Опрос ребенка в суде при удочерении


Мнение ребенка об усыновлении в Обзоре ВС РФ:

Верховный Суд Российской Федерации неоднократно ориентировал суды на то, что в целях рассмотрения дел об усыновлении максимально с учетом интересов ребенка, а также исходя из положений статьи 12 Конвенции о правах ребенка и статьи 57 СК РФ, суду следует выяснять мнение ребенка по вопросу его усыновления непосредственно в судебном заседании во всех случаях, когда ребенок достиг достаточной степени развития и способен в силу этого сформулировать свои собственные взгляды…

подробнее см.: обзор ВС РФ, утвержденный в 2015 году: «Соблюдение судами норм ст. 273 ГПК РФ. Учет мнения ребенка (ст. 57 СК РФ)», а также: обзор ВС РФ, утвержденный в 2016 году: «Учет мнения ребенка при усыновлении (ст. 57 СК РФ), обязательное участие в судебном заседании».

Мнение ребенка об усыновлении.

Здесь же никаких фамилий не раскрывается, так, как и судья, и весь судебный аппарат подчиняются требованию о сохранении тайны усыновления.

Когда заявление будет зарегистрировано в канцелярии и передано судье, проводится подготовка. В ходе нее судья запрашивает у опеки заключение о возможности усыновления. К нему в обязательном порядке прилагаются:

  • акт осмотра жилья, в котором будет жить ребенок;
  • свидетельство о рождении малыша;
  • медсправка о его здоровье;
  • согласие ребенка на усыновление и смену его личных данных (если требуется и только в отношении ребенка старше 10 лет);
  • согласие несовершеннолетних родителей.

Если никаких дополнительных запросов не потребуется, то суд закончится на втором же заседании (первое заседание – беседа, где выясняются мнения сторон).

Опрос ребенка в суде при удочерении

Минимальный возраст ребенка

«..Семейный кодекс Российской Федерации не содержит указания на минимальный возраст, начиная с которого ребенок обладает этим правом. В Конвенции о правах ребенка (статья 12) закреплено, что такое право предоставляется ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды. Исходя из названных норм суду следует выяснять мнение ребенка по вопросу его усыновления непосредственно в судебном заседании во всех случаях, когда ребенок достиг достаточной степени развития и способен в силу этого сформулировать свои собственные взгляды, а не только когда ребенку исполнилось четырнадцать лет.


В этом случае заявитель должен доказать, что умеет воспитывать детей, например, можно предоставить в суд:

  • свидетельства о рождении других воспитываемых заявителем ребятишек;
  • их характеристики (положительные) с места жительства, из школы, детсада.

Вся суть рассмотрения дела сводится к тому, чтобы доказать суду (и подтвердить это документами) обстоятельства:

  • заявитель будет хорошим родителем;
  • ребенок в семье будет обеспечен (накормлен, одет, обут);
  • ребенку есть, где жить.

На основании материалов дела судья примет решение (протокол заседаний, где зафиксированы показания сторон – тоже материалы дела).

Усыновление через суд. Решение суда

В конце заседания судья объявит о своем решении. По нормам ГПК сначала оглашается резулятивная часть, то есть сам результат.

При этом следует учитывать, что решение о восстановлении в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть принято судом только с согласия ребенка (статья 57, пункт 4 статьи 72 СК РФ).

Мнение ребенка при назначении генетической экспертизы

В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2016) содержится следующий вывод:

«По делам об оспаривании отцовства генетическая экспертиза назначается судом с учетом мнения детей, достигших возраста 10 лет»

Подробнее доводы по делу см. во вложении

Опрос ребенка в судебном заседании

В п.

N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» разъясняется, что если при разрешении спора, связанного с воспитанием ребенка, судом будет признано необходимым опросить ребенка в судебном заседании в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу, то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде.

В п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» правовая позиция Верховного Суда РФ по вопросу о вызове и опросе в судебном заседании ребенка изложена иначе. В ней с учетом положений Конвенции о правах ребенка и ст.

Требования Конвенции о правах ребенка

«..Согласно ст. 12 Конвенции о правах ребенка ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, должно быть обеспечено право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка. С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка, либо непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства.

Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных ст. ст.

При опросе ребенка суду необходимо выяснять, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает, и тому подобные обстоятельства.

Родитель, с которым проживает ребенок, не имеет права препятствовать другому родителю и другим родственникам ребенка общаться с ним (в рамках соглашения или решения суда о порядке общения с ребенком).

Пункт 8 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27 мая 1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»:

Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда (п. 3 ст. 66 СК РФ).

Российской Федерации или главы муниципального образования об отобрании ребенка и о возврате ребенка в семью судам следует учитывать положения статьи 12 Конвенции о правах ребенка и статьи 57 СК РФ, в соответствии с которыми ребенок вправе свободно выражать свое мнение по всем вопросам, затрагивающим его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

С учетом положений названных норм ребенок, достигший возраста десяти лет либо в возрасте младше десяти лет (если суд придет к выводу о том, что он способен сформулировать свои взгляды по вопросам, затрагивающим его права), может быть опрошен судом непосредственно в судебном заседании в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу.

Кроме того, мнение ребенка выявлялось также педагогами или воспитателями детских учреждений по месту учебы или нахождения ребенка, социальными педагогами школы, инспекторами по делам несовершеннолетних, в ходе проведения амбулаторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы либо диагностического обследования в центрах психолого-медико-социального сопровождения, диагностики и консультирования детей и подростков».

Необходимость выяснения мнения ребенка при заключении родителями мирового соглашения

«..обобщение судебной практики показало, что суды, как правило, не выясняют мнение детей тогда, когда в суде родители заключают мировое соглашение о месте проживания ребенка. Тем самым не выполняются требования ст.

СК РФ».

Необходимость выяснения факта формирования мнения ребенка под воздействием одного из родителей

«..При учете мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, судами выяснялось, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли ребенок свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает. С учетом установленных обстоятельств мнение ребенка не всегда являлось определяющим при принятии решения судом».

Мнение ребенка должно быть заслушано в судебном заседании

«Анализ судебной практики и материалов по ее обобщению показывает, что мнение ребенка по спорам, связанным с воспитанием детей, выясняется судами во многих случаях опосредованно, т.е. через заключение органа опеки и попечительства, что не согласуется с нормами ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *