Расторжение договор в одностороннем порядке невозможно


расторжение договор в одностороннем порядке невозможно

  • изменять существующие отношения;
  • прекращать их;
  • регулировать поведение сторон;
  • определять их права и обязанности.

Договоры делятся по характеру распределения прав и обязанностей (односторонние и двусторонние), по характеру взаимоотношений (возмездные и безвозмездные), заключенные в интересах сторон договора или третьего лица и по направлению.

Направления могут быть следующие:

  • безвозвратная передача в собственность имущества (например, дарение, купля-продажа);
  • передача во временное пользование (аренда);
  • оказание услуг (страхование, комиссия);
  • совместная деятельность;
  • авторская деятельность.

Договор является сделкой, в которой достигнуто взаимопонимание всех сторон и регулируется их взаимное поведение.

Основания для одностороннего расторжения договора в ГК РФ

Существенное изменение обстоятельств как причина расторжения договора

Одностороннее расторжение договора, образец уведомления о расторжении договора

Правовые последствия расторжения договора

Чем отличается одностороннее расторжение договора от отказа исполнять обязательство?

Несмотря на то, что вопрос расторжения договора в одностороннем порядке тщательным образом рассмотрен законодателем и успешно применяется в судебной практике, у правоприменителей все равно возникает множество вопросов.

Связано это с тем, что в вопросе регулирования некоторых узкоспециализированных сделок Гражданский кодекс не останавливается подробно на расторжении, в связи с чем применяются общие нормы, относящиеся ко всем договорам. Но зачастую эти нормы вводят в заблуждение.


Вниманиеattention
Договор, в котором срок определен, расторгнуть в одностороннем внесудебном порядке, увы, нельзя. Закон этого не предусматривает.

По закону и только в суде

Нормы законодательства, позволяющие расторгнуть договор в одностороннем порядке исключительно по решению суда, прямо указывают на судебный порядок и содержат формулировку «по требованию». Это обусловлено п. 2 ст. 450 ГК РФ, согласно которому договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по требованию одной из сторон.

Соответствующие нормы есть в ГК РФ, например в отношении договоров дарения (п.


2 ст. 578), аренды (ст. 619 и 620).

Случаи, когда договор аренды может быть досрочно расторгнут судом по требованию арендатора, перечислены в ст.

ГК РФ: арендодатель не предоставляет имущество в пользование, имущество не пригодно для использования, арендодатель не проводит являющийся его обязанностью капитальный ремонт.

Помимо конкретных случаев, предусмотренных законом, договор может быть расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора одной из сторон (подп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ). Существенным признается нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Суды отмечают, что по смыслу ст. 450 ГК РФ решение вопроса о характере нарушения договора относится к судейскому усмотрению. Суд оценивает, является ли нарушение существенным, исходя из обстоятельств каждого конкретного дела (п.


Важноimportant
Данное правило применимо и к договору подряда, когда на момент расторжения договора сумма выплаченного аванса больше стоимости выполненной работы. Заказчики предъявляют требования о возврате излишне выплаченного аванса, руководствуясь нормами о неосновательном обогащении (Постановление ФАС ПО от 29.04.2014 по делу N А65-1203/2013). При любых основаниях расторжения договора сторона, обязанная вернуть имущество, возмещает другой стороне все выгоды, которые были извлечены первой стороной в связи с использованием, потреблением или переработкой данного имущества, за вычетом понесенных ею необходимых расходов на его содержание.

Если возвращается имущество из аренды, подлежит возмещению износ данного имущества, определяемый расчетным путем, при этом заинтересованное лицо может доказать, что фактический износ превышал расчетный ввиду чрезмерного использования, которому подвергалось имущество.
При этом в случае расторжения договора аренды взысканию также подлежат установленные договором платежи за пользование имуществом до дня фактического возвращения имущества лицу, предоставившему это имущество в пользование, а также убытки и неустойка за просрочку арендатора по день фактического исполнения им всех своих обязательств (ст. 622 ГК РФ).

Внесение записи в ЕГРП

Если зарегистрированный договор был расторгнут по решению суда, то запись о его расторжении вносится в государственный реестр на основании вступившего в законную силу судебного акта по заявлению соответствующей стороны (п. 11 Постановления N 35).

В первом случае достаточно составить в форме основного документа соответствующее соглашение, позволяющее оформить разрыв сделки. Оно должно быть подписано обеими сторонами или представителями с наличием соответствующих полномочий. В нем прописываются все нюансы и правила, по которым обязаны действовать участники в процессе прекращения сотрудничества в рамках данного вопроса.

Для судебного порядка прекращения действия договора по инициативе одной стороны подается исковое заявление в суд.

В нем указываются причины, по которым обращающаяся сторона не признает правильности расторжения договора в одностороннем порядке.

Кроме того, заявитель вправе потребовать в иске компенсации неустойки, если она предусмотрена соглашением или законом.

Таким образом, порядок совершения данной процедуры напрямую зависит от способа разрешения конфликта.

Более подробно по этому основанию мы в будущем разместим отдельный материал.

Соответственно, после определения суда как единственного органа, обладающего компетенцией по расторжению договора и случаев, когда такое может быть произведено, обратим внимание на сам порядок. Статья 452 ГК РФ указала, что обращение в суд с иском о расторжении договора может быть произведено после направления досудебного требования контрагенту и истечения месячного срока, если иной не предусмотрен договором.

Если контрагент пришел в суд, минуя изложенное в законе, то ему остается только ждать оставления дела без рассмотрения (например, п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 февраля 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров связанных с арендой», п. 60 Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г.

Заказчик вправе отказаться от услуг подрядчика при нарушении сроков выполнения, при плохом качестве работы.

  • Поставщик может расторгнуть договор поставки при невыборке товаров и при нарушении сроков оплаты. Покупатель – при недостаточном качестве поставляемых товаров и нарушении сроков поставки.
  • Арендодатель имеет право расторгнуть договор аренды, если состояние арендуемого помещения существенно ухудшается, если нарушаются сроки перечисления арендной платы и оговоренные условия использования. Арендатор – в случае создания препятствий к использованию помещения, его несоответствия указанным в договоре качествам, при невыполнении условий договора в части произведения ремонтных или обслуживающих работ.
  • Договор возмездного оказания услуг может быть прерван заказчиком без указания причин, но не тогда, когда услуга уже оказана.

ГК РФ); — условия возврата предмета аренды после расторжения договора; — условие о порядке возврата уплаченного аванса и т.п. ——————————— <3 Информационное письмо от 25.02.2014 N 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными».

В то же время стороны имеют право установить в договоре иные правила.

Эквивалентность превыше всего

Расторжение договора означает, что часть обязательств по договору не будет исполнена. При этом возникают ситуации, когда одна сторона выполнила свои обязательства, в отличие от другой стороны, в полном объеме. А по общему правилу, установленному п. 4 ст. 453 ГК РФ, стороны расторгнутого договора не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора.

Расторжение, как и заключение договора, происходит по взаимному согласию участников. Его условия обычно прописываются в тексте соглашения. Одностороннее прерывание может произойти только в исключительных случаях.

Как это регламентируется законодательством

Договор – это процесс, который с течением времени закончится.
Желание одной из сторон прекратить его действие до срока, прописанного в тексте, также может иметь место. Законами Российской Федерации прописаны правовые обоснования такой возможности.

Расторжение договора регламентируется статьями №450-453 ГК РФ. Однако может быть не только расторжение, но и прекращение действия договора вследствие отказа от имеющихся обязательств.

Суд решил, что при таких условиях одностороннее расторжение договора невозможно, поскольку продавец полностью исполнил договор. Условие договора о возможности его расторжения в таком случае противоречит ст. 310 ГК РФ, поскольку освобождает покупателя от уплаты половины цены имущества, полученного по договору купли-продажи, в силу чего является ничтожным.

Приведенный случай свидетельствует о том, что условие договора, позволяющее отказаться от исполнения договора той стороне, которая имеет неисполненные обязательства, при том что противная сторона свои договорные обязательства в отношении этой стороны уже выполнила, противоречит закону.

Другим интересным примером может служить Определение ВАС РФ от 01.07.2008 № 8316/08, в котором, сославшись на ст. 310 и п. 1 ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *