Требования приговора и требования к нему


Истина и справедливость как базовые ценности уголовного судопроизводства // Мировой судья. ? 2012 ? № 11 ? С. 8. Наряду с этим, характеризуя преступление, законодатель на первое место ставит не столько его тяжесть, сколько степень общественной опасности (ч. 1 ст. 14 УК РФ): Ш. совершила тяжкое преступление — убийство, но опасно ли ее деяние для общества — вопрос спорный. Очевидно одно: посторонние люди жертвами ее преступного посягательства не станут. Следовательно, им не следует бояться Ш.

Таким образом, можно сделать вывод приговор суда должен правильно устанавливать факты, фактические обстоятельства дела в соответствии с действительностью, т.е. в его основе должна лежать истина Ершова Н.С. Обоснованность приговора // Законодательство. ? 2012 ? № 10 ? С. 79.

Истина (правда) — адекватное отражение действительности. Ложь, неправда (кривда) — ее противоположность.

Вопрос 403. виды приговоров, основания их постановления. свойства приговора и требования, предъявляемые к нему.


Вниманиеattention
УПК РФ подлежало возвращению прокурору.

Далее в анализируемом приговоре указано: «В период с 13 по 15 декабря 2010 г. Б. систематически предоставлял свое жилье для приготовления и потребления наркотических средств наркозависимым лицам…».


Возникает вопрос: если следствием или судом установлено, что преступление совершено в период с 13 по 15 декабря 2010 г., какая необходимость констатировать в приговоре, что преступление совершено не позднее 15 декабря 2010 г. и более точное время следствием не установлено? Очевидно, что при изложении в приговоре объективной стороны использование выражения «в неустановленное дознанием время и месте» недопустимо. При такой формулировке приговор подлежит отмене, так как органами следствия и судом не установлены и не доказаны время и место совершения преступления.


УПК РФ обязывает председательствующего в конце подготовительной части судебного разбирательства опросить стороны, имеются ли у них ходатайства о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов, об истребовании вещественных доказательств, документов.

Суд обсуждает заявленные ходатайства с участием сторон и, в случае если они имеют значение для правильного разрешения уголовного дела, удовлетворяет их. Дополнительно истребованные доказательства по заявленным сторонами ходатайствам подлежат обязательному всестороннему исследованию уже непосредственно в ходе судебного следствия по уголовному делу.

Из этого общего правила действующий уголовно-процессуальный закон допускает одно исключение: при особом порядке принятия судебного решения, при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением и при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего (гл.

Требования приговора и требования к нему

Важноimportant
Вместе с тем представляется неверной позиция законодателя, в соответствии с которой в ч. 4 ст. 7 УПК РФ указание на то, что определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными, имеется, а в ст. 297 УПК РФ аналогичное требование не содержится. Вместе с тем согласно ст. 305 и 307 УПК РФ, регламентирующим составление описательно-мотивировочных частей оправдательного и обвинительного приговоров, требуется приводить в приговоре доказательства, на которых были основаны выводы суда, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства.

Возможно, законодатель счел мотивированность не отдельной категорией, а входящей в состав обоснованности. Представляется необходимым ч. 1 и ч. 2 ст. 297 УПК РФ после слов «обоснованным» дополнить словом «мотивированным».

Можно считать справедливыми слова В.В.

Требования приговора и требования к нему относится

Инфоinfo
Требования, предъявляемые к приговору

Приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым (ст. 297 УПК). Он является таковым лишь при условии, если постановлен в соответствии с требованиями УПК и основан на правильном применении уголовного закона.

Законность приговора означает, что он постановлен в точном соответствии с требованиями уголовно-процессуального права, причем процессуальное законодательство соблюдено не только в судебном разбирательстве уголовного дела, но и на предшествующих стадиях уголовного судопроизводства: при возбуждении уголовного дела, дознании, предварительном следствии.


Законность включает в себя также соблюдение процессуальной формы, строгое соблюдение процедуры, правильное применение уголовного закона, а также другого федерального закона. Требование законности при производстве по уголовному делу содержится в ст.
7 УПК, относящейся к гл.

Требования приговора и требования к нему в точке

В широком смысле слова справедливость приговора означает не только правильную юридическую оценку содеянного виновным, соблюдение принципов уголовного процесса (законности, равенства граждан перед законом и судом и др.), соблюдение процессуальной формы, назначение наказания с учетом смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств в пределах санкции статьи УК, но и соответствие примененного к деянию закона правовому идеалу, правовым представлениям и суждениям. Представления о справедливом приговоре и справедливом правосудии основываются, кроме прочего, на общепризнанных принципах и нормах международного права, касающихся прав человека, закрепленных в международных пактах, конвенциях и иных документах, а также международных договорах РФ, Конституции РФ.

Вся эта информация должна быть изложена в протоколе судебного заседания. Если бы факт длительного нахождения в командировке влиял на физическую и душевную усталость виновного, т.е. наряду с неправомерным поведением потерпевшего, вызвавшим аффект, входил бы в характеристику обстановки преступления, тогда на это обстоятельство следовало бы указать в приговоре, однако таких данных из приговора не усматривалось.

Описательно-мотивировочная часть отдельных анализируемых судебных актов начинается со слов: «Подсудимый Иванов Иван Иванович виновен в том, что совершил кражу…». Представляется, что подобная формулировка противоречит п.

2 ч. 1 ст. 308 УПК РФ, согласно которому только лишь в резолютивной части приговора принимается решение о виновности. Кроме того, лишним является и отражение в приговоре после слов «установил» фамилий, имен, отчеств подсудимых.

В соответствии со ст.

Требования, предъявляемые к приговору

1. Приговор суда должен быть законным. Приговор признается законным, если он постановлен на основе закона и с соблюдением всех его требований.

2.

Приговор суда должен быть обоснованным. Приговор признается обоснованным, если он постановлен на основании лишь тех представленных суду доказательств, которые всесторонне, полно и объективно исследованы в судебном заседании.

3. Приговор суда должен быть мотивированным. Приговор признается мотивированным, если в нем приведены доказательства, на которых основаны выводы суда и мотивы принятых им решений.

4.

Приговор суда должен быть справедливым.

Различные авторы в понятие справедливости обоснованно вкладывают более широкий смысл. Так, Ф. М. Кудин пишет, что справедливость выражает моральное требование, чтобы приговор «устанавливал виновность либо невиновность подсудимого в соответствии с тем, что имело место в действительности, чтобы в приговоре было правильно квалифицированно деяние лица и определено наказание в соответствии с тяжестью преступления и личностью виновного».
Уголовный процесс/Под ред. П. А. Лупинской и И. В. Тыричееа. М., 1992стр. 163М. С. Строгович, перечисляя требования к приговору, указывал, что приговор «должен быть справедлив — это значит, что он должен устанавливать действительную вину или невиновность подсудимого и наказывать его в соответствии с его виною». Строгович М. С. Курс советского уголовного процесса: В 2 т. М., 1968стр.
Справедливость приговора — это данная в приговоре судом социально-нравственная оценка фактических обстоятельств уголовного дела, выраженная в принятии по нему решений, касающихся вида и размера наказания подсудимого с учетом общественной опасности совершенного преступного деяния и характеристики его личности или оправдания невиновного и его реабилитации.

Представляется, что ст. 5 УПК РФ должна содержать определение справедливости приговора.

Уголовно-процессуальный закон должен содержать указание на то, что справедливость составляет основополагающий принцип уголовно-процессуального права.

Глава 2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *