Отклонить поставщика во второй части заявки


  • несоответствие условиям, которые установлены документацией;
  • недостоверная информация;
  • несоответствие участника аукциона требованиям, которые установлены в соответствии с ч. 1, 1.1, 2 и 2.1 (при наличии таких требований) ст. 31 44-ФЗ.

Отстранение

В любой момент до заключения контракта заказчик должен отстранить участника от процедуры определения поставщика в следующих случаях:

  1. Участник закупки не соответствует общим требованиям, которые изложены в ч. 1, 1.1, 2 и 2.1 (к примеру, не обладает действующими лицензиями, сертификатами, проводится ликвидация, имеется решение арбитражного суда о признании организации банкротом, участник не соответствует дополнительным требованиям о наличии соответствующего опыта работ и пр.).
  2. Участник предоставил недостоверную информацию о том, что он соответствует указанным условиям.

5. В некоторых случаях аукционной документацией могут быть установлены специфические требования к товару/работу/услуге. Если это нужно, то поставщик/подрядчик/исполнитель должен подтвердить соответствие того, что он предлагает (например приложив сертификаты на оборудование). Естественно, если такое требование со стороны заказчика законно.

За что могут отклонить вторую часть заявки: типичные ошибки участников

1.
Истечение срока действия документов, поданных во время аккредитации.

Во время прохождения процедуры аккредитации на электронной площадке участник предоставляет ряд документов, в том числе устав, выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, приказы, подтверждающие полномочия руководителя.

На их актуальность смотрит заказчик, принимая решение о допуске или недопуске.

Отклонить поставщика во второй части заявки

Важноimportant
Следить за тем, чтобы срок действия этих документов не истек — обязанность участника аукциона, а не оператора электронной площадки, как думают некоторые поставщики/подрядчики/исполнители.

2. Если заявка подается на аукцион, объявленный для субъектов малого и среднего предпринимательства, ко второй части обязательно нужно приложить декларацию соответствия этому пункту. Ее отсутствие — повод для отклонения заявки.

3.


Сведения об организации, от имени которой подается заявка на участие в аукционе, не должны содержаться в реестре недобросовестных поставщиков федеральной антимонопольной службы. Познакомиться с ним можно по адресу: http://rnp.fas.gov.ru.

Что не имеет права требовать заказчик от участников аукциона

1. В соответствии счастью 2 статьи 64 Заказчик не имеет права устанавливать требования к форме подачи второй части заявки.

Отклонить поставщика во второй части заявки 44 фз

Отказ в допуске к участию в электронном аукционе (то есть отклонение заявки) по другим причинам не допускается.

Ч. 3 ст. 66 содержит информацию, которую участник должен предоставить в составе первых частей в зависимости от вида контракта.

1. Поставка товара.

Если в документации содержится указание на товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование страны происхождения товара, поставщик должен подтвердить согласие на поставку товаров от предложенного заказчиком производителя или конкретные показатели, которые покажут эквивалентность товара другого производителя.

Отклонить поставщика во второй части заявки на участие

Их необходимость для ведения деятельности устанавливается правовыми актами соответствующих отраслей. Вопросы в стиле: «нужна ли мне какая-то лицензия(разрешение) на участие в госзакупках?» являются безграмотными. Заказчик вполне может забыть указать в аукционной документации необходимость иметь (и приложить в заявке) лицензию или просто не знать о её существовании, но это не даёт участнику законного права заниматься такой деятельностью в отстутствие лицензии.

*Сертификаты качества\соответствия товаров во всём правовом поле РФ предъявляются только при непосредственной (физической) поставке товара.


Они могут быть получены участником только когда товар уже произведён и/или закуплен.

Если таких условий не установлено, претендент указывает информацию по первым трем пунктам (без исключений):

  • согласие на выполнение работ, услуг;
  • конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией;
  • наименование страны происхождения товара;
  • указание на средство индивидуализации (при наличии).

Если участник не выполнил это условие, его предложение постигнет отклонение.

Отклонение по вторым частям заявок, 44-ФЗ

Ч. 6 ст. 69 устанавливает причины отклонения по вторым частям:

  • непредставление документов и информации согласно п. 1, 3–5, 7 и 8 ч. 2 ст. 62, ч. 3 и 5 ст.

По результатам рассмотрения вторых частей заявок на участие в электронном аукционе заявка на участие в электронном аукционе признается не соответствующей требованиям, установленным аукционной документации, в случае: 1) непредставления документов и информации, предусмотренных для первых и вторых частей заявок на участие в электронном аукционе либо их несоответствия требованиям настоящей документации или наличия в таких документах недостоверной информации об участнике электронного аукциона;

Правомерны ли действия заказчика при рассмотрении второй части заявки обращаться опять к первой части? Ведь он ее уже проверял, счел соответствующей и допустил к аукциону.

Все это можно оформить в виде небольшой анкеты. Примерную форму (образец) вы можете скачать здесь. Помимо обязательной информации она содержит еще несколько пунктов, которые помогут избежать вопросов со стороны заказчика при заключении контракта.

2. Декларация о соответствии требованиям, которые установлены к участникам аукциона в электронной форме частью 1 статьи 31 Федерального закона №44.

Инфоinfo
Каждый из пунктов не нужно подтверждать соответствующими документами, достаточно просто декларировать.

3. Решение об одобрении крупной следки, если это необходимо. Оно входит в состав пакета документов, подаваемых при аккредитации, однако лучше его дублировать каждый раз.

4.


Если участниками объявленного аукциона могут являться только субъекты малого и среднего предпринимательства, то к заявке нужно приложить выписку из реестра СМСП и соответствующую декларацию.

В противном случае возможно отклонение заявки.

Если в документации не содержится указание на желаемого производителя или другие подобные индивидуальные признаки продукта, поставщик должен указать все три составляющие (иначе возможно отклонение):

  • конкретные показатели, которые соответствуют значениям, установленным документацией;
  • указание на уникальные признаки (при наличии);
  • наименование страны происхождения товара.

2. Выполнение работы или оказание услуги.

В этом случае требуется явное согласие на условия, которые установлены в документации.

3.

Chapman писал(а):Добрый день,

Вопрос: По итогам рассмотрения вторых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме заявку организации — участника размещения заказа отклонила аукционная комиссия в связи с тем, что в первой части заявки (далее дословно), в представленных показателях, а именно позиция 45 «Переход стальной сварной Ду200х100» — отсутствует наименование места происхождения товара или наименование производителя товара предполагаемых к поставке. Основание: п.1 ч.2. ст.17 Раздела 3 Инструкции электронного аукциона; п.1 ч.6 ст.69 Федерального закона № 44-ФЗ

Ниже выкопировка из Инструкции электронного аукциона: Статья 17. Условия допуска участников закупки к участию в электронном аукционе и признание заявки на участие в электронном аукционе не соответствующей требованиям аукционной документации

2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *