За мат в социальных сетях


за мат в социальных сетях

Еще одним пунктом говорится о недопустимости использования публичной сети «в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, а также распространения информации с нарушением законодательства РФ».

Обязательная идентификация пользователей и хранение их переписки

Кроме того, на владельцев публичных сетей накладываются те же обязанности, что были введены в 2014 г. и в 2016 г. по отношению к ОРИ. Речь идет о необходимости регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора, хранить на территории России всю переписку российских пользователей сроком один год, а с лета 2018 г. — еще и содержимое такой переписки сроком до полугода.

Данные о переписке пользователей должны передаваться правоохранительным органам.

Мат в социальных сетях

УК РФ).Яркий пример последних лет — «панк-молебен» Pussy Riot в храме Христа Спасителя, закончившийся для участниц этой российской панк-рок-группы приговором и признанием их виновными в оскорблении чувств верующих.2. Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства (ч.
1 ст. 297 УК РФ), наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до четырех месяцев.То же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия (ч. 2 ст. 297 УК РФ), наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб.

Мат в социальных сетях закон


Инфоinfo
Тем не менее, легальные возможности для привлечения к ответственности пользователей за использование крепких выражений уже имеются.

Прежде всего, конечно, это группа норм, устанавливающих ответственность за оскорбление, включающее в себя неприличную брань, адресованную конкретному лицу. Оскорбление простого смертного обойдется от одной до пяти тысяч рублей штрафа (статья 5.61 Кодекса об административных правонарушениях РФ).


Как и полагается в развитом феодальном обществе, оскорбление представителя власти стоит дороже – штраф до 40 тысяч рублей или исправительные работы на срок до 1 года, и это уже уголовное преступление (статья 318 Уголовного кодекса РФ).

За мат в социальных сетях

Кроме того, социальные сети являются основным средством, «повышающим трангсраничность и дислокальность обмена информацией в интернете».

Законодатели ссылаются на зарубежный опыт, в частности, опты Германии, где владельцев социальных сетей обязывают работать с жалобами пользователей на противоправный контент, а за нарушения накладываются штрафы в размере от 500 тыс. до 5 млн евро. Целью документа называется создание механизма по предотвращению на ранних этапах распространения в социальных сетях запрещенной в России информации без увеличения числа контролирующих органов и без блокирования работы этих сетей.

Интернет-общественность категорически против нового законопроекта

Интернет-общественность резко раскритиковала принятый законопроект.

Важноimportant
В довесок к этому можно получить еще и гражданский иск о компенсации морального вреда.

При решении вопроса о том, является ли то или иное высказывание оскорбительным, как правило, ключевое значение будет играть позиция эксперта-лингвиста. А такая позиция может не всегда совпадать с бытовым пониманием ситуации, как, например, было при рассмотрении известного уголовного дела об оскорблении Филиппом Киркоровым журналистки Ирины Ароян.


Еще одно примечательное судебное постановление было вынесено в Пермском крае. Поводом стала фраза «Я тебе, б…, башку оторву!», произнесенная одной из участниц разбирательства по другому уголовному делу.

Статья за мат в соц сетях

Многие пользователи интернета, общаясь или оставляя комментарии, считают, что им предоставлено право написать, что угодно и ничего им за это не будет. Практика показала, что анонимность в интернете не скрывает автора комментария на все 100%.

В социальных сетях также можно наблюдать массу оскорбительных выражений и лишь единицы знают, что это подсудное дело. Что будет за маты в социальных сетях? В зависимости от того, в какой стране вы проживаете, штрафы могут быть разными.

Мы приведем в данной статье пару реальных примеров того, как за нецензурные выражения были наказаны пользователи популярных социальных сетей.

Практически во всех соц.

Наказание за мат в соцсетях

В статье 4 закона «О СМИ» — Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации — есть положение о том, что СМИ нельзя использовать для распространения материалов, содержащих нецензурную брань. За нарушение данной нормы СМИ наказывается штрафом до 3 тысяч рублей для физического лица, до 20 тысяч рублей — для должностного и до 200 тысяч рублей для юридического.

Если поисковая программа Роскомнадзора обнаружила нецензурную брань в интернет‐СМИ, то ему высылается предписание об удалении нецензурной брани в течение 24 часов.

Вниманиеattention
Для интернет‐СМИ также одновременно может быть вынесено предупреждение. Для СМИ это очень плохо, так как два предупреждения в течение года дают право Роскомнадзору обратиться в суд с требованием отозвать свидетельство о СМИ.

После этого СМИ может вообще прекратить работу.

Субъективной стороной преступления является умысел, т. е. мотивы оскорбления и унижения личности. Для того чтобы открыть уголовное дело, потерпевшему необходимо написать заявление, после чего на обвиняемого будет возложена ответственность за оскорбление личности. Наказание за оскорбление. Статья РБ предусматривает ответственность за унижение чести личности В других странах и республиках также существует меры для того, чтобы наказать преступника за оскорбление личности.

Статья РБ УК № 189 также предусматривает такой вид преступления, как унижение и оскорбление чести, а также достоинства лица.

Оскорбление личности. статья 130 ук рф

Нужно проследить за тем, чтобы не вызывало сомнений о нацеленности оскорбления именно в ваш адрес.

  • Лицо.

Штрафы за оскорбления в социальных сетях

Совсем недавно произошел случай, который был описан на сайте Санкт-Петербургской прокуратуры. Некий школьник в комментариях социальной сети Вконтакте оставил запись «ты за речью то следи, мудила», пользователь, которому было адресовано это выражение, обратился в органы.

По данному факту было возбуждено дело на основании оскорбления, содержащегося в публичном выступлении. На суде было заявлено, что выражение оставленное школьником является грубым и унижает честь и достоинство, поэтому его признали виновным. Штраф составил 3000 рублей, при этом максимальная мера наказания по данной статье составляет штраф в объеме 5000 рублей.

Второй случай произошел с несовершеннолетним жителем Минска, который нецензурно выражался в системе микроблогов Twitter.

Поэтому для того чтобы не портить репутацию честного гражданина, который живёт в соответствии с законами Российской Федерации, следите за своей речью, а также не высказывайтесь в неприличной форме по отношению к другим людям, чтобы не быть осужденным. Старайтесь избегать унижения другой личности, так как это может повлечь серьёзные последствия, неблагоприятные для вас. Даже если вы считаете человека плохим, не оскорбляйте его.

Можно ли привлечь к ответственности за оскорбление личности

Состав преступления Объектом данного преступления являются честь, а также достоинство потерпевшего. Объективная сторона — само оскорбление, то есть унижение и негативная оценка, которая дана потерпевшему.
Субъект преступления — лицо, которое достигло 16 лет и признано вменяемым (обвиняемый).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *