За порчу земли из гибдд


Во время экономического кризиса для среднестатистического россиянина стало привычкой экономить и более бережно относиться к вещам, предметам быта, деньгам. Тем значительнее стресс для потерпевшего, когда кем-то умышленно уничтожается или повреждается его имущество — особенно, если это дорогие ему вещи. Разберемся, какое наказание за такое преступление может быть назначено и какие особенности привлечения к ответственности виновного лица.

Когда наступает административная ответственность

Закон определяет два вида ответственности за порчу имущества – уголовную и административную.


К техническим средствам организации дорожного движения в соответствии с ГОСТ Р 52766-2007 относятся дорожные знаки, табло с изменяющейся информацией, дорожная разметка, дорожные светофоры, дорожные сигнальные столбики, дорожные тумбы, дорожные световозвращатели, направляющие островки, островки безопасности, искусственные неровности, шумовые полосы, аварийные съезды, дорожные ограждения, акустические экраны, противоослепляющие экраны, снегозащитные устройства, тротуары и пешеходные дорожки, пешеходные переходы, велосипедные дорожки, стационарное электрическое освещение и дорожные зеркала.

2.4.

За порчу земли из гибдд

влечет наложение административного штрафа

на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

на должностных лиц — двадцати пяти тысяч рублей;

на юридических лиц — трехсот тысяч рублей.

2.2. Под повреждением дороги понимается:

а) разрушение дорожного полотна от проезда тяжелой техники, которой по общему весу и (или) нагрузке на оси запрещено движение по дороге;

б) разрушение дорожного полотна вследствие падения грузов с транспортных средств;

в) разрушение дорожного полотна при буксировке волоком тяжелых предметов;

г) разрушение дорожного полотна вследствие производства земляных работ.

2.3.

Они предъявляют иски в том случае, когда потерпевший не принимает мер по взысканию ущерба, причиненного его земельному участку другими лицами, либо если вред земле нанесен нарушением, совершенным самим собственником земли, землевладельцем, землепользователем или арендатором участка.

Внимание! В соответствии с пунктом 3 статьи 78 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об охране окружающей среды» иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение двадцати лет.

Освобождение от возмещения причиненного вреда возможно лишь при условии приведения за счет своих собственных средств испорченных (загрязненных, захламленных) земель в первоначальное состояние.

В практике встречаются дела, когда поджог – это способ сокрытия другого, более тяжкого преступления.

Другие общеопасные способы совершения умышленной порчи или уничтожения имущества в практике встречаются довольно редко. Например, это может быть применение самодельных стреляющих приспособлений, которые создают опасность для окружающих, механические агрегаты, используемые не по прямому назначению и т.д.

Вследствие действий тех, кто умышленно повреждает чужое имущество, иногда наступает смерть посторонних лиц или другие трагические события.

Верховный суд разъяснил, что таковыми могут быть признаны причинение существенного вреда здоровью, в том числе и нескольким лицам, наступление инвалидности, лишение людей крова, средств к существованию, длительный простой работы крупных предприятий и т.д.


N 257-ФЗ о дорогах) — влечет наложение административного штрафа на водителей транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, и на собственников (владельцев) транспортных средств, за исключением транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, в размере пяти тысяч рублей.

4.2. Повторное совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на водителей транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, и на собственников (владельцев) транспортных средств, за исключением транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, в размере десяти тысяч рублей.

5.
Штрафы за невыполнение предписаний об устранении правонарушений (статья 19.5. КоАП РФ).

В данную статью законом от 7 марта 2017 года N 26-ФЗ внесены пунктами 27 и 28 следующие дополнения:

Пункт 27.

[important]Словом, значительность убытка должна быть объективно подтверждена и одновременно не может составлять менее 5000 рублей; меньшая сумма образует административный состав правонарушения, о котором написано ранее.

В судебной практике встречаются неоднозначные ситуации, когда вред имуществу причинен на сумму, составляющую сумму до 5000 рублей, но при этом для потерпевшего, в силу его затруднительного финансового положения, является существенным. Такие вопросы возникают в ходе рассмотрения дел, где повредили вещи малообеспеченных, социально незащищенных людей. [/important]
К сожалению, для таких случаев нет исключения и, поскольку сумма ущерба менее 5000 рублей, уголовная ответственность исключена.

Порча имущества с точки зрения закона

Под порчей чужого имущества понимаются действия, направленные умышленно или по неосторожности на причинение существенного вреда чужой собственности (в частности, машине), что влечет материальный ущерб её владельцу. Порча — это собирательное выражение, которое включает два понятия:

  • повреждение;
  • уничтожение.

Если говорить о повреждении, то подразумевается нанесение урона машине в такой степени, что автомобиль теряет в стоимости и какое-то время не используется по своему назначению (в период проведения ремонтных работ).
Если же речь идет о необратимом процессе, приведшем к тому, что автомобиль не подлежит восстановлению и ним невозможно в дальнейшем пользоваться, то это рассматривается как уничтожение.

[attention]Уголовная ответственность

С 03.07.3016 года в УК РФ и другое федеральное законодательство были внесены важные изменения, согласно которым минимально возможный ущерб по ст. 167 УК РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества) должен быть не менее 5000 рублей (до этого размер составлял 2500 рублей). Кроме этого, ущерб должен быть для потерпевшего значительным.

Таким образом, обязательным признаком квалификации по ст.


167 УК РФ, является значительность ущерба для потерпевшего. Верховный суд РФ ориентирует суды на выяснение таких обстоятельств, как наличие иждивенцев, проживание в полной/неполной семье, наличие кредитных обязательств и т.д.

Взрыв и поджог как способы уничтожить имущество

Взрывчатые вещества используются, в основном, для уничтожения автомобилей – такие преступления были не редкостью в 90-х годах, встречаются такие случаи и сегодня, особенно в кругах бизнесменов и влиятельных лиц. Также уничтожение автомобилей таким способом может иметь место при наличии национального мотива – известны дела, когда виновными подрывались только автомобили определенного региона (например, Кавказа) или республики. Поскольку национальный мотив прямо не предусмотрен в статье УК РФ, такие обстоятельства дополнительно признаются судом отягчающими при вынесении приговора.

Уничтожение или повреждение имущества путем поджога обычно совершается в отношении отдельно стоящих объектов недвижимости – домов, киосков, гаражей.

В случаях, когда происшествие привело к отягчающим обстоятельствам (например, погибли люди), ответственность может быть применена уже с 14 лет.

Если речь идет о незначительном повреждении чужого имущества, в частности, машины и присуждении штрафа по КоАП, то наложение такой санкции предусмотрено для лица старше 16 лет. Что касается материального возмещения ущерба по Гражданскому кодексу, то если ребёнку не исполнилось четырнадцати лет, то эта ответственность возлагается на родителей.

Важно! Вопрос с участием в противозаконном деянии несовершеннолетнего сопровождается множеством дополнительных санкций и проблем для родителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *