Срок исковой давности в случае ошибки расчета зарплаты


срок исковой давности в случае ошибки расчета зарплаты

При перечислении суммы больше положенной, производится, с согласия работника, ее удержание.

Должен ли работник вернуть?

По нормам второй части 137 статьи Трудового Кодекса излишне выплаченную сотруднику сумму необходимо с него удержать.

Порядок действий

При обнаружении счетной ошибки и перечисления кому-то из работников излишка денежных средств оформляется соответствующий акт об обнаружении ошибки.

Переплата денег работнику в результате счетной ошибки при начислении заработной платы должна быть удержана с него в течение одного календарного месяца после выплаты.

Но до этого необходимо получить согласие работника на удержание, а затем издать соответствующее распоряжение.


В этом случае, вы можете самостоятельно его об этом уведомить и вернуть разницу, либо ожидать год с момента начисления, что в отношении вас не будет подан иск с требованиями о компенсации излишнего начисления заработной платы.

Такая практика хоть и не часто, но встречается в настоящей жизни, когда бухгалтерия делает ошибочные начисления.

Преимущества и недостатки

Установление общего срока исковой давности по финансовым вопросам, связанным с начислением заработной платы чрез суд, имеет, как положительные моменты, так и отрицательные:

Преимущества Недостатки Возможность подать исковое заявление в любой удобный момент Ограниченный промежуток времени для подачи искового заявления Возможность полностью компенсировать долги, что вам задолжал работодатель Длительный трудоемкий судебный процесс.

Срок исковой давности в случае ошибки расчета зарплаты

На что может повлиять

Установление общего срока исковой давности по вопросам связанным с трудовыми спорами в отношении заработной платы может оказать непосредственное влияние на следующие моменты:

  • урегулирование ситуации мирным путем;
  • призыв работодателя к ответственности в досудебном порядке;
  • возможность работодателю произвести полный расчет со своими сотрудниками;
  • возможность сделать обращение в суд по истечению определенного времени;
  • при наличии смягчающих обстоятельств, можно восстановить срок исковой давности;
  • возможность призвать работодателя к ответственности через суд в любое удобное время, в течение одного года.

На эти моменты установление общего срока исковой давности для финансовых вопросов по трудовым спорам, оказывает непосредственное влияние.

После увольнения

Как только на гражданина поступил приказ об увольнении, следующая дата за числом, прописанным в документе, считается началом исчисления срока исковой давности.

От этого числа можно смело отсчитывать 365 дней, в течение которых бывший сотрудник имеет полное право урегулировать трудовой спор о компенсации заработной платы и возмещения морального ущерба в судебной инстанции.

Если будут иметься подтвержденные смягчающие обстоятельства, то срок исковой давности может быть приостановлен, возобновлен или полностью восстановлен.

По излишне выплаченной

В современной жизни нередко приходится сталкиваться с моментами.

Согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. В частности, это возможно для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях; для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ); при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

В некоторых случаях подобные оплошности обозначают термином «счетные ошибки», и выполняют необходимые действия по их устранению.

Что это такое?

Арифметические ошибки, допущенные при определении бухгалтером размера заработной платы сотрудников организации, называются счетными ошибками.

Подобные недочеты возникают при выполнении с вычислительными ошибками элементарных математических операций (сложения, вычитания, умножения).

Какими нормами закона регулируется?

ТК РФ в ст.137 предусматривает возможность удержания из заработной платы работника излишне выплаченных ему ранее из-за наличия в расчетах ошибки сумм.

Однако в российском трудовом кодексе не дается четкого определения понятия счетной ошибки.

Этот термин рассматривается:

  • В Письме Роструда от 1 октября 2012 г.

Воспользуйтесь сервисами Системы Госфинансы:

Расчет нормы ГСМ

Узнайте верный КБК

Учетная политика для госсектора

Основные средства: ОКОФ и амортизационные группы

Получить бесплатный доступ к Системе Госфинансы

Законодательством не определен период пересчета заработной платы.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Денежные требования сотрудников подлежат удовлетворению в полном размере без применения каких-либо сроков исковой давности. Со ссылкой на данную статью взыскиваются долги за периоды в 10–15 лет.

ТК РФ); если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Предусмотренные ст. 137 ТК РФ правовые нормы согласуются с положениями Конвенции международной организации труда от 01.07.1949 N 95 «Относительно защиты заработной платы» (ст. 8), ст. 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, обязательными для применения в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, ст. 10 ТК РФ, и содержат исчерпывающий перечень случаев, когда допускается взыскание с работника излишне выплаченной ему заработной платы, в том числе если допущенная ошибка явилась результатом неправильного применения трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Если согласие не получено, работодатель при наличии соответствующих доказательств излишней в результате счетной ошибки выплаты, может обратиться в суд.

Условия удержания средств

Удержание с сотрудника работодателем может быть произведено в случае, когда работник согласен с основанием для вычета средств и размером данной суммы, а также с самой возможностью удержания излишне выплаченных средств.

Максимальный размер возможного удержания из зарплаты не может быть больше 20% от получаемой на руки сотруднику денежной суммы и представлен следующей формулой:

Удержание < 20% (Начисленная зарплата – подоходный налог)

Такое требование содержится и в ч.1 ст.

Если ошибка другого типа

При допущении в расчетах ошибки, не относящейся к счетным, работодатель вправе уведомить сотрудника об обнаружении таковой и попросить вернуть начисленные ошибочно деньги.

В соответствии со статьей 1109 Гражданского кодекса РФ, при несогласии работника на возврат даже судебные органы не вправе взыскать с сотрудника организации данные суммы.

Однако невозвращенная сумма должна быть в таком случае обложена налогом на доходы физических лиц.

Примеры

В августе 2016 года работнице отдела продаж ООО «Орион» Мироновой Анне Валентиновне, вместо 10 тысяч рублей (заработной платы) было перечислено 20 тысяч рублей по вине бухгалтера. Сумма денег была по ошибке отправлена дважды. Работнице было предложено вернуть средства, однако она отказалась, взыскать средства оказалось невозможно.

Именно с этого дня, а не со дня возникновения у работодателя кредиторской задолженности по депонированной заработной плате начнется течение предусмотренного ст.392 ТК РФ трехмесячного срока для обращения в суд.

В случае когда работник обращается с требованием о выплате заработной платы к работодателю, а работодатель готов ее выплатить, ущемления прав работника не возникает, т.е. нет оснований для возникновения индивидуального трудового спора.*

Учитывая изложенное, считаем, что сумма кредиторской задолженности по депонированной заработной плате подлежит включению в состав внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли в связи с истечением срока исковой давности, установленного ст.196 ГК РФ, т.е.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *