Перспективные направления юридической фирмы 2019


перспективные направления юридической фирмы 2019

Однако Андрей Гольцблат считает, что изменения законодательства в этой сфере дадут противоположный эффект: «Стороны будут либо полагаться на рассмотрение спора в государственной системе судов, либо крупные частные сделки по-прежнему — особенно при наличии активов, на которые можно обратить взыскание за рубежом,- будут уходить в иностранные юрисдикции».

Руслан Коблев, управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры», называет важной новеллой уголовно-процессуального законодательства принятое в ноябре 2016 года постановление пленума Верховного суда РФ, которым конкретизируются вопросы возможности и порядка применения уголовно-процессуальных институтов в отношении предпринимателей.


Что примечательно, подобными товарами и услугами пользуются все без исключения.

А как часто нужен юрист или адвокат? Судебный департамент при ВС РФ дает нам следующие данные по поступившим делам за первое полугодие 2013 года: уголовных дел – 477 697, гражданских дел – 6 543 863, дел по административным правонарушениям – 2 867 414, арбитраж – 614 925.

Казалось бы, приличное число гражданских дел… Вот только 1 720 475 из них – о взыскании платы за жилую площадь, коммунальные платежи, тепло и электричество, а еще 1 796 876 – о взыскании налогов и сборов с физических лиц. Жилищные споры, как самая крупная «коммерческая» категория составляет 1 081 151 дело.

Перспективные направления юридической фирмы 2019

Оборотная сторона медали в том, что контролирующие должника лица не только не станут принимать поспешные решения, но не будут принимать вообще какие-либо решения, связанные с предпринимательским риском»,- резюмирует он.

Среди названных важнейших изменений также оказались: закон о коллекторах, «пакет Яровой», закон об ужесточении ответственности за незаконное уголовное преследование предпринимателей, введение отказа в принятии иска и возвращение приказного производства в арбитражный процесс, а также некоторые другие. Александр Боломатов подчеркивает, что рассматривать судебную систему и изменения законодательства в отрыве друг от друга не совсем корректно: «Судебная система все-таки работает в продолжение определенных законодательных изменений.


Конечно, они могут идти не совсем параллельно и не совсем в ту же сторону, могут иногда в разные стороны, но общее движение понятно.


Инфоinfo
Причина этого явления проста – государство исчерпало источники финансирования таких проектов, в том числе путем заимствования.

Юридическое сопровождение крупных инфраструктурных проектов было и остается привлекательной сферой деятельности для юристов, но основные команды, которые таким сопровождением занимаются, к данному моменту на рынке уже сформировались. Вместе с тем, есть сфера юридической работы, которая, на мой взгляд, недооценена – это сопровождение строительства объектов инфраструктуры средней и небольшой величины с привлечением частных инвестиций, но в партнерстве с государством.


Иначе говоря, государственно-частное партнерство (ГЧП).

В развитых странах, к примеру, в Великобритании, с использованием механизмов ГЧП строится и работает огромное количество объектов социальной инфраструктуры, от детских садов и до тюрем.

Хотя некоторый эффект есть и для России, так как участники объединения, не имевшие офиса у нас в стране, до объединения могли сотрудничать с местными юрфирмами, соответственно, после объединения подобное сотрудничество может быть свернуто. Тем не менее, анонсированное объединение Norton Rose Fulbrght и Chadbourne & Parke будет более ощутимо, поскольку обе фирмы имеют активные российские практики».

Кризис влияет не на всех

Мнения компаний о влиянии экономического кризиса на юридический рынок разделились.
Например, в ЮСТ заявили, что кризис продолжает очень серьезно влиять на рынок юруслуг. Александр Боломатов считает, что на разные ниши рынка кризис влияет неодинаково, поскольку большинство услуг по уголовному праву и других, которые оказываются гражданам по самому широкому спектру вопросов, не являются очень прибыльными.

По его словам, именно рынок высокооплачиваемых юридических услуг получил двойной удар: с одной стороны — кризис и уменьшение платежеспособности компаний, а с другой стороны — эффект от продолжающегося уменьшения объема передаваемых на юридическое сопровождение услуг за счет развития внутренних юридических департаментов. «Все эти явления, безусловно, повысили еще больше и так крайне серьезную конкуренцию на рынке юридических услуг. В нашей стране это, может быть, один из самых конкурентных рынков.
С этим мы живем, в таких условиях мы работаем»,- подытоживает господин Боломатов.

В юрфирме Dentons, напротив, утверждают, что на ней кризис не сказался. «Мы уже очень давно на рынке, пережили не один кризис, поэтому чувствуем себя достаточно уверенно и активно продолжаем развивать нашу практику»,- говорит Флориан Шнайдер.

С ним согласна и Елена Якушева, считающая одним из значимых трендов последнего времени запрос клиентов на эффективность оказания юруслуг и приемлемое соотношение цены и достигнутого результата.

«Заказчик стал более придирчивым и требовательным к объему и содержанию оказываемых услуг, поскольку у него складывается четкое понимание того, за что он платит. Более того, сейчас клиент хочет получить от юридического консультанта не только решение правовой проблемы, но и решения, которые относятся к его бизнесу в целом.
Это означает, что современный юрист должен не только разбираться в действующем законодательстве, но и иметь серьезные познания в экономике, финансах и менеджменте предприятий»,- говорит госпожа Якушева. Все это требуется для принятия правильных решений на благо заказчика.

При этом Сергей Пепеляев сетует, что «суды и регулирующие органы все чаще занимают пробюджетную позицию в спорах».

Прогнозы

Часть опрошенных юристов смотрит в будущее с оптимизмом и не сомневается, что 2017–2018 годы будут значительно лучше предыдущих кризисных лет. «Поскольку мы уже находимся в районе восходящего тренда, прогнозы на следующий год только положительные. Жизнь на юридическом рынке сохранится во всем ее многообразии, сильные игроки будут расти, слабые — вырастут в зависимости от уровня экспертизы и качества сервиса. Но с кризисными явлениями это вряд ли будет связано»,- считает Сергей Пепеляев. Флориан Шнайдер отмечает, что сейчас наблюдается оживление европейских инвесторов, хотя в прошлом году в Dentons работали в основном с инвесторами из Азии: «Надеемся, что эта тенденция сохранится и спрос с их стороны будет расти.

Самые востребованные юридические специальности

Кем можно работать в сфере юриспруденции еще? К стандартным должностям можно отнести следующие:

  • адвокат;
  • судья;
  • нотариус;
  • прокурор.

Однако следует помнить, что эти профессии относятся к потенциально опасным и несут риски, даже угрозу жизни такому специалисту.

Нестандартный подход к выбору профессии Вас привлекла юриспруденция? Кем можно работать? Обзор профессий, который вы найдете в этой статье, позволит взглянуть на вопрос гораздо шире. Медиатор Медиатор — достаточно новое явление для нашей страны. Это специалист в области права, который выступает в качестве посредника в спорах.

Важноimportant
Сам процесс разработки ценовой политики зачастую иррационален, поскольку не основан на изучении спроса и платежеспособности целевой аудитории. Почему за консультацию вы берете 1000 рублей, а например, не 2000 или даже 3000? Как изменяется структура спроса при повышении цены? Насколько возрастет или упадет выручка? А ведь эти вопросы ключевые: при повышении стоимости услуг вы выполняете тот же объем работ, тратите ровно такое же количество времени, а вот прибыль внезапно возрастает и работать становится приятнее и интереснее.

К сожалению, слишком многие специалисты от юриспруденции ориентируются на внутреннее ощущение «справедливой цены», при этом справедливость приравнивается к комфортности.
Регулярные исходы судебных практик из крупных международных и российских юридических компаний с образованием бутиковых фирм с позиционированием себя как trial lawyers — примета последних лет»,- делится наблюдениями господин Захаров, попутно отмечая, что для успешности такой модели необходимы опытная команда, репутация, понимание проблем отдельных отраслей в сочетании с безупречной юридической работой и позитивная статистика побед в судебных делах. «Рынок — жесткий: не только ошибок, но и недостижения максимальных результатов не прощает»,- резюмирует он.

Сергей Левичев подчеркивает, что обычно в кризис наблюдается консолидация и объединение игроков в более сильные сплоченные команды, но в России процесс обратный. «Пока все чаще мы наблюдаем деление юридических фирм на самостоятельные бизнесы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *