Приказ в аптеке антибиотики


приказ в аптеке антибиотики

У нас врачи перестали выписывать рецепты и, соответственно, запутали всех пациентов, а пациенты почему-то не требуют своих прав выписки рецепта».

Официальный рецепт должен быть выписан на бланке установленного образца, с печатью, с указанием международного непатентованного наименования препарата латынью. Использование конкретных торговых наименований допустимо, если у препарата нет аналогов. Почему врачи нарушают эти правила, Business FM рассказал глава ГБУ НИИ Организации здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов.

Давид Мелик-Гусейнов директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента «Всего 10% приходят с какими-то рекомендациями и примерно половина от этих 10%, то есть всего 5% населения, приходят с правильно оформленными рецептами.

Приказ минздрава № 403н: новые правила отпуска

После того, как рецепт в надлежащей форме был предъявлен, фармацевт имеет право продать лекарство. Соответствующая информация вносится в специальный отчетный журнал аптечного пункта, а сам рецепт сохраняется и прикрепляется к отчетности.

В той ситуации, когда гражданину был продан рецептурный препарат без предъявления соответствующего документа, он имеет право написать жалобу в соответствующее ведомство и привлечь к ответственности аптечный пункт.

Какие таблетки относятся к антибиотикам

Постановлением Минздрава определен список медикаментов, которые относятся к антибиотикам:

  1. Амоксициллин.
  2. Ампициллин.
  3. Оксациллин.
  4. Пенициллин.
  5. Аугментин.
  6. Карбенициллин.
  7. Азлоциллин и др.

Перечень антибиотиков очень велик.

Требования приказа № 403н

Инфоinfo
Потому что анализ – дорогой и сложный.

Его могут себе позволить только стационары, да и то не во всех случаях. И обычный-то анализ крови с выяснением количества лейкоцитов перед назначением антибиотиков далеко не всегда делают: процедура растягивается на несколько дней.


Вот и идем мы в аптеку при первых симптомах болезни за тем самым «препаратом широкого спектра», точно зная, что все равно доктор начнет с него.

Вот и гуляет по социальным сетям и средствам массовой информации который месяц волна возмущений: ну никак не могут пациенты разглядеть в нововведениях и спроецировать на себя заботу о человечестве в мировых масштабах, которая обсуждалась на Ассамблее ООН и была горячо поддержана Россией. Хлопот добавилось, да. И у врачей, и у пациентов, и у фармацевтов.
А суть пока не изменилась.

А я, кстати, все-таки купила себе таблетки без рецепта. Зайдя еще в одну аптеку.

Врачи, конечно, стремились не выписывать рецепты, потому что любой рецепт с печатью и подписью — это официальный документ. Документ, который можно предъявить в судебной инстанции, документ, который можно предъявить исполнительной власти, чтобы они провели соответствующие проверки.

Вниманиеattention
Поэтому медицинские работники, врачи очень часто уходили от обязанности выписать официальный рецепт».

Аптеки, кстати, тоже самовольничают. Они обязаны возвращать покупателям так называемые многоразовые рецепты сроком действия до года, в которых назначаются препараты для лечения хронических заболеваний.


При этом аптека должна сделать в таком рецепте отметку о продаже лекарства. Но иногда такие рецепты тоже пытаются изымать. Минздрав хотел навести порядок с продажей лекарств по рецепту.

Приказ в аптеке антибиотики

Она вызвала врача на дом. Врач выписал антибиотики, в частности, препарат «Амоксиклав». Но выписала врач его просто на бланке больницы, то есть это не является полноценным рецептом, что, как я случайно узнал, теперь имеет принципиальное значение.

Я пошел в аптеку, где мне сказали, что с 22 сентября аптеки не имеют права отпускать антибиотики без рецепта врача, то есть антибиотики они могут отпустить, только поменяв их на рецепт».

Другому обозревателю Business FM повезло больше. В другой аптеке ему готовы были продать тот же самый препарат просто так, безо всякого рецепта.

Михаил Сафонов обозреватель Business FM «Вы для себя?» Я говорю: «Да».

Она мою комплекцию оценила, сказала: «Вам 500 миллиграммов». Я говорю: «Хорошо, а рецепт нужен?» Она на меня строго посмотрела и говорит: «Вообще-то, рецепт нужен!» Я говорю: «А у меня нет».

Скачать документ в последней действующей редакции можно по ссылке.

Другим приказом, регулирующим продажу лекарств, в том числе и антибиотиков, является Приказ Минздрава №647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения». Данный закон вступил в силу 1-го марта 2017 года и скачать его можно тут.

Также существует Федеральный закон №61 «Об обращении лекарственных средств», который в свою очередь тоже контролирует продажу лекарственных препаратов.
Закон можно скачать здесь.

Ранее без рецепта нельзя было получить — психотропные, наркотические, со строгой дозировкой или препараты под заказ.

Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют принимать антибиотики под контролем врача, который эти осложнения вовремя заметит.

«Хождения по мукам»

Простые россияне, как всегда, оказались меж двух огней: с одной стороны, исполнение правильных законов, а с другой – несовершенство нашей системы здравоохранения, которая на несколько шагов отстает от законодателей. Ведь в аптеку, минуя врача, народ бежит совсем не от хорошей жизни.

О частных клиниках в качестве альтернативы и решения всех проблем мы сегодня говорить не будем – ведь не могли же наши законодатели, планируя счастливое будущее, рассчитывать только на них! А то, что электронная очередь к участковому терапевту в государственных поликлиниках расписана на несколько дней вперед, ни для кого не секрет.

Для чего это делается, объясняет исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

Нелли Игнатьева исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей «Если лекарственных препаратов по всем документам аптека получила десять, а в остатке у нее пять — мы это фиксируем, это отдельные учетные документы — следовательно, должно быть пять рецептов, причем, правильно выписанных рецептов. Если в рецептах что-то неправильно выписано, опять-таки это нарушение.

В системе в этой задействованы врач, пациент, аптека, а ответственность за все нарушения почему-то на сегодняшний момент только возлагаются на аптеку. А на самом деле проблема — совершенно в другом.

Фармацевт не имеет права отпускать такие препараты без рецепта.

Как уже отмечалось выше, данные нововведения вступили в действие не просто так. Государством был выявлен факт бесконтрольного употребления данных лекарственных препаратов, что в значительной степени наносит урон здоровью населения.

Аптеки также подвергаются контролю в данной сфере. Органы министерства здравоохранения и роспотребнадзора проверяют наличие в аптечных пунктах рецептов на те или иные отпущенные препараты.

Правила отпуска антибиотиков из аптек

В аптечных пунктах все поступившие препараты подлежат учету и контролю. Рецептурные препараты относятся к отдельной категории и их учет ведется более жестко.

Бактерии так часто встречаются с лекарствами, которые не доводят свою «работу» до конца (люди просто перестают пить препарат, почувствовав малейшее облегчение), что перестают на них реагировать. В результате от многих болезней, которые раньше хорошо лечились, сейчас просто нет медикаментов.

– К тому же не стоит забывать, что антибиотики – далеко не безобидные препараты, – считает врач-методист краснодарского Центра медицинской профилактики Александр Горячев.

– Нет сейчас волшебной таблетки-панацеи, которая действует только на «плохие» бактерии, «хорошим» тоже достается. Как следствие – снижение иммунитета, проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергия.

В большинстве российских аптек сегодня не купишь без рецепта самый простой антибиотик – в прошлом году законодательство ужесточило ответственность за отпуск рецептурных препаратов без назначения врача.

Конечно, антибиотики – лишь небольшой сегмент в огромном списке препаратов по рецепту, но один из самых востребованных и продаваемых.

Кстати, добрую половину препаратов, которыми мы привыкли лечиться в «сезон простуд», просто так не купишь – Россия присоединилась к Всемирной акции по борьбе с резистентностью (устойчивостью) к антибиотикам. А за этим последовал ряд изменений в нормативных актах.

Нет рецепта – нет лекарств

Контроль за продажей антибиотиков в Распоряжении Правительства России «О стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности» стоит на одном из последних мест в перечне целей и задач.

Их можно подразделить как на лекарственные препараты для взрослых, так и на лекарственные препараты для детей.

Антибиотики,отпускаемые без рецепта: список

  1. Грамицидин С.
  2. Кетоконазол.
  3. Клиндамицин.
  4. Клотримазол.
  5. Метронидазол.
  6. Натамицин.
  7. Нитрофурал.
  8. Нифуроксазид.
  9. Сульфадиазин.
  10. Сульфаниламид.
  11. Сульфацетамид.
  12. Тербинафин.
  13. Тетрациклин (для местного применения — мазь).
  14. Флуконазол.
  15. Фуразолидон.
  16. Хлорамфеникол.
  17. Циклопирокс.
  18. Эконазол.
  19. Эритромицин+ацетат цинка.

Все препараты противобактериального действия, для которых рецепт не нужен, вы можете скачать одним файлом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *