Предоставление равнозначного или лучше жилого помещения взамен аварийного


предоставление равнозначного или лучше жилого помещения взамен аварийного

Наталья Федорова* владела 25-метровой однушкой на втором этаже многоэтажки в городе Касимов Рязанской области. В ноябре 2003 года комиссия признала, что дом в аварийном состоянии и должен быть снесен. Горадминистрация утвердила порядок, в соответствии с которым собиралась переселять жильцов в новые квартиры. Новое помещение предложили и Федоровой, но она от него отказалась. Новое жилье существенно уступало прежнему и по площади, и по расположению, и по характеристикам. Квартира располагалась на первом этаже и была уголовой, в ней было центральное, а не индивидуальное, как в прежней, отопление, а стены были покрыты плесенью.

Администрация не смогла договориться с владелицей квартиры, и дело дошло до суда. Чиновники добивались права забрать квартиру и выплатить взамен ее рыночную стоимость — 214 тыс. руб. Первая инстанция удовлетворила иск, решение устояло в апелляции.


З. обратилась в суд с иском к администрации города Сокола, администрации Сокольского муниципального района, Правительству Вологодской области, Департаменту финансов Вологодской области, Департаменту строительства, энергетики и ЖКХ Вологодской области о предоставлении жилого помещения. В обоснование требований указала, что проживает по адресу: <….
Указанное жилое помещение она занимает на основании договора социального найма от 3 октября 2007 г.

Как следует из акта комиссионного обследования и технического заключения от 8 августа 2006 г. дом грозит обвалом, капитальный ремонт нецелесообразен, требуется расселение жителей. На основании ст. 87 ЖК РФ истица просила обязать ответчиков предоставить ей жилое помещение площадью не менее 10,5 кв.

Предоставление равнозначного или лучше жилого помещения взамен аварийного

  • нотариально заверенное согласие всех заинтересованных граждан (органов опеки и попечительства, супругов, других собственников, кредиторов и др.);
  • документ с программой реабилитации для инвалидов (подтверждает необходимость в обеспечении инвалида особыми условиями проживания);
  • справка о составе семьи заявителя;
  • справка из ЖЭКа с указанием прописанных в квартире лиц;
  • паспорт гражданина.

Кто и когда может претендовать на расширение жилплощади

Каждый, кто проживает временно в муниципальной квартире по договору социального найма, при расселении из аварийного дома может претендовать на жилище, общая площадь которого рассчитывается исходя из установленной санитарной нормы – 6 метров квадратных и то при условии, что у местных властей имеется возможность предоставить эту жилплощадь.

Что такое временное жилье

Временное расселение жильцов аварийных домов осуществляется в жилье из специализированного фонда. К такому относится:

  • служебные квартиры;
  • жилые помещения из маневренного фонда;
  • жилые комнаты и квартиры, находящиеся в домах, принадлежащих системе соцобслуживания населения;
  • жилой фонд для временного проживания вынужденных беженцев и переселенцев;
  • жилище, предназначенное для социально незащищенных слоев населения (сироты, инвалиды и др.).

Статьями 105 и 106 Жилищного Кодекса РФ определяется минимальная санитарная норма (нижняя граница допустимой площади на одного человека) – 6 метров квадратных.
Этот норматив чаще всего применяется к общежитиям и жилью из маневренного фонда.

Рассмотрение заявления и проверка представленных сведений осуществляется в течение 30 рабочих дней с момента подачи.

5. Вынесение соответствующего решения комиссией:

  • жилое помещение пригодно для проживания;
  • существует необходимость в проведении капитального ремонта;
  • данное жилое помещение нуждается в реконструкции или перепланировке;
  • жилье не пригодно для проживания ввиду несоответствия нормам и требованиям действующих законодательных актов;
  • аварийный дом подлежит восстановлению в связи с проведением в нем крупномасштабных ремонтных ремонт;
  • дом признается аварийным и подлежит сносу.

На основании решения комиссии о непригодности жилья выносится решение о переселении жильцов из аварийного дома, и в дальнейшем издается распоряжение исполнительного органа государственной власти о порядке расселения.

Количество квадратных метров должно составлять не менее, чем в аварийном жилом помещении, и вместе с тем этот показатель должен быть равен не менее 18 кв.м. на каждого члена семьи.

Стоит отметить, что этот показатель может изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от программы переселения из ветхого жилья, действующей в конкретном регионе или области.

Расселение из ветхого и аварийного жилья собственников: порядок действий

Как мы уже писали выше, для того, чтобы дом был признан аварийным или ветхим с последующим выселением из него жильцов, в соответствии с Постановлением №47 создается региональная межведомственная комиссия, которая выносит решение о пригодности или непригодности жилого помещения для проживания.

Порядок обращения в комиссию включает в себя несколько этапов:

1.

Важноimportant
Во многих случаях жильцов местные власти переселяют в жилье, площадь которого определяется установленными региональными нормативами, не смотря, что квадратура может быть меньше положенной по закону, но не менее 10 м² на человека.

При расселении из аварийных и подлежащих сносу домов, жильцы не могут претендовать на расширение жилплощади, за исключением случая, когда они признаны в установленном законом порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий и стоят в очереди на жилое помещение. В таком случае они могут рассчитывать на жилое помещение, площадь которого будет определяться с учетом установленной нормы.


В каждом регионе РФ установлена своя учетная норма.

Вниманиеattention
Таким образом, со дня выплаты право собственности Федоровой на квартиру прекращалось, а собственником становилась администрация.

Суды подтвердили законность решения об изъятии земельного участка, на котором расположен аварийный дом. А поскольку Федорова сама отказалась заключать соглашение и получать новую квартиру, выкупить помещение можно принудительно, воспользовавшись ст.


32 ЖК. Суды не приняли во внимание аргументы Федоровой о том, что она не отказывалась от равнозначной квартиры, а лишь отвергла худший вариант.

Верховный суд защитил владелицу квартиры. Коллегия по гражданским спорам под председательством судьи Игоря Юрьева в определении по делу (дело № 6-КГ17-8) подтвердила, что изъять квартиру в аварийном доме можно в случае, когда изъят земельный участок под многоквартирным домом — такие действия допускаются для государственных и муниципальных нужд.

Инфоinfo
В данный момент почти все не пригодные для проживания дома, заявления на которые поданы в указанный срок расселены. Следующий этап программы планирует расселить граждан, дома которых признаны аварийными после 2014 года.

Однако, частой ошибкой получивших жильё взамен не пригодного, является не информированность местными властями. Программа переселения из ветхого и аварийного жилья предусматривает переселение граждан в другое равнозначное по площади жилье, но лучшее по условиям проживания и качеству дома.

Улучшение равного жилья на равное производится вне зависимости от количества проживающих в квартире. Однако существуют государственные программы, способствующие улучшению жилищных условий. Для участия в такой программе необходимо, чтобы площадь занимаемого помещения в расчете на одного проживающего составляла не более учетной нормы.
Москвы от 31.05.2006 N 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве».

Согласно п. 4 ст. 6 этого закона, равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении.

Кроме того, Московской городской Думой 18 мая принят в окончательной (пока окончательной..) редакции Закон г. Москвы от 17.05.2017 N 14 «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве». Согласно ст.

Письменное обращение лично собственником или нанимателем в соответствующие органы с требованием признать жилье непригодным для проживания.

2. Заключение органа, осуществляющего контроль и надзор за состоянием жилых помещений, о том, что жилье не соответствует установленным нормам и стандартам.

3.
Подача заявления вместе с пакетом документов может быть осуществлена лично заявителем, через МФЦ или на сайте Госуслуг:

  • копии документов, подтверждающих право заявителя на проживание в данной квартире;
  • проект реконструкции помещения;
  • документ, выданный экспертной комиссией, и подтверждающий факт того, что помещение признано не пригодным для проживания;
  • иные документы, имеющие прямое отношение к делу и переселении.

4.

Результат проведенного исследования несущих стен, перекрытий и коммуникационных сетей выдается на руки всем проживающим в помещении лицам.

В соответствии с Постановлением №47 жилье признается ветхим по следующим критериям:

  • естественный износ несущих стен и перекрытий, составляющий не менее 65-70%, не может быть восстановлен даже при проведении капитального ремонта (осыпание отдельных частей конструкций, гниение деревянных элементов);
  • недостаточный уровень поступления электро- и водоснабжения, приводящие в результате к техногенным авариям;
  • износ конструкций стал причиной возникновения бактериологической и химической угрозы, а также других негативных последствий для жизни и здоровья граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *