Перевернутый номерной знак судебная практика


Согласно данному протоколу 16 августа 2015 г. в 19 часов 30 минут в районе д. 1 по ул. Таганской в г. Москве Лепехин С.В. управлял транспортным средством «…» с видоизмененными государственными регистрационными знаками …, затрудняющими их идентификацию, чем нарушил требования пункта 7.15 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

Данные обстоятельства послужили основанием для привлечения Лепехина С.В. мировым судьей к административной ответственности по части 2 статьи 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вышестоящими судебными инстанциями принятое мировым судьей решение признано законным и обоснованным.

Вместе с тем с состоявшимися по делу судебными актами согласиться нельзя по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Лепехин С.В.


Так что и применять к нему следует ч. 1 ст. 12.2, которая влечет за собой 500-рублевый штраф или и вовсе предупреждение.

Во втором случае гаишник также написал протокол по ч. 2 ст. 12,2 автомобилисту, который перевозил на фаркопе велосипед, частично закрывающий номера. Водитель с нарушением не согласился и обжаловал его в суде.
Мировой судья поддержал инспектора ГИБДД, также на его сторону встали представители районного и городского судов.

И только коллегия высшей судебной инстанции постановила, что «применение материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию» относится к самим госзнакам, а не к транспортному средству. В данном же случае водитель нарушил пункт 23,3 ПДД, в котором сказано, что перевозка грузов разрешена, только если он не закрывает внешние световые приборы и регистрационные знаки.

Перевернутый номерной знак судебная практика

Руководствуясь нижеследующими доводами:

1. Автомобиль лица подвергнутого санкции имел установленные номера.

2. Номерные знаки стояли на предусмотренных местах.

3. На номерных знаках не были установлены материалы препятствующие или затрудняющие их идентификацию. Таким образом ни один пункт второй части статьи 12.2 КоАП не был нарушен.

Смотрите также: Как купить красивый номер на автомобиль

При этом, как мы уже выяснили, в первой части ст.

12.2 запрещено управление с нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта регистрационными знаками, наш случай.

В постановлении ВС говорится, что «Материалы дела и установленные судебными инстанциями обстоятельства объективно свидетельствуют о том, что Лепехин С.В.

Водитель был лишен права управления автомобилем сроком на три месяца.

Обращение с исками в суды вышестоящих инстанций действия не возымели, административное наказание осталось в силе.

Гражданин подает жалобу в Верховный Суд. В ней он просит пересмотреть дело и переквалифицировать свои действия с Ч.2 на Ч.1 статьи 12.2 КоАП

Текст части 1 ст.12.2:

«Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками…» влечет предупреждение или наложение штрафа в размере 500 рублей.

Верховный суд РФ, изучив материалы дела принял позицию заявителя и постановил отменить решение судов нижестоящих инстанций.

Перевернутый номерной знак судебная практика таташвили

Частью 2 статьи 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть.

В силу пунктов 2, 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г.

Перевернутый номер судебная практика

«Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого «местах» государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть» и предусматривает санкцию в виде административного штрафа в размере 5.000 рублей или лишение прав от одного до трех месяцев.

По данной статье водителя и привлек Таганский мировой суд к административной, квалифицировав деяние как управление транспортным средством с видоизмененными госзнаками, установленными способом, исключающим их идентификацию.

Перевернутый гос номер судебная практика

Московского городского суда от 14 декабря 2015 г., вынесенные в отношении Лепехина С.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Судья Верховного Суда Российской Федерации В.П. Меркулов

Обзор документа

КоАП РФ устанавливает административную ответственность за управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть.

Наказание — штраф в размере 5 тыс. руб.

Они обосновали свою позицию тем, что закон не позволяет пользоваться автомобилем, если его техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей, пункт 7.15 которого устанавливает запрет на эксплуатацию при несоответствии ГОСТу государственного регистрационного знака или способа его установки.

Нарушение данного требования как раз является административным правонарушением, а санкция статьи 12.2 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа в 5 тысяч рублей либо лишение прав на 3 месяца.

Однако высшая инстанция не согласилась с состоявшимися по делу судебными актами.

Намеренное сокрытие или случайная грязь

ВС указывает, что согласно пункту 2.3.1 Правил дорожного движения водитель обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства.

Важноimportant
Согласно этому постановлению, объективную сторону состава нарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.2 КоАП образует управление транспортным средством, без регистрационных знаков (в том числе без одного из них). А также если знаки установлены на непредусмотренных для этого местах.

Или управление с номерами, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию этих знаков (в том числе только одного из них).

Из этого следует, что именно регистрационные знаки должны быть оборудованы с применением материалов (устройств), препятствующих или затрудняющих их идентификацию, но не само транспортное средство, как в данном случае.

В то же время, согласно пункту 23.3 Правил, перевозка груза допускается, если он не закрывает внешние световые приборы, регистрационные и опознавательные знаки.

Типы, основные размеры, а также технические требования к государственным регистрационным знакам и к их установке определены ГОСТом Р 50577-93.

Материалы дела и установленные судебными инстанциями обстоятельства объективно свидетельствуют о том, что Лепехин С.В. управлял транспортным средством «…», государственные регистрационные знаки на котором были установлены с нарушением технических требований к их установке, предусмотренных ГОСТом Р 50577-93.

Таким образом, исходя из диспозиции частей 1 и 2 статьи 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также приведенной выше правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в деянии Лепехина С.В. отсутствуют.

Новое интересное для водителей решение, которое поможет разобраться, что считать нечитаемыми автомобильными номерами, а что видоизмененными, принял Верховный суд. Это тем более актуально зимой, когда метет снег, дороги не убираются, и сколько не отчищай номера, они все равно через десять минут будут ровно такими же заляпанными.

Кроме того, сотрудники ГИБДД начали проявлять усиленное рвение в поиске видоизмененных номеров, благодаря чему решать свою судьбу в суд отправляются и те, чья вина минимальна.

А судьи при этом становятся на сторону Госавтоинспекции.

В итоге с такими делами приходится разбираться Верховному суду.

Из законопроекта о лишении прав за три нарушения исключили одну статью В данной ситуации дело происходило еще весной. 14 апреля инспектор ДПС остановил в Северо-Восточном округе столицы некоего водителя Чернышова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *