Военный городок в оренбурской области тоцк 2


военный городок в оренбурской области тоцк 2

Присяга в таком подразделении, как войсковая часть 12128, проходит в субботу, в 10.00 утра. После нее бойцам разрешены увольнительные, до 20.00 воскресенья под залог документа одного из родителей или жены (паспорт или права). Чтобы уйти в увольнение, военнослужащий должен написать заявление на имя командира части до четверга. Родственникам стоит знать, что «забирать» солдата перед выходными можно только до 17.00. В противном случае срок его увольнительной сокращается и увидится можно только с 10.00 – 11.00 следующего дня. Если военнослужащего не отпустили в увольнение, родственникам и друзьям можно посещать его в комнате свиданий на КПП части.

Что касается денежного довольствия, то служащие в/ч 12128 получают его на карту Сбербанка. На территории гарнизона находится его банкомат и еще один – банка «Пушкин», а в самом Тоцком-4 – банкомат Россельхозбанка и ВТБ-24.


Иногда с сортировкой писем, посылок и денежных переводов помогает воинский почтальон из числа солдат-срочников. Он же забирает посылки и письма раз в неделю. В числе передач разрешены:

  • Одноразовые станки и предметы личной гигиены;
  • Книпсер (маникюрные ножницы запрещены);
  • Нитки, ткань для подворотничков и 3 иголки (в ассортименте отечественных военторгов – «хозпакет»);
  • Крем и щетка для обуви;
  • Шнурки и стельки;
  • Теплые носки, термобелье, перчатка и шапка;
  • Канцтовары;
  • Сигареты (разрешен только 1 блок);
  • Сладости.

Родителям стоит помнить, что в некоторых частях запрещена передача некоторых медикаментов и уточнять у военнослужащего список разрешенных.

Контактные телефоны

7 (3534) 92-84-03 – коммутатор части; 7 (922) 533-24-38 – комитет Солдатских матерей в г.

Военный городок в оренбурской области тоцк 2

Мощность плутониевой бомбы под кодовым словом “Татьянка” составила 40 килотонн в тротиловом эквиваленте – в несколько раз больше той, что взорвали над Хиросимой.

По воспоминаниям генерал-лейтенанта Осина, подобная бомба предварительно была испытана на Семипалатинском полигоне в 1951 году.

Тоцкая “Татьянка” взорвалась на высоте 350 м от земли. Отклонение от намеченного эпицентра составило 280 м в северо-западном направлении.

В последний момент ветер переменился: он отнес радиоактивное облако не в безлюдную степь, как ждали, а прямо на Оренбург и дальше, в сторону Красноярска.

Плотность огня была больше, чем при взятии Берлина

Через 5 минут после ядерного взрыва началась артиллерийская подготовка, затем был нанесен удар бомбардировочной авиацией.

Важноimportant
Гораздо большее внимание специалисты уделили выданному нам в день учений сухому пайку, завернутому почти в двухсантиметровый слой резины… Его тут же забрали на исследование. На следующий день всех солдат и офицеров перевели на обычный рацион питания.

Деликатесы исчезли”.

Разбор учений

Возвращались с Тоцкого полигона, по воспоминаниям Станислава Ивановича Казанова, они не в товарняке, в котором приехали, а в нормальном пассажирском вагоне. Причем состав их пропускали без малейшей задержки.

Мимо пролетали станции: пустой перрон, на котором стоял одинокий начальник вокзала и отдавал честь.
Причина была проста. В том же поезде, в спецвагоне, с учений возвращался Семен Михайлович Буденный.

“В Москве на Казанском вокзале маршала ждала пышная встреча, – вспоминает Казанов.

Было ясное и тихое утро, – рассказывает Иван Путивльский. – На небосклоне – ни облачка. На машинах доставили к подножию правительственной трибуны.

Инфоinfo
Мы уселись поплотнее в овраге и сфотографировались.

Первый сигнал через громкоговорители правительственной трибуны прозвучал за 15 минут до ядерного взрыва: “Лед тронулся!” За 10 минут до взрыва мы услышали второй сигнал: “Лед идет!”

Мы, как нас и инструктировали, выбежали из машин и бросились к заранее подготовленным укрытиям в овраге сбоку от трибуны. Улеглись на живот, головой – в сторону взрыва, как учили, с закрытыми глазами, подложив под голову ладони и открыв рот.

Прозвучал последний, третий, сигнал: “Молния!” Вдали раздался адский грохот.


Часы остановились на отметке 9 часов 33 минуты”.

“Татьянка”

Атомную бомбу самолет-носитель сбросил с высоты 8 тыс. метров со второго захода на цель.

Через 10 километров повернуть налево (там будет указатель Тоцкое-3) и ехать по грунтовой дороге. Проехав КПП военного городка, доехать до постамента с образцом военной техники и, резко повернув налево, проследовать до конца жилого квартала.

Здесь находится КПП № 1 (для посетителей), у которого нужно оставить машину.

Где остановиться

В Тоцком – единственная гостиница по ул. Ленина. Номера эконом-класса, и до самой части из поселка до Тоцкого-4 ходят автобусные маршруты.

Телефон для бронирования: 8 (3534) 92-10-84. Некоторые предложения по аренде частного сектора и квартир:

  • 7 (987) 842-34-28 – Игорь. Комната в частном секторе. Рассчитана на 3-4 человека.
  • 8 (922) 55-99-543 – Ольга.
    Сдает комнаты в частном секторе и двухкомнатную квартиру.
  • 8 (922) 534-68-71 – Надежда.

Заговорили орудия и минометы разных калибров, “катюши”, самоходные артиллерийские установки, танки, закопанные в землю.

Командир батальона рассказывал нам позднее, что плотность огня на километр площади была больше, чем при взятии Берлина, вспоминает Казанов.

“Во время взрыва, несмотря на закрытые траншеи и блиндажи, где мы находились, туда проник яркий свет, через несколько секунд мы услышали звук в форме резкого грозового разряда, – рассказывает Николай Пильщиков. – Через 3 часа был получен сигнал атаки. Самолеты, нанося удар по наземным целям через 21-22 мин после ядерного взрыва, пересекали ножку ядерного гриба – ствол радиоактивного облака.

Я со своим батальоном на бронетранспортере проследовал в 600 м от эпицентра взрыва на скорости 16-18 км/ч.

Тоцком, Семипалатинском, Новоземельском, Капустин-Ярском и Ладожском полигонах.https://posredi.ru/tockoe.html2018-12-10T23:48:23+05:00 Alex ZarubinЗащита ОтечестваОренбургская областьПосреди РУармия,время СССР,малые города,Оренбургская область,смотреть видео,ядерное оружиеТоцкое-2 и Тоцкий полигон Оренбургской области Село Тоцкое расположено на правом берегу реки Самара в 180 км северо-западнее Оренбурга Тоцкий военный полигон История села, как крупного военного учебного центра берет начало в 1904 году, когда был создан Тоцкий военный полигон. Здесь обучались военному делу пехотные, артиллерийские и кавалерийские части Русской армии.

Оренбург, появившийся на карте Российского государства, как укрепленное поселение, в наше время входит в военную систему, как одна из частей противоздушной обороны государства на южных подступах к Уральскому военно-индустриальному комплексу. Располагается он на реке, в месте соединения с притоком Сакмара.

Вниманиеattention
Проживает в городе около 580 тысяч граждан. Основная доля экономической системы в Оренбурге приходится на топливную энергетику. Население задействовано также на предприятиях машиностроительного, химического производства.

Для привлечения юношей и девушек на службу Оренбург предлагает выгодные условия. Через структуры военных комиссариатов ребята могут быть призваны на службу, как по призыву, так и по контрактному договору.

Воинские подразделения находятся в центре Оренбурга, притом самых различных родов и видов Вооруженных Сил.
Увидел сожженный от корня до верхушки лес, покореженные колонны техники, обгоревших животных”.

В самом эпицентре – в радиусе 300 м – не осталось ни одного столетнего дуба, все сгорело… Техника в километре от взрыва была вдавлена в землю…”

Земля напоминала шлак

“Долину, в полутора километрах от которой находился эпицентр взрыва, мы пересекали в противогазах, – вспоминает Казанов. – Краем глаза успели заметить, как горят поршневые самолеты, автомобили и штабные машины, везде валялись останки коров и овец. Земля напоминала шлак и некую чудовищно взбитую консистенцию.

Местность после взрыва трудно было узнать: дымилась трава, бегали опаленные перепелки, кустарник и перелески исчезли. Меня окружали голые, дымящиеся холмы. Стояла сплошная черная стена из дыма и пыли, смрада и гари.

Для этого был построен специальный кинопавильон, в который пропускали лишь по списку и удостоверению личности в присутствии командира полка и представителя КГБ. Тогда же мы услышали: “Вам выпала великая честь – впервые в мире действовать в реальных условия применения ядерной бомбы”.

Стало понятно, для чего окопы и блиндажи мы накрывали бревнами в несколько накатов, тщательно обмазывая выступающие деревянные части желтой глиной. “Они не должны были загореться от светового излучения”, – вспоминал Иван Путивльский.

“Жителям деревень Богдановка и Федоровка, которые находились в 5-6 км от эпицентра взрыва, было предложено временно эвакуироваться за 50 км от места проведения учения. Их организованно вывозили войска, брать с собой разрешалось все.

Поле, где планировалось сбросить ядерную бомбу, было видно как на ладони. “Для учений из отделений у нас отобрали самых крепких ребят.

Нам выдали личное табельное оружие – модернизированные автоматы Калашникова, скорострельные десятизарядные автоматические винтовки и радиостанции Р-9”, – вспоминает Николай Пильщиков.

Палаточный лагерь растянулся на 42 километра. На учения прибыли представители 212 частей – 45 тысяч военнослужащих: 39 тысяч солдат, сержантов и старшин, 6 тысяч офицеров, генералов и маршалов.

Подготовка к учениям под кодовым названием “Снежок” длилась три месяца. К концу лета огромное боевое поле было буквально испещрено десятками тысяч километров окопов, траншей и противотанковых рвов. Построили сотни дотов, дзотов, блиндажей.

Подготовка к учениям

Накануне учений офицерам показали секретный фильм о действии ядерного оружия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *