Основные функции состава преступления при квалификации преступлений


УК, ее частью, пунктом.

Под квалификацией преступления понимается уголовно-правовая оценка фактических обстоятельств содеянного, установление соответствия между совершенным лицом деянием и признаками состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. Квалификация преступления всегда есть уголовно-правовая оценка объективных событий (действий) и их фактических обстоятельств. Необходимым условием для правильной квалификации преступления является точное и полное установление обстоятельств его совершения. Однако уголовно-правовое значение имеют только те фактические данные о деянии, которые включены в число обязательных признаков конкретного состава преступления. Это связано с тем, что не все признаки, характеризующие конкретный акт поведения, имеют уголовно-правовое значение. Например, время совершения кражи не имеет значения для ее квалификации.

Основные функции состава преступления при квалификации преступлений

Общее понятие преступления обобщает существенные признаки, характеризующие все без исключения конкретные акты преступного поведения, общее же понятие состава преступления фиксирует общие признаки, предусмотренные уголовным законом при описании различных конкретных составов преступлений.

Если общее понятие преступления направлено на отграничение преступного от неприступного, то общее понятие состава преступления – на отграничение при квалификации одних преступлений от других.

Общее понятие преступления дается в законе, а общее понятие «состава преступления» определяется наукой уголовного права.

Общее понятие состава преступления, так же как и общее понятие преступления, основывается на общественной опасности преступного деяния. Однако в правоприменительной практике недостаточно руководствоваться только этим критерием.

Критерий, положенный в основу такой классификации, – степень влияния на квалификацию содеянного.

Обязательными называются признаки, входящие в составы абсолютно всех преступлений, без них невозможно наличие никакого состава. Отсутствие такого признака означает отсутствие состава любого преступления.
К их числу относятся: объект преступления, общественно опасное деяние (действие или бездействие), вина в форме умысла или неосторожности, вменяемость лица и достижение им возраста, с которого по закону наступает ответственность за данный вид преступления.

Факультативные признаки – это признаки, присущие некоторым составам преступления.

Основные функции состава преступления при квалификации преступлений против личности

УК РФ — кража.

Формальный состав — обязательным признаком является само совершение запрещенных законом действий, независимо от наступления вредных последствий. Например, ст. 129 УК РФ — клевета, ст. 130 УК РФ — оскорбление, ст.


338 УК РФ — дезертирство.

Усеченный состав — обязательным признаком является наступление вреда, но не после, а во время совершения общественно-опасного деяния. Например, ст. 162 УК РФ

разбой, т.е. момент считается оконченным составом преступления.
Каждый состав преступления характеризуется совокупностью объективных и субъективных признаков, включающих объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону. Эти четыре признака состава преступления образуют в совокупности органическое единство и взаимосвязаны между собой.

Основные функции состава преступления при квалификации преступлений против собственности

Инфоinfo
Соблюдается оно законодателем не всегда, притом и по объективным причинам. Например, термин «оскорбление» предусмотрен в ст. 297 — неуважение к суду, которое выразилось в оскорблении участников судебного разбирательства, судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, и в ст.

319 — оскорбление представителя власти. Употреблен один термин «оскорбление», но понятия не совпадают.

К нарушению законодателем правила однозначности терминологии, влекущему квалификационные ошибки субъективного характера, следует отнести, к примеру, понятие группы, которое дает ст. 35, и его трактовку в ст. 282.1 УК. В Общей части Кодекса четко различаются группы по предварительному сговору и преступное сообщество.
В ч. 1 ст. 282.1 говорится: «Создание экстремистского сообщества, т.е. организованной группы». Смешиваются разные виды преступных групп.

УК РФ) и др.

Основным называют состав того или иного конкретного преступления без отягчающих или смягчающих обстоятельств. В УК РФ он выражается, как правило, положениями ч. 1 ст.

105, 158, 160 и т. д.).

Важноimportant
Под квалифицированным имеется в виду состав конкретного преступления с отягчающими обстоятельствами (квалифицирующими признаками), содержащимися в частях статей УК РФ, следующих за описанием основного состава, – ч. 2 ст. 105, 167, 176 и др. Среди квалифицированных составов выделяют и особо квалифицированные, характеризующие повышенную тяжесть деяния, влекущего наиболее суровое наказание, – ч.

4 ст. 111; ч. 3 и 4 ст. 150; ч. 3 ст. 152).

Таким образом, именно деяние является обязательным признаком любого состава преступления, т.е. конкретный характер действий или бездействия, включая и такие характеристики, как время, место, способ, обстановка, орудия и средства совершения преступлений, закрепленный в Особенной части УК РФ.

В качестве обязательных для квалификации в конкретном составе преступления будут выступать такие факультативные признаки, как последствия и причинная связь между ними и общественно опасным деянием.

Интеллектуальные и волевые процессы, происходящие в психике лица при совершении преступления, образуют понятие вины. Вина является обязательным признаком субъективной стороны. Следует отметить, что вина определена и в качестве обязательного признака любого преступления. Исходя из содержания ст.

Вниманиеattention
УК РФ, он является единственным и достаточным основанием того, что содеянное является преступлением.

Никакое деяние, даже общественно опасное, не может повлечь за собой уголовной ответственности, если в нем нет признаков состава преступления, предусмотренного УК РФ. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению за отсутствием в деянии состава преступления.

Кроме того, состав преступления служит решению вопроса об отграничении смежных преступлений (например, простого убийства – ч.


1 ст. 105 УК РФ и убийства матерью новорожденного ребенка – ч. 1 ст.

При этом труп снимается с такой позиции, чтобы отобразить главным образом обстановку, примыкающую к месту нахождения трупа. Затем фотографируется сам труп. На снимке должна быть видна поза трупа, внешний вид открытых частей трупа и его одежда.

Для этого по возможности производится вертикальная съемка. Хорошие результаты дает диагональная съемка с четырех сторон.

Фотоснимки со стороны ног и головы трупа делать не рекомендуется из-за сильного перспективного искажения изображения, за исключением случаев, когда нет возможности его сфотографировать с другим ракурсом. Если труп находится в очень тесном помещении, он фотографируется с использованием широкоугольного объектива или производится панорамная съемка. Панорамный снимок составляется обычно из двух частей, на одной из которых изображена верхняя часть трупа, на другой – нижняя.
Функции в квалификации преступлений

2.1 Функции состава преступления

Понятие состава преступления имеет важное практическое значение, поскольку является инструментом познания истины по конкретным уголовным делам. Кроме того, в процессе криминализации того или иного общественно опасного деяния, создавая уголовно-правовые нормы, законодатель конструирует информационные модели конкретных составов преступления, отражая их объективные и субъективные признаки в диспозициях статей Особенной части Уголовного кодекса.

Признаки состава преступления подбираются в нормах уголовного права таким образом, чтобы точнее сформулировать общественно опасные деяния. В этом и состоит сущность установления уголовно-правового запрета.

То есть с помощью состава преступления осуществляется на законодательном уровне перевод общественно опасных деяний в разряд уголовно-противоправных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *