Окончательное формирование классического международного права в 19 20 веке


окончательное формирование классического международного права в 19 20 веке

Бриана- Келлога), согласно которому война допустима только в общих интересах государства, а урегулирование всех разногласий должно осуществляться мирными средствами(как известно международное право того времени признавало войну законным инструментом национальной политики); Женевская конференция 1932 года по разоружению.

Однако, не смотря на принятие такого количество документов по поддержанию мира, мир катился к новой мировой войне, и многие страны не останавливались перед нарушением международного права для удовлетворения своих интересов: Япония, Германия и Италия выходят из Лиги Наций и совершают один акт агрессии за другим; Мюнхенское соглашение 1938 года между Германией, Великобританией и Францией решает судьбу Чехословакии; нападение СССР на Финляндию; нападением в 1939 г.

на Польшу Германия развязывает Вторую мировую войну.


Важноimportant
Государства Древней Греции постоянно объединялись в военные союзы — симмахии и эпимахии, распространённой была практика заключения договоров о нейтралитете во время войны. Средством обеспечения международных договоров в ранний период служили заложники; кроме того, практика показывала, что нарушение межгосударственных обязательств было намного более распространено, чем их соблюдение. Однако постепенно заключение международных договоров стало сопровождаться клятвами и религиозными обрядами, а в самих международных договорах начали указываться сроки их действия и порядок внесения изменений.

Например Никиев мирный договор 421 год до н.

Окончательное формирование классического международного права в 19 20 веке

ЕС стал новым явлением в международном праве — прежде всего благодаря своей двойственной природе, совмещающей в себе свойства как международной организации, так и государственного образования. В рамках ЕС была принята Хартия Европейского союза об основных правах 2000 года.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Stephen C. Neff. A Short History of International Law // International Law / Ed.

    by

    Инфоinfo
    Evans M.D.. — 2003. — P. 31.
  2. 1 2 Huek I.J. The Discipline of the History of International Law // Journal of the History of International Law. — 2001. — Vol. 3, № 2. — P. 199.
  3. ↑ Ziegler, Karl-Heinz. Völkerrechtsgeschichte. — Ein Studienbuch. — München: Verlag C.H.

Beck, 2007. — ISBN 978-3-406-56593-9.

Окончательное формирование классического международного права в 19 20 веке в россии

Двусторонние договоры составлялись на языках обеих сторон, а многосторонние — на французском, позже на английском.

Сроки, на которые заключались договоры, были весьма различны. Была возможна и пролонгация (продление срока). Основными способами обеспечения договоров были различные международные гарантии и поручительства в отличие от существовавших ранее дачи клятв, взятия заложников, поручительств пап римских и др. Возникает также институт оговорок. Это связано с многосторонними договорами.
Оговорки отличались односторонним характером и делались как при подписании договора, так и при его ратификации.

В этот период международного права в качестве важнейшего элемента международной правосубъектности, как и раньше, оставалось право государств на войну. Осуждение войны носило лишь моральный характер.

Окончательное формирование классического международного права в 19 20 веке кратко

Необходимость применения комплексного подхода в изучении истории международного было осознано лишь после Второй мировой войны, с этого времени начинается её формирование в качестве самостоятельной дисциплины, а не только вспомогательного метода в рамках международно-правовой науки[14].

Главной проблемой для полной концептуализации истории международного права как полностью оформившейся самостоятельной научной дисциплины является также и проблема европоцентризма[15]. Существование этой проблемы связано с тем, что на протяжении периода XVIII — начала XX веков даже в научных трудах по международному праву все народы разделялись на цивилизованные (европейские), варварские и первобытные (народы Австралии, Азии и Африки)[4].

Классическое международное право

Английская буржуазная революция, сопровождаемая гражданскими войнами (1642-1649 гг.), дала толчок к возникновению других «буржуазных революций XVIII в. в странах Западной Европы и Северной Америки. Это привело к новым буржуазным международным отношениям, а значит, и к качественному преобразованию международного права.

Подписанный 24 октября 1648 г. Вестфальский трактат сформулировал новые ранее не существовавшие международно-правовые принципы, ставшие доминирующими почти на два последующих столетия: политического равновесия, независимости светской власти от власти духовной, равенства государств.

Не исправил сложившуюся ситуацию и Парижский договор 1928 об отказе от войны в качестве орудия национальной политики, который также не предполагал весомых способов гарантирования мира и безопасности в мире. Тем самым, Лига Наций оставалась «добром без кулаков», лишённой реальной силы. Основной причиной такого бессилия являлся тот факт, что в Лиге не участвовали одни из ключевых стран мира — США, СССР и Германия.
Следовательно, они не были связаны обязательствами и процедурами Лиги[64].

В 30-х годах Лига фактически показала свою полную неспособность справиться с международными инцидентами, свидетельствовавшими об обострении международной ситуации: это проявилось в ходе Японской интервенции в Маньчжурию, а также Второй Итало-эфиопской войны.

Деление наций на цивилизованные и нецивилизованные признавалось международным правом до принятия Устава ООН в 1945 году. Отход от этой модели понимания международного права позволяет лишь в наши дни понимать и видеть весь открывающийся исторический горизонт существования международного права также и у древних народов Египта, Азии, древних государств Индии и Китая. Использование сравнительного метода актуального для эпохи обособленных регионов, позволяет увидеть сходства и различия международного права у древнейших народов мира[18].

Теории происхождения международного права[править | править код]

На сегодняшний день в научной доктрине сложилось четыре основных направления, расходящихся относительно момента возникновения международного права.

Первый подход заключается в том, что международное право возникло в период европейского Средневековья.

Основа современного права была заложена Уставом ООН: в основу международного права был положен принцип сотрудничества; порвал с легализацией колониального угнетения; определил общие цели и принципы международного права, которые являются главными системообразующими факторами и т.д. Вследствие чего: в международном праве появился новый институт императивных норм, т.е. таких норм, которые создаются международным сообществом в целом и от которых государства не могут отступать даже по взаимному соглашению; активное формирование национальных механизмов имплементации норм международного права – фактическая реализация международных обязательств на внутригосударственном уровне, которая осуществляется путем трансформации международно-правовых норм в национальное законодательство. С началом холодной войны достигнутый уровень международного сотрудничества был оставлен.

Классическое международное право

По характеру и сущности под классическим международным правом понимают в основном европейское право, которое в практическом плане сформировалось на основе римского и канонического права, а в международно-правовой теории — на идеях античных философов, Библии, учениях отцов церкви, канонистов, глосаторів и постглосаторів.

Обычно этот период в развитии международного права начинают с Вестфальского мира 1648 г., когда складывалась межгосударственная система международных отношений «цивилизованных народов» позитивистского характера.

Вестфальский мир окончательно закрепил характер нового типа международного права, который сложился в Европе. Во-первых, в нем был сформулирован принцип системы европейского баланса сил: создание в международных отношениях посредством международно-правового регулирования состояния политического равновесия.

Дельфийского храма, заключался на срок 50 лет и регулировал также порядок обмена военнопленными и гражданами:

Лакедемоняне и союзники обязуются возвратить афинянам Панакт, афиняне лакедемонянам — Корифаси… и всех лакедемонских граждан, содержащихся в заключении в Афинах или в какой-либо другой части Афинского государства, а равно и всех союзников… Также и лакедемоняне с их союзниками обязуются возвратить всех афинян и их союзников.

Договор должен был соблюдаться заключившими его сторонами «без коварства и ущерба на суше и на море» и скреплялся присягой: «буду соблюдать условия и договор без обмана и по справедливости». Присягу условлено было возобновлять ежегодно и в каждом городе отдельно. В конце договора имелась оговорка, которая позволяла в случае нужды вносить в текст необходимые изменения.
В конце договора следовали подписи лиц, заключивших договор[33].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *