанную в «Norman Anonymous» в 1100 г.: роль наместника Христа, главного священника и главного правителя, наделенного Богом «неограниченной сакральной, а также политической властью.

Но Фердинанд IV, Мария-Каролина и стоявший за их спинами Нельсон отказались признать договор, подписанный от их имени кардиналом Руффо, после чего кардинал подал в отставку.

Реставрация Фердинанда в Неаполе была отмечена значительными репрессиями. По данным историков, в течение последующего года было казнено около 9 тысяч человек, 30 тысяч — арестовано, 7 тысяч — изгнано. Репрессии были остановлены только после победы Бонапарта при Маренго, когда Франция, вновь вернувшая себе контроль над Северной Италией, ультимативно потребовала прекратить казни в Неаполе.

В 1805 году Фердинанд IV примкнул к Третьей коалиции.

Королевство обеих Сицилий было создано в 1816 году и просуществовало совсем недолго, лишь до 1861-го. Хотя период жизни государства был чрезвычайно мал, предыстория его возникновения насчитывает несколько столетий. Кровавые войны, свержение целых династий, коронации и изгнания различных монархов связывают воедино цепь исторических событий, которые привели к появлению, а затем и исчезновению целого королевства.

Происхождение названия

История Королевства обеих Сицилий началась в 13-м столетии.
До 1285 года средневековому Сицилийскому королевству принадлежали Сицилия, включавшая в себя одноименный остров и ряд более мелких островов, а также Меццоджорно, расположенный в южной части Апеннинского полуострова. В 1282 года между двумя королевскими династиями разгорелся военный конфликт, названный войной Сицилийской вечерни, который длился до 1302 года.

До 1860 года флаг Королевства обеих Сицилий имел белоснежный фон, на котором изображался герб.

После объединения с Италией фон флага стал другим, на нем появились две вертикальных полосы по бокам, зеленая и красная. Центр же остался белым.

Экономика региона

Сицилия и Южная Италия, называемая Меццоджорно, некогда входившие в состав Королевства, резко отличаются от остальной части Италии. Неблагополучная экологическая, криминогенная обстановка и постоянная политическая нестабильность характерны для этого региона.

Неаполь и знаменитый остров Сицилия в глазах мировой общественности по-прежнему ассоциируется с появлением и развитием итальянской мафии, что, в целом, соответствует действительности.

После присоединения к Италии территория Королевства обеих Сицилий сохранила некоторые черты, характерные для региона на протяжении долгих столетий.

Религиозные меньшинства, а также иностранные поселенцы, исповедовавшие ислам и православие, были притесняемы из-за своих убеждений.

Фехтование[править | править код]

На протяжении кровопролитных битв, сражений, завоеваний была сформирована собственная система фехтования, которая называется Неаполитанским фехтованием, исходя из документальных источников, возникла в городе Неаполе в начале XV века. Неаполитанская школа фехтования считается одной из самых сильных школ фехтования в Италии[2]. Неаполитанское фехтование — это близнец сицилийского фехтования, отличительной особенностью являются более короткие движения.
В этом стиле фехтования присутствует серия испанских ударов, работа с кистью, с помощью которых также имитируется и оружие. Имеет свою собственную боевую позицию, также собственное неаполитанское оружие, такие как меч и шпага.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *