Окончание предварительного следствия с обвинительным актом


окончание предварительного следствия с обвинительным актом

Багмет А.М., Османова Н.В. Направление уголовного дела с обвинительным заключением прокурору: процессуальный контроль в органах Следственного комитета Российской Федерации: Учебно-методическое пособие. М., 2015. С. 92).

О направлении дела в суд прокурор уведомляет стороны, что позволяет им заблаговременно подготовиться к судебным заседаниям; в уведомлении разъясняется также право сторон заявить ходатайство о проведении предварительного слушания по основаниям, указанным в ст. 229 УПК РФ (ч. 1 ст. 222 УПК РФ). Копию обвинительного заключения с приложениями прокурор вручает обвиняемому, а также защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом. При содержании обвиняемого под стражей копия обвинительного заключения ему вручается администрацией места содержания под стражей под расписку, которая представляется в суд.

Окончание предварительного следствия с обвинительным актом

Все обвиняемые знакомятся с материалами дела по отдельности друг от друга.

По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно. Инициатива в заявлении такого ходатайства может исходить только от обвиняемого и защитника.
Следователь не вправе предлагать проведения раздельного ознакомления обвиняемому или защитнику.

В ходе ознакомления защитнику и обвиняемому предъявляются материалы, содержащие охраняемую законом тайну. Ограничения установлены и по поводу возможности свободного использования после ознакомления с материалами дела копий документов и выписок из материалов дела, содержащих охраняемую федеральным законом тайну.
Такие материалы подлежат изъятию у защитника и обвиняемого и приобщению к материалам уголовного дела.

Окончание предварительного расследования с обвинительным актом

В этой связи следователю при ознакомлении этих лиц с делом целесообразно выяснить, воспользуются ли они указанным правом, и при положительном ответе изготовить дополнительные экземпляры обвинительного заключения для отправки прокурору.

Часть 6 ст. 220 УПК РФ гласит, что после подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело с согласия руководителя следственного органа немедленно направляется прокурору. Из п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 г.
N 28 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству» следует, что данное согласие должно фиксироваться непосредственно в обвинительном заключении <1.

Особенности окончания предварительного расследования с обвинительным актом

Однако данной нормой следователь может воспользоваться при условии, что: (а) обвиняемый не содержится под стражей; (б) его неявка не является уважительной; (в) обвиняемый был надлежащим образом уведомлен об окончании следственных действий. Напомним, что единственный способ уведомления обвиняемого об окончании следственных действий — составление протокола (ч.
1 ст. 215 УПК РФ). Поэтому невыполнение данного требования не позволяет следователю применять правила ч. 5 ст. 215 УПК РФ, т.е. составлять обвинительное заключение без ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемого. Уклонение находящегося на свободе обвиняемого от составления протокола по правилам ч.
1 ст.
В обвинительном заключении должна быть использована информация, полученная из характеристик лица по месту работы и жительства.

Особую доказательственную ценность следует придавать характеристикам и другим данным о личности обвиняемого, которые нашли свое документальное выражение еще до возбуждения уголовного дела.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 220 УПК РФ в обвинительном заключении должны быть отражены обстоятельства, как отягчающие, так и смягчающие наказание лица в случае признания его виновным по приговору суда.

Доводы обвиняемого и его защитника отражаются в обвинительном заключении в полном объеме.

Копии документов и выписки, сделанные участником уголов­ного процесса из уголовного дела, в котором содержатся сведе­ния, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, не могут находиться у этого уча­стника процесса, а хранятся при уголовном деле и предостав­ляются ему во время судебного разбирательства (ч. 2 ст. 217 УПК).

Для ознакомления участникам уголовного судопроизводства предъявляются все материалы уголовного дела. Фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий предъявля­ются участникам уголовного судопроизводства лишь по их просьбе (ч. 1 ст.

Кодекса предусматривает перевод на иные языки только тех документов, которые подлежат обязательному вручению участникам судопроизводства, на получение перевода копии обвинительного заключения не может претендовать потерпевший, так как в соответствии с ч. 2 ст. 222 УПК РФ копия данного акта ему вручается не в обязательном порядке, а по его ходатайству.

Обвинительное заключение изготавливается в нескольких экземплярах, один из которых подшивается в дело, второй — передается руководителю следственного органа для приобщения к контрольному производству, остальные экземпляры в количестве, равном числу обвиняемых, направляются с делом прокурору. Следует также учитывать, что по ходатайству защитника и потерпевшего прокурор обязан вручить копии обвинительного заключения и им (ч.

2 ст. 222 УПК РФ).

Под обвинительным заключением понимается процессуальный акт, в котором следователь, действуя в пределах своей компетенции, основываясь на имеющихся в материалах уголовного дела доказательствах, делает вывод о необходимости привлечения лица к уголовной ответственности, в связи с чем направляет уголовное дело прокурору, который в случае санкционирования решения передает уголовное дело в суд для его рассмотрения по существу предъявленного обвинения.

Посредством данного документа обеспечивается четкая аргументация вывода следователя о необходимости привлечения лица к уголовной ответственности. Поэтому перед составлением обвинительного заключения следователь должен тщательно изучить обстоятельства деяния, с позиций соответствия требованиям ст.

УПК РФ). Такое ознакомление, а также реализация названными лицами в ходе ознакомления с делом иных прав (снимать копии с имеющихся в деле документов, заявлять ходатайства, приносить жалобы на действия следователя и др.) способствуют защите их законных интересов, позволяют оценить имеющиеся в деле доказательства, подготовиться к предстоящим судебным заседаниям.

Нередко желание ознакомиться с делом у потерпевшего выясняется задолго до окончания следственных действий — при разъяснении ему прав, предусмотренных ч. 2 ст. 42 УПК РФ. Это допустимо с целью заблаговременного планирования времени ознакомления участников судопроизводства с делом, поскольку ознакомление с ним порой длится весьма продолжительное время. Тем не менее об окончании следственных действий и о праве ознакомиться с материалами дела, исходя из содержания ч. 2 ст.

Инфоinfo
При этом уведомление защитника происходит, как правило, одновременно с уведомлением обвиняемого, о чем составляется единый протокол.

Следователь обязан обеспечить право участников процесса на ознакомление их с материалами уголовного дела с помощью защитников, представителей, законных представителей. Если указанные участники, надлежащим образом уведомленные о дате явки, тем не менее не прибыли по уважительной причине, то ознакомление с материалами дела откладывается на срок не более пяти суток (ч.


3 ст. 215 УПК РФ). Таким образом, условиями отложения ознакомления с материалами уголовного дела, выступают: (а) надлежащее уведомление о дате и времени процессуального действия; (б) уважительная причина неявки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *