Обязонность сообщить достоверные седенья об адресе юридического лица


Налоговики начали ликвидировать организации за недостоверность сведений об адресе юридического лица. Если вы получили уведомление ИФНС о недостоверности адреса ООО (постоянного местонахождения единоличного исполнительного органа), то это значит, что в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись. Давайте разбираться чем это грозит, как исправлять ситуацию и что нужно делать.

Забегая немного вперед, наши услуги по решению вопроса с недостоверным адресом стоят от 2500 рублей. Бесплатную консультацию по вашему случаю вы можете получить по телефону +7 960 093 02 57.

Кроме того, сведения о недостоверности могут быть внесены в ЕГРЮЛ в отношении руководителя и учредителя организации, но это совсем другая история, и останавливаться на ней не будем. Тем более, что самой массовой является ситуация именно с недостоверностью адреса.


Вниманиеattention
Форму заявления ФНС России рекомендовала в приказе от 11.02.16 № ММВ-7-14/[email protected]; —иную информацию о несоответствии сведений в ЕГРЮЛ тем данным, которые инспекторы на местах получили уже после включения сведений в ЕГРЮЛ.

Чтобы проверить достоверность сведений в реестре, налоговики вправе запросить у компании документы и пояснения, осмотреть помещения, привлечь экспертов и др. Когда ждать визита инспекторов в офис или приглашения в налоговую, ФНС России разъяснила в письмах от 03.08.16 № ГД-4-14/14126 и № ГД-4-14/14127.


Подробнее об этом — во врезке справа.

Если при проверке данные не подтвердятся, налоговики вышлют компании уведомление, в котором попросят исправить сведения (п. 6 ст. 11 Закона № 129-ФЗ). Это возможно, например, если инспекторы не найдут компанию по адресу или выяснят, что у нее фиктивный директор.

Организациям опасно игнорировать такое уведомление.

Обязонность сообщить достоверные седенья об адресе юридического лица

В помощь для защиты «от борьбы» прилагаю варианты ответов в подтверждение достоверности сведений относительно рассмотренных выше примеров обращений налоговых органов в связи с достоверностью сведений об адресах.

Данные реальных отправителей заменены вымышленными: ответ о подтверждении адреса краткий; ответ о подтверждении адреса подробный; ответ по адресу от арендатора офиса; ответ по адресу в квартире;

и жалоб в вышестоящий налоговый орган: жалоба в УФНС на запись о недостоверности адреса; жалоба в УФНС на запись об отсутствии связи по адресу; жалоба в УФНС на письмо c анкетой; жалоба в УФНС на письмо о ненахождении; жалоба в УФНС на телеграмму о недостоверности.

Выводы: ФНС России представляет собой воплощение «командно-административной системы», меры, которые ранее применялись в порядке частных инициатив в отдельных налоговых органах, теперь «системно идут сверху».

Обязонность сообщить достоверные седенья об адресе юридического лица образец

Инфоinfo
ФАС СКО от 04.03.2008 № Ф08-995/08-338А арбитры указали на необходимость направления требования по адресу фактического местонахождения налогоплательщика, который, как видно из представленных в дело доказательств, был известен налоговому органу. Суд пришел к выводу о нарушении налоговым органом порядка взыскания, установленного ст.

46 НК РФ, так как требование об уплате налога налогоплательщик не получил. Данное обстоятельство послужило основанием для признания оспариваемых ненормативных актов недействительными.

В Постановлении ФАС ВСО от 18.08.2009 № А78-6367/08 арбитры выяснили, что налоговая инспекция, знавшая на момент направления требований о неполучении обществом корреспонденции по юридическому адресу (поскольку вся корреспонденция возвращалась с отметкой органа связи об отсутствии адресата), не направила требования по известному ей фактическому адресу налогоплательщика.

Обязонность сообщить достоверные седенья об адресе юридического лица это

Примеры обращений налоговых органов по адресам.

В нашей практике и практике коллег известны такие примеры обращений, которые налоговые органы направляют юридическим лицам в связи с сомнениями в достоверности сведений об указанном в ЕГРЮЛ адресе:

1. Письма «о не нахождении ЮЛ по адресу». В них указывается на «отсутствие постоянно действующего исполнительного органа юридического лица» по «заявленному при государственной регистрации адресу», далее может указываться на протокол осмотра, которым подтверждается «отсутствие», ссылки на нормы закона об обязанности сообщать об изменении места нахождения и угрозы административной ответственностью и ликвидацией юридического лица и срок, в течение которого необходимо представить в регистрирующий орган документы для внесения сведений о фактическом адресе; Применяются у налоговых органов в г.

Важноimportant
А участие в проверке специалиста и эксперта зависит от необходимости в использовании соответствующих специальных знаний (пункт 14, пункты 15, 16 «Оснований и Порядка…» утвержденных Приказом ФНС России от 11 февраля 2016 г. № ММВ-7-14/[email protected]).

Вот «проверяющий орган» сам и решает, как проверку проводить, какие способы проверки использовать и к кому, реализуя эти способы, обращаться.

Такая вот, свобода реализации государственно-властных полномочий по осуществлению проверочных мероприятий. Так, при проверке относительно адреса проверяющий орган может учесть информацию от налогового органа о том, что «требования налогового органа возвращаются почтой», или заявление собственника объекта недвижимости о том, что «с данным юридическим лицом отсутствуют отношения относительно предоставления помещения и его адреса» (способ по пп.


«а» п. 4² ст.

Считаем, что до уровня «уведомления о недостоверности» письмо «не дотягивает», поскольку:

Во-первых, не содержит указания на недостоверность содержащихся в ЕГРЮЛ сведений – в нем говорится всего лишь «об отсутствии постоянно действующего исполнительного органа по адресу», подтвержденном «протоколом осмотра».

Федеральным законом от 29.06.2015 N 209-ФЗ подпункт «в» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ изложен в новой редакции, в соответствии с которой в едином государственном реестре юридических лиц теперь содержатся сведения об адресе юридического лица в пределах места нахождения юридического лица: «в) адрес юридического лица в пределах места нахожденияюридического лица» (пп. «в» п. 1 ст. 5, Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред.

Даже если у вас хорошие отношения с банком, блокировки операций по расчетному счету избежать вряд ли получиться.

Вам не удастся получить сертификат электронной подписи, так как операторы электронного документооборота также пользуются государственными информационными ресурсами и проверяют достоверность сведений о компаниях, желающих получить ЭЦП. Если в гос. реестре будет запись о недостоверности сведений, то в выдаче сертификата откажут.

Ну и самое неприятное, это особое внимание со стороны налогового органа и попадание в базу ФНС «Риски», которую они используют для планирования выездных проверок.

Как исправить недостоверные сведения об адресе

На сегодняшний день есть 2 способа устранить недостоверность сведений.

Закона об арбитражных судах Пленум ВАС обобщает практику применения арбитражными судами законов и иных нормативных правовых актов и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Данные разъяснения принимаются в виде постановлений Пленума ВАС, которые в силу ч. 2 указанной статьи обязательны для арбитражных судов.

Хотя такие постановления и не являются нормами права и не подлежат непосредственному применению, однако арбитражные суды при рассмотрении и разрешении спора по существу обязаны их учитывать. Кроме того, в п. 4 ст. 170 АПК РФ прямо сказано, что в мотивировочной части решения могут содержаться ссылки на постановления Пленума ВАС по вопросам судебной практики.

Итак, арбитражные суды при разрешении споров, связанных с достоверностью адресов юридических лиц, будут руководствоваться Постановлением № 61.

В ЕГРЮЛ внесены сведения о недостоверности данных юридического лица (адрес юридического лица). Информация о недостоверности адреса юридического лица была получена из электронной выписки ЕГРЮЛ с сайта ФНС России, от налогового органа никаких писем и уведомлений не получалось, никакие изменения по заявлению юридического лица не регистрировались в ФНС России.
1. Какие необходимо совершить действия юридическому лицу в данной ситуации? 2. Какие последствия могут наступить для юридического лица в связи с внесением данной записи в ЕГРЮЛ? Предусмотрена ли административная ответственность за непредоставление ФНС России достоверных данных об адресе юридического лица? 3.
Каков порядок исключения из ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о юридическом лице?

1.

ГК РФ юридическое лицо обязано возместить убытки, причиненные другим участникам гражданского оборота вследствие непредставления, несвоевременного представления или представления недостоверных данных о себе в ЕГРЮЛ.

Сославшись на нормы гражданского законодательства (п. 2 ст. 61 ГК РФ, п. 2 ст. 25 Закона о госрегистрации), Пленум также разъяснил полномочия регистрирующего органа при наличии информации о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна (представители юридического лица по адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. п.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *